Рис или макароны — что полезнее?
Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.
Рис или макароны
Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.
Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.
Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.
Польза макарон
У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:
- Полезнее всего являются изделия из твердых сортов пшеницы – в них содержится меньшее количество крахмала (углеводы/сахар) и большее – белков, тем самым такой продукт будет менее калориен, чем мягкий сорт. Это касается также макарон с добавлением яиц, что увеличивает их калорийность.
- Гарнир заключает в себе витамины группы B, Е, медь, которые: усиливают иммунитет организма; укрепляют нервную систему; выводят токсины; положительно влияют на репродуктивную систему; обновляют клетки; замедляют старение; способствуют восстановлению кожного покрова, волос и ногтей; улучшают пищеварение; снижают риск онкологических заболеваний.
- Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает желудочно-кишечный тракт, выводя из него шлаки и токсины.
- Аминокислота триптофан дарит хорошее настроение, а также избавляет от депрессии.
- Железо благотворно влияет на работу кровеносной системы и поддержанию гемоглобина.
- Макароны содержат примерно 200-300 калорий на 100 гр. Это не очень высокий показатель. Изделия особенно рекомендуются для употребления детям и людям с большой физической нагрузкой, чтобы быстрого восстановить энергию.
- Внешний вид продукта разнообразен, можно выбрать любой на свой вкус. С ним можно быстро приготовить большое количество вкусных блюд.
Польза риса
По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:
- В состав риса входит крахмал, сложные углеводы, которые благоприятно воздействуют на органы пищеварения, придают силу и энергию.
- Содержится множество витаминов группы B, С, РР (ниацин), Н (биотин). Они помогают организму улучшать его функционирование, регенерирование, способствовать повышению иммунитета, уменьшению холестерина в крови.
- Макроэлементы, содержащиеся в рисе, такие как натрий, магний, кальций, фосфор, йод, калий, необходимы для правильной работы обменных процессов, улучшению метаболизма, а также укреплению костной и мышечной ткани.
- Микроэлементы, такие как цинк, железо, кремний, селен, медь, аминокислоты, холин, тоже нужны человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.
- В рисе отсутствует глютен, который может вызывать аллергию.
- Имеет такую же калорийность, как и макароны (примерно 300 кКал на 100 гр), но не приводит к появлению лишнего веса. Рис рекомендован диетологами, он насыщает организм без вреда для фигуры, очищает его от вредных шлаков.
- Рис в качестве гарнира многофункционален. Он подходит как к мясу, так и к рыбе, входит в состав салатов и запеканок.
- Данный продукт является даже составным элементом некоторых косметических средств или мазей: настолько он полезен.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.
Рис тоже необходимо кушать умеренно
Рекомендации
Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.
Макароны также следует употреблять умеренно, но людям с повышенной активностью, которые тратят большое количество энергии, например, спортсменам, нужно кушать данное изделие побольше и почаще.
Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.
Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.
Похожие материалы:
Что полезнее рис или макароны?
Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.
Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.
Как не запутаться в разнообразии макарон?
Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.
В макаронах содержится достаточно высокий процент крахмала, а это в свою очередь — углеводы, которые хорошо усваиваются. Очень полезно употреблять макароны спортсменам . В макаронных изделиях содержатся витамины группы В, а также медь. Полезно кушать макароны при сильных физических нагрузках и нервных заболеваниях.
Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.
Почему лучше отдать предпочтение рису?
Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.
Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.
Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.
Калорийность гарниров
Калорийность приведена в расчете на 100 г готового блюда. Кроме того, в таблице представлено количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в каждом из приведенных гарниров.
Наименование гарнира |
Калорийность, |
Белки, |
Жиры, |
Углеводы, |
Бобовые в соусе |
347,7 |
26,2 |
7 |
48 |
Бобовые отварные |
276,8 |
24,2 |
1,8 |
43,6 |
Вермишель вареная |
302 |
14 |
1,1 |
59 |
Капуста жареная |
60,6 |
2,8 |
3,3 |
5,3 |
Капуста тушеная |
28,2 |
1,8 |
0,1 |
4,9 |
Картофель в молоке |
93,3 |
2,2 |
5 |
10,4 |
Картофель в фольге |
73,5 |
1,9 |
2,8 |
10,8 |
Картофель, жаренный во фритюре |
279 |
4,7 |
17,8 |
26,6 |
Картофель жареный из вареного |
211,5 |
3,6 |
11,7 |
24,5 |
Картофель жареный из сырого |
203,3 |
3,7 |
10,6 |
24,8 |
Картофель молодой в сметане |
161,1 |
2,1 |
14 |
7,2 |
Картофель по домашнему |
247,7 |
5,3 |
18,4 |
16,3 |
Картофель, запеченный в сметанном соусе |
245,2 |
3,7 |
19,5 |
14,5 |
Картофель, запеченный со свининой |
299,5 |
7,8 |
22,9 |
16,6 |
Картофель, тушённый с грибами |
171,3 |
3 |
14,2 |
8,4 |
Картофель, тушенный с грибами в сметане |
153,6 |
4,3 |
10,1 |
12,2 |
Картофельная запеканка |
79,8 |
2,9 |
4,3 |
7,9 |
Картофельная масса |
89,4 |
4 |
1 |
17,2 |
Картофельное пюре |
88 |
2,1 |
4,6 |
8,5 |
Картофельные крокеты |
346 |
2,6 |
34,1 |
7,6 |
Каша гречневая рассыпчатая |
98,7 |
3,6 |
2,2 |
17,1 |
Каша гурьевская |
151,2 |
4,4 |
5,4 |
22,6 |
Каша гороховая |
130 |
2 |
1 |
2 |
Клецки |
160,3 |
5 |
4,8 |
25,8 |
Клецки в лимонном соусе |
87 |
1,9 |
4,3 |
10,8 |
Клецки из капусты |
21,5 |
1,2 |
1,3 |
1,3 |
Лапша домашняя |
255,9 |
9,7 |
3,1 |
50,5 |
Макароны из твердых сортов пшеницы |
139,9 |
5,5 |
1,1 |
27 |
Макароны яичные |
150 |
5,5 |
1,2 |
28 |
Морковь, пассерованная в масле |
127,4 |
0,9 |
10,2 |
8,5 |
Плов |
150,7 |
4,1 |
7,3 |
18,3 |
Помидоры, баклажаны жареные |
119,4 |
1,2 |
10,6 |
5,1 |
Профитроли |
253 |
9,6 |
16 |
18,7 |
Пюре из кабачков |
129,8 |
1,1 |
12,4 |
3,8 |
Пюре из картофеля и капусты |
60,4 |
2,2 |
2,8 |
7 |
Пюре из картофеля и тыквы |
75,4 |
1,8 |
4,8 |
6,6 |
Пюре из картофеля и шпината |
70,6 |
1,9 |
4,8 |
5,2 |
Пюре из моркови |
105,7 |
1,7 |
8,4 |
6,3 |
Пюре из репчатого лука |
44,4 |
1,8 |
0,7 |
8,2 |
Пюре картофельное |
88 |
2,7 |
5,9 |
12,9 |
Рис рассыпчатый |
113 |
2,4 |
0,2 |
24,9 |
Смотрите также:
Таблица калорийности продуктов
Калорийность супов
Калорийность напитков
Калорийность салатов
Калорийность гарниров
Поделитесь этой страничкой:
Добавить комментарий
Что калорийнее рис или макароны
Рисовая лапша: калорийность, состав, польза и противопоказания
Легко готовится, недорого стоит, наполняет силами на целый день – качества рисовой лапши уже давно оценили на Востоке, где она входит в ежедневный рацион практически любого среднестатистического жителя. Полюбилось это незамысловатое блюдо и нашим соотечественникам. Но многих из них беспокоит вопрос – так ли безопасен для фигуры состав рисовой вермишели, полезно ли для здоровья ее частое употребление?
Состав рисовой лапши предельно прост: рисовая мука и вода
Из чего состоит рисовая лапша
В отличие от привычных макаронных изделий фунчозу или тайскую пасту (так еще называют рисовую лапшу по стране ее происхождения) готовят не из пшеничной муки, а из рисовой. Этим обусловлены ее внешние отличия и питательные свойства. Полупрозрачная, после приготовления она становится белой, эластичной и упругой за счет большого количества содержащегося в ней крахмала (¾ от общей массы). Благодаря крахмалу велика энергетическая ценность рисовой лапши – ее сложные углеводы дают энергию мышцам, позволяя снизить потребление жиров и сахара и не испытывать при этом чувство голода.
Рисовая мука и вода – это и все ингредиенты вермишели, ими определена пищевая ценность рисовой лапши. Эта простота делает ее воистину идеальным продуктом питания для людей разных возрастных групп.
- Отсутствие в составе белка глютена – неоценимое качество продукта. Содержащийся в пшеничной муке и обеспечивающий ей клейковину, он провоцирует развитие аллергии, может привести к перманентному расстройству стула.
- Отсутствие клетчатки делает лапшу легко усваиваемым продуктом – незаменимое свойство для продуктов питания детей и стариков.
- Витамин Е в составе продукта защищает кожу от старения, шелушения, раздражений.
- В состав рисовой лапши входят практически все витамины группы В — мощные антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Наличие витаминов этой группы делает продукт полезным для употребления пожилыми людьми.
- Малое количество соли, применяемое при изготовлении фунчозы делает ее употребление возможным для людей с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек.
- Калий, фосфор, селен, фосфор и железо — эти и прочие микроэлементы, а также аминокислоты, которые входят в состав китайской рисовой лапши, ежедневно необходимы человеческому организму для его нормального функционирования.
- Низкая калорийность рисовой вермишели (по сравнению с другими видами макаронных изделий) поможет тем, кто следит за фигурой, фунчозу можно употреблять без опаски поправиться.
Калорийность рисовой лапши
После дифирамбов тайской пасте хочется спросить — в чем заключается подвох? Спешим обрадовать – этот продукт на самом деле не имеет недостатков.
Но само по себе блюдо не имеет выраженного вкуса, его «сдабривают» всевозможными соусами, используют в качестве гарнира и основы для салатов. Вот тут и кроется опасность – за счет калорийных добавок можно значительно увеличить калорийность вареной рисовой лапши.
- Подсчитано, что калорийность рисовой лапши в невареном виде составляет 330-365 ккал на 100 г. сухого продукта. На энергетическую ценность ее влияет не размер и толщина «макаронин», а наличие добавок в составе – гречневой, соевой муки и прочих.
- Процесс приготовления фунчозы чрезвычайно прост – вермишели нужно просто дать настояться в горячей воде. Напитавшись водой, продукт набирает массу, при этом питательность снижается — калорийность готовой рисовой лапши составляет около 100 ккал на 100 г.
- Поскольку порцией из 100 г. вареной лапши наесться нельзя, средних размеров мисочка с лапшой вам «принесет» около 200 ккал, что составляет примерно десятую часть необходимого их количества в день.
Какие выбрать добавки к рисовой лапше?
Согласно восточным традициям, тайскую пасту не солят, а только приправляют специями, соусами для полноты вкуса. Большинство восточных соусов обладают высокой калорийностью – одна ложка соевого соуса, например, добавит блюду около 13 ккал, аналогичная порция соуса терияки – от 15 до 20 ккал. Это может повлиять на калорийность китайской рисовой лапши не в лучшую сторону.
Калорийность рисовой лапши с креветками меньше, чем с курицей
Фунчоза отлично гармонирует с мясом, грибами и морепродуктами. Но если грибы и морепродукты незначительно повысят ее энергетическую ценность, то калорийность рисовой лапши с курицей будет немного выше. Добавление к блюду 100 г. курицы этот показатель повысит на 170 ккал, в то время как 100 г. вареных креветок – только 95 ккал.
Если готовить блюдо с тушеными овощами (без масла), получится вкусное и полезное блюдо — калорийность рисовой лапши с овощами составит также около 100 ккал.
Что лучше есть при похудении рис или макароны
Выполнение кардиоупражнений насыщает организм кислородом, тренирует сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и помогает активному жиросжиганию. Достижение подобного результата возможно при соблюдении комплексного подхода, по причине чего тренировки сочетают с соответствующим питанием. Особую роль играет качество и количество продуктов , употребляемых после выполнения кардио. Для первого приёма пищи через 30—45 минут после завершения кардио тренировки, как уже было сказано, подойдут белковые продукты:. Лучшему усвоению углеводов помогает белковая пища , поэтому к гарниру рекомендуется добавить мясную паровую котлету или яйца в отварном виде или жаренные без масла.
Поиск данных по Вашему запросу:
Перейти к результатам поиска >>>
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как Есть Углеводы и Худеть
Какую выбрать низкокалорийную кашу для похудения, которая поможет вам сжигать жир
При желании похудеть диетологи советуют выбирать диетические макароны, которые сделаны из воды и муки из твердых сортов пшеницы. Макароны для похудения содержат в себе меньше вредных легкоусвояемых углеводов в отличие от макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы.
Сложные углеводы в диетическом блюде надолго насыщают организм, медленно усваиваясь. Выбирая, посмотрите на упаковку: макароны из твердых сортов пшеницы, которые не дадут вам потолстеть, имеют маркировку группы А, durum или макаронных изделий 1 класса. Макароны присутствуют в диетическом меню для похудения из-за большого содержания белков.
Можно ли есть макароны при похудении? Потребляя их понемногу, можно не только не поправиться, но и добиться сжигания жировых отложений, восполнить запас питательных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. В составе макарон присутствует клетчатка, придающая сытость, а параллельно абсорбирующая шлаки и токсины. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается в содержании:. Макароны из твердых сортов злаковых культур характеризуются отсутствием жира и повышенным содержанием растительного белка.
Можно ли есть макароны на диете? В макаронах для похудения, на упаковке которых указаны твердые сорта, содержатся медленные углеводы, при которых не только не набирается вес, но весь процесс похудения происходит быстрее. Так, вещества долго перевариваются, не давая человеку проголодаться.
Кушать пасту и поправиться можно, если дополнять ее калорийными продуктами. Пищевая ценность продукта на г обозначает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте.
Сухие макароны содержат ккал. Люди потребляют макаронные изделия в вареном виде, поэтому из г сухого продукта получается около г отварного. Калорийность вареных макарон из твердых сортов пшеницы снижается в 2 раза и составляет около ккал.
Если при варке добавить оливковое масло, а не сливочное, то количество калорий будет ниже. Худеющим людям можно съесть макароны при диете, которые имеют гликемический индекс меньше Если этот показатель будет больше, это значит, что после потребления макаронных изделий повысится уровень сахара в крови: поджелудочная железа станет вырабатывать много инсулина.
При этом есть риск получить повышенное давление, а не только лишние жировые отложения. При выборе макарон различных видов стоит ориентироваться на данные, указанные изготовителем на пачках. Макаронные изделия делятся на 3 группы: А, Б и В. К настоящей пасте для похудения относят только первую группу, сделанную из сорта пшеницы дурум.
Остальные группы относятся к макаронным изделиям, изготовленным из мягкой стекловидной пшеницы и хлебопекарской муки. Дурум или твердая пшеница — элитный сорт, который в отличие от мягкой муки богат белковыми веществами клейковиной. Цельнозерновые макароны являются витаминным продуктом, избавляют от депрессии благодаря наличию триптофана, очищают организм от шлаков. Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент.
Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда из макарон можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Так с чем можно есть макароны при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой.
Отлично подойдут такие ингредиенты, как:. Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:. Моральная составляющая диеты — самая важная, ведь от нее зависит, будет ли человек и дальше хотеть придерживаться диетического рациона.
Диетологи рекомендуют совмещать пользу и вкусовые предпочтения, поэтому ниже представлены низкокалорийные блюда с макаронами, способствующие похудению и разбавленные вкусными ингредиентами. На каждый рецепт подчитаны калории и примерное время приготовления. Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом — яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине.
Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи но не на ночь вместе с несладким зеленым чаем. Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное.
Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в г которого находится ккал.
Диетические макароны с овощами обладают низким количеством калорий, готовятся быстро и надолго отключают чувство голода. Все ингредиенты подойдут для любителей вегетарианства, а также людям, соблюдающим пост. В классическом варианте рецепта присутствует сливочное масло в незначительном количестве, которое с легкостью можно заменить на столовую ложку оливкового масла первого отжима.
Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так — одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день.
Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам:. Макароны, приготовленные с морепродуктами — вкусное лакомство для тех, кто желает похудеть. Морской коктейль включает в себя, кроме креветок, такие замороженные морепродукты, как кальмары, осьминоги, мидии.
Постные макароны в сочетании с такой композицией — это разнообразие вкусов, способных сделать любую диету насыщенной и полезной. Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Ваш e-mail не будет опубликован. Диета, основанная на полезном продукте из твердых сортов пшеницы, дает ответ на вопрос, можно ли есть макароны при похудении. Он однозначный: можно.
Продукт содержит в себе не только массу полезных компонентов, но и дает организму чувство насыщения на долгое время. Важно знать, с какими ингредиентами можно совмещать пасту при похудении. Содержание статьи 1 Что такое диетические макароны 2 Чем полезны макароны 3 Толстеют ли от макарон 3. Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: ккал.
Предназначение: на завтрак. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая. Кухня: итальянская. Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 1 персона. Предназначение: на ужин. Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: ккал в порции. Предназначение: на обед. Сложность приготовления: средняя. Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: ккал на г. Похожие статьи. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Facebook Twitter WhatsApp Telegram. Close Log In.
Что лучше для похудения — рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих
Крупы являются союзником во время диеты для похудения, они эффективно поддерживают сжигание жира и обеспечивают необходимую пищевую ценность. Их следует употреблять как можно чаще. Они оказывают фундаментальное влияние на энергетический и витаминный баланс организма, очищают его от вредных веществ. Углеводы являются одним из основных элементов диеты. Но в значительной степени они поставляются в организм с помощью хлеба, картофеля или макарон. Стоит дополнить меню вкусной, полезной и менее калорийной крупой и рисом. Оба этих злака являются очень хорошим источником углеводов, а также содержат много ценных питательных веществ.
Что есть на ужин, чтобы похудеть?
Многие знают золотое правило диет — не есть после шести вечера. Худеющие женщины, а особенно девушки, стараются от него не отступать. Ложиться спать на голодный желудок так же вредно, как и на набитый калорийной пищей. Вместо того чтобы обрекать себя на голодные муки, надо правильно составить рацион и ужинать не позднее чем за 3 часа до сна. Здоровый ужин очень важен для правильного питания. Вечером нельзя употреблять калорийную пищу, а можно есть только определенные продукты. Идеальный ужин так же важен для фигуры, как и утренняя, и дневная еда.
Что можно есть на ужин для похудения: 7 лучших вариантов
Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных медленных углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. Различные крупы для похудения, список которых вы найдете ниже, отличаются индивидуальными свойствами и воздействием на организм.
Что можно есть вечером при похудении?
Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.
Список низкокалорийных продуктов для похудения
Каша, паэлья, ризотто, плов — современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения — как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться! Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.
Что есть на ужин при правильном питании?
Ужин — отнюдь не самая последняя по значимости часть дневного рациона. Перед отходом ко сну организм требует поступления энергии, и очень важно обеспечить его всем необходимым. Однако это вовсе не означает, что необходимо есть всё, что попадается на глаза и под руку.
Какие каши можно есть при похудении утром и вечером?
Кто похудел при помощи белковой диеты. Худеем на ногах. Диета чтобы потерять 5 кг. Диета при гастрите и панкреатите для похудения. Диета на часах. Пивная диета паб.
Можно ли есть макароны при похудении? Советы диетолога
Диетологи обнадёживают: исключать ужин не следует, питаться вечером можно полноценно и вкусно. При этом вовсе не обязательно останавливаться на одном конкретном продукте. Правильный ужин вполне допускает комбинацию нескольких блюд. Ужин для похудения — вовсе не миф. Главное условие — подбор оптимальных продуктов и учёт некоторых несложных рекомендаций. При условии их соблюдения ужин принесёт гастрономическое удовольствие, а также поможет худеть. Знать, что кушать на ужин, чтобы похудеть, разумеется, очень важно.
что калорийнее рис или макароны?
Большинству худеющих известно, что все калории, которые организм не израсходовал на собственные нужды, будут преобразованы в жировые отложения. Ключевой фактор всех диет с целью похудения — создание дефицита калорий. Он поможет избежать образования новых жировых отложений, при этом добиться сжигания застарелого жира. Для того, чтобы добиться эффективного, а главное адекватного, дефицита калорий в организме, нужно знать, чем питаться, а что лучше исключить из диетического меню.
калорийность, состав, польза и противопоказания
Легко готовится, недорого стоит, наполняет силами на целый день – качества рисовой лапши уже давно оценили на Востоке, где она входит в ежедневный рацион практически любого среднестатистического жителя. Полюбилось это незамысловатое блюдо и нашим соотечественникам. Но многих из них беспокоит вопрос – так ли безопасен для фигуры состав рисовой вермишели, полезно ли для здоровья ее частое употребление?
Состав рисовой лапши предельно прост: рисовая мука и вода
Из чего состоит рисовая лапша
В отличие от привычных макаронных изделий фунчозу или тайскую пасту (так еще называют рисовую лапшу по стране ее происхождения) готовят не из пшеничной муки, а из рисовой. Этим обусловлены ее внешние отличия и питательные свойства. Полупрозрачная, после приготовления она становится белой, эластичной и упругой за счет большого количества содержащегося в ней крахмала (¾ от общей массы). Благодаря крахмалу велика энергетическая ценность рисовой лапши – ее сложные углеводы дают энергию мышцам, позволяя снизить потребление жиров и сахара и не испытывать при этом чувство голода.
Рисовая мука и вода – это и все ингредиенты вермишели, ими определена пищевая ценность рисовой лапши. Эта простота делает ее воистину идеальным продуктом питания для людей разных возрастных групп.
- Отсутствие в составе белка глютена – неоценимое качество продукта. Содержащийся в пшеничной муке и обеспечивающий ей клейковину, он провоцирует развитие аллергии, может привести к перманентному расстройству стула.
- Отсутствие клетчатки делает лапшу легко усваиваемым продуктом – незаменимое свойство для продуктов питания детей и стариков.
- Витамин Е в составе продукта защищает кожу от старения, шелушения, раздражений.
- В состав рисовой лапши входят практически все витамины группы В – мощные антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Наличие витаминов этой группы делает продукт полезным для употребления пожилыми людьми.
- Малое количество соли, применяемое при изготовлении фунчозы делает ее употребление возможным для людей с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек.
- Калий, фосфор, селен, фосфор и железо – эти и прочие микроэлементы, а также аминокислоты, которые входят в состав китайской рисовой лапши, ежедневно необходимы человеческому организму для его нормального функционирования.
- Низкая калорийность рисовой вермишели (по сравнению с другими видами макаронных изделий) поможет тем, кто следит за фигурой, фунчозу можно употреблять без опаски поправиться.
Калорийность рисовой лапши
После дифирамбов тайской пасте хочется спросить – в чем заключается подвох? Спешим обрадовать – этот продукт на самом деле не имеет недостатков.
Читайте также
Но само по себе блюдо не имеет выраженного вкуса, его «сдабривают» всевозможными соусами, используют в качестве гарнира и основы для салатов. Вот тут и кроется опасность – за счет калорийных добавок можно значительно увеличить калорийность вареной рисовой лапши.
- Подсчитано, что калорийность рисовой лапши в невареном виде составляет 330-365 ккал на 100 г. сухого продукта. На энергетическую ценность ее влияет не размер и толщина «макаронин», а наличие добавок в составе – гречневой, соевой муки и прочих.
- Процесс приготовления фунчозы чрезвычайно прост – вермишели нужно просто дать настояться в горячей воде. Напитавшись водой, продукт набирает массу, при этом питательность снижается – калорийность готовой рисовой лапши составляет около 100 ккал на 100 г.
- Поскольку порцией из 100 г. вареной лапши наесться нельзя, средних размеров мисочка с лапшой вам «принесет» около 200 ккал, что составляет примерно десятую часть необходимого их количества в день.
Какие выбрать добавки к рисовой лапше?
Согласно восточным традициям, тайскую пасту не солят, а только приправляют специями, соусами для полноты вкуса. Большинство восточных соусов обладают высокой калорийностью – одна ложка соевого соуса, например, добавит блюду около 13 ккал, аналогичная порция соуса терияки – от 15 до 20 ккал. Это может повлиять на калорийность китайской рисовой лапши не в лучшую сторону.
Калорийность рисовой лапши с креветками меньше, чем с курицей
Фунчоза отлично гармонирует с мясом, грибами и морепродуктами. Но если грибы и морепродукты незначительно повысят ее энергетическую ценность, то калорийность рисовой лапши с курицей будет немного выше. Добавление к блюду 100 г. курицы этот показатель повысит на 170 ккал, в то время как 100 г. вареных креветок – только 95 ккал.
Если готовить блюдо с тушеными овощами (без масла), получится вкусное и полезное блюдо – калорийность рисовой лапши с овощами составит также около 100 ккал.
Выбирая тайскую пасту в магазине, отдайте предпочтение неочищенной, с добавлением отрубей – калорийность рисовой лапши по-корейски будет ниже, содержание витаминов выше, а ваш кишечник получит дополнительную стимуляцию.
Что полезнее для здоровья макароны или гречка
Питание лежит в основе здоровья человека, поэтому так важно уделять внимание правильному выбору продуктов. Чему отдать предпочтение, каждый решает самостоятельно. Режим питания определяют вкусовые приоритеты, наличие хронических заболеваний, желание похудеть или набрать мышечную массу.
Есть ряд продуктов, которые присутствуют в рационе любого человека. К ним можно отнести макароны и гречку. Рассмотрим плюсы и минусы этих популярных продуктов и выясним, какой из них полезнее.
Характеристика макарон и гречки
Макароны – это общее название для большого количества разновидностей макаронных изделий. Родина макарон – Италия, именно оттуда пришел рецепт их приготовления. Изготавливаются макароны из муки, чаще всего пшеничной, и воды. Полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы, которые содержат высокий процент клейковины и минимум крахмала.
Гречка – натуральный продукт, доступный к употреблению в отварном и сыром виде (запаренная крупа). Для приготовления каш и супов используют цельнозерновую крупу, ядрицу, и дробленую крупу. Из ядрицы готовят рассыпчатую кашу, добавляя в нее сливочное масло или молоко. Из дробленых зерен получается вязкая каша, которая готовится на воде и используется в лечебном питании.
Полезные качества макарон
О макаронах бытует мнение, будто это малополезный, и даже вредный продукт, приводящий к избыточному весу. Такое мнение ошибочно, в действительности у макарон имеется много полезных качеств:
- Богаты углеводами, которые наполняют организм энергией.
- Содержат массу полезных минералов и витаминов: железо, магний, фосфор, витамины группы B и E.
- Низкое содержание натрия, который провоцирует старение организма.
- Отсутствие холестерина.
- Наличие в составе клетчатки, способствующей пищеварению и выводу токсинов и солей тяжелых металлов.
- Содержит аминокислоту триптофан, которая обеспечивает полноценный сон.
- Невысокая калорийность – в 100 г сваренных макарон содержится около 100 ккал (примерно столько же у 100 г гречки без масла и соли).
В пользу макарон говорит простота приготовления и разнообразие блюд, которое можно из них приготовить в сочетании с соусами, овощами и мясом.
Полезные качества гречки
Польза гречки известна с давних времен. Помимо полезности, это еще и вкусный продукт, простой и быстрый в приготовлении. В пользу гречки говорят такие качества:
- Множество полезных веществ, необходимых организму: железо, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин E, другие микроэлементы и аминокислоты.
- Профилактика онкологических заболеваний и гепатита, кроветворная функция.
- Благотворное влияние на организм людей, склонных к гипертонии, диабету и атеросклерозу.
- Экологическая чистота – гречка не подвержена вредителям, поэтому при ее выращивании не используются химические средства.
- Низкое содержание углеводов и лидерство по содержанию белка среди других круп.
- Длительный срок хранения благодаря наличию в составе антиоксиданта фенола и фенольных соединений.
- Крайне редкие случаи аллергии.
Впечатляющий набор полезных качеств объясняет присутствие гречки в списке продуктов частого употребления. Высокое содержание белка делает ее одним из основных блюд постной кухни, когда ограничено потребление мяса. Гречка обязательно входит в рацион спортсменов как природный энергетик, наполняющий силой мышцы.
Противопоказания
Какой бы высокой ни была польза того или иного продукта, всегда есть ограничения при его использовании. Даже полезный продукт способен принести вред, если он неправильно приготовлен или подается в сочетании с несовместимыми продуктами.
Что касается макаронных изделий, то опасность представляет лишь их употребление в чрезмерных количествах. Большое количество энергии, вырабатываемое в процессе усвоения макарон, необходимо полноценно использовать. Поэтому при сидячей работе и малоподвижном образе жизни увлечение этим продуктом приведет к набору лишнего веса.
Макароны следует ограничивать людям, склонным к запорам. Будет правильным перенести прием такой пищи на первую половину дня. Из-за высокого содержания глютена, или клейковины, ограничить прием макарон следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше перейти на макароны из гречневой или кукурузной муки.
Совсем немного противопоказаний наберется у гречки. В гречневой крупе содержится магний, который способствует расслаблению сосудов. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям с пониженным артериальным давлением.
При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется употреблять хорошо проваренную ядрицу. Запаренная или недоваренная гречка плохо усваивается и раздражает стенки внутренних органов.
Возможна индивидуальная непереносимость гречки. Изредка встречаются случаи аллергии на гречку у детей, еще реже у взрослых.
Рекомендации по употреблению
Выбирая «правильные» макароны, нужно внимательно прочитать этикетку и найти сообщение о том, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. При покупке оригинальных итальянских макарон на этот счет можно не беспокоиться – в Италии все макаронные изделия изготавливаются исключительно из такой муки.
Более полезно употреблять макароны как самостоятельный продукт, а не в качестве гарнира. Допускается добавление сливочного или оливкового масла. Хорошо сочетаются макароны с овощами, сыром, постным мясом и морепродуктами. Жирные мясные подливки и майонез желательно исключить – именно они служат источником избыточных калорий.
При покупке гречневой крупы следует обратить внимание на ее цвет. Предпочтительнее приобрести светло-коричневую крупу – это говорит о том, что она не пережарена и сохранила все полезные элементы. Также полезна зеленая гречка, ее хорошо добавлять в супы.
Предварительно замоченную или пророщенную зеленую гречку используют в пищу приверженцы сырых продуктов и спортсмены. Один день в неделю, проведенный исключительно на гречке, разгрузит и очистит организм от шлаков.
Вывод
Макароны и гречка – традиционные блюда на нашем столе, употреблять которые в ограниченном количестве можно ежедневно. Основными критериями при покупке этих товаров должны быть свежесть, привлекательный внешний вид и целостность упаковки.
Макароны при их правильном выборе и приготовлении – универсальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Макароны из качественной муки не отразятся на фигуре и станут источником энергии и жизненных сил. Особенно полезны макароны для мужчин, организм которых настроен на быстрое сжигание глюкозы.
Любители гречки также могут не волноваться о наборе лишнего веса. Блюда из гречневой крупы с одинаковой пользой можно есть на завтрак, обед и ужин. Гречка обязательно содержится в рационе людей, имеющих целью набор мышечной массы. В то же время она не провоцирует жировые отложения и хорошо усваивается. Этот диетический продукт полезен для людей любого возраста.
Выбирая для себя тот или иной продукт, взвешивая преимущества и недостатки макарон и гречки, следует руководствоваться личными предпочтениями, не забывая при этом о правильном режиме питания и особенностях собственного организма.
Похожие материалы:
Калорийность Рисовые макароны. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Рисовые макароны”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 344 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 490 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.7% | 1086 г |
Углеводы | 79 г | 219 г | 36.1% | 10.5% | 277 г |
Энергетическая ценность Рисовые макароны составляет 344 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
диетических различий между рисовой лапшой и обычной пастой | Здоровое питание
Стефани Брукшер Обновлено 21 ноября 2018 г.
Рисовая лапша – второй по распространенности рисовый продукт, используемый в Азии, после рисовых зерен. Обычная паста или обогащенные спагетти более распространены в Соединенных Штатах. Обычная паста содержит больше питательных веществ, чем рисовая лапша; однако рисовая лапша не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для людей с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью.
Калорийность и жир
Рисовая лапша и обычная паста схожи по калорийности и содержанию жира. Рисовая лапша содержит 96 калорий на 1/2 чашки, а макароны – 111 калорий. Оба вида лапши содержат мало жира. Обычные макароны содержат 0,65 грамма жира на 1/2 чашки, что примерно на 0,5 грамма больше, чем в рисовой лапше. Большинство жиров в обычных макаронных изделиях – ненасыщенные, или полезные, жиры.
Белки, углеводы и клетчатка
Обычные макаронные изделия содержат больше белка, чем рисовая лапша.Рисовая лапша содержит 0,8 грамма белка на 1/2 чашки, в то время как обычная паста – 4,06 грамма. Содержание углеводов и клетчатки в двух видах лапши мало различается. Обычная паста содержит 21,6 грамма углеводов и 1,3 грамма клетчатки. Рисовая лапша содержит 21,91 грамма углеводов и 0,9 грамма клетчатки.
Витамины
Обогащенная обычная паста содержит больше витаминов и минералов, чем рисовая лапша, потому что в нее добавлены железо, тиамин, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота. Самая большая разница между двумя видами лапши – это содержание фолиевой кислоты.Обычная паста содержит 83 микрограмма фолиевой кислоты по сравнению с 3 микрограммами в рисовой лапше. Фолиевая кислота особенно важна для женщин детородного возраста, так как она необходима для здоровья развивающегося плода. Обычная паста также содержит примерно в 10 раз больше тиамина и рибофлавина и в два раза больше ниацина, чем рисовая лапша.
Минералы
Обычные макаронные изделия обогащены железом и содержат 4 процента рекомендуемой дневной нормы, что в восемь раз больше, чем в рисовой лапше. В обычной пасте больше кальция, магния, фосфора, калия и цинка.Эти минералы помогают вашему телу поддерживать стабильное кровяное давление, контролировать мышечные сокращения, поддерживать иммунную систему и поддерживать здоровье зубов и костей.
.Питательных веществ в рисе против. Картофель | Здоровое питание
Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.
В Соединенных Штатах типичная еда содержит источник белка, овощное блюдо и гарнир с высоким содержанием углеводов, обычно рис, картофель или макаронные изделия. Чтобы сделать его максимально питательным, необходимо учитывать набор питательных веществ в вашей еде. По данным Университета Клемсона, более 70 процентов белого риса, продаваемого в Соединенных Штатах, обогащено дополнительной фолиевой кислотой, тиамином, ниацином и железом, что делает его достаточно питательным, чтобы конкурировать с картофелем в нескольких областях, но картофель более богат питательными веществами, чем рис в целом.
Калорий, жиров и белков
Если вы пытаетесь похудеть, отслеживая потребление калорий и жира, вам могут помочь рис или картофель. Оба почти обезжирены, с содержанием жира менее грамма на порцию. Также они похожи по калорийности. Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневый рис – 216. Между ними запеченный картофель – 230 калорий. В рисе с 5 граммами белка на чашку белка немного больше, чем в картофеле с 3 граммами.
Волокно
Большинство питательных веществ содержится в картофеле, а не в кожуре, как многие полагают, но кожица помогает удерживать питательные вещества в картофеле и увеличивает содержание клетчатки. Коричневый рис, не измельченный с удаленной оболочкой, представляет собой цельнозерновой продукт, который содержит 4 грамма клетчатки на чашку, в то время как такой же размер порции белого риса содержит только 1 грамм клетчатки. Картофель средней степени запекания дает около 3 граммов клетчатки, если вы едите кожуру, и 2 грамма, если вы не едите. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки, лучше подойдут печеный картофель и коричневый рис, чем картофельное пюре и белый рис.
Витамины
Чашка риса обеспечивает треть рекомендуемой дневной нормы витамина B-6, который помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты и аминокислоты. Он также дает вам 10 процентов вашего ниацина и следовые количества тиамина и рибофлавина и 180 микрограммов фолиевой кислоты. Картофель дает вам половину дневной нормы витамина B-6, 45 процентов витамина C, который вам нужен ежедневно, и небольшое количество тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.
Минералы
Поскольку картофель выращивают под землей, он предлагает богатый запас минералов, превышающий содержание минералов в рисе.Хотя рис содержит в три раза больше железа, чем печеный картофель, в картофеле содержится в пять раз больше кальция, чем в чашке белого риса, в два раза больше фосфора и в 14 раз больше калия, что позволяет конкурировать с продуктами, богатыми калием, такими как бананы, шпинат и брокколи. Рис и картофель содержат примерно одинаковое количество цинка и магния на порцию.
Гликемический индекс
Гликемический индекс пищи – это мера того, насколько вероятно повышение уровня глюкозы в крови. Более низкий гликемический индекс указывает на более безопасную пищу для диабетиков.Это количество сильно варьируется в зависимости от того, какой картофель или рис вы едите. По данным Медицинского центра Гарвардского университета, белый картофель среднего размера имеет гликемический индекс 50, а красновато-коричневый картофель имеет гликемический индекс 85. Белый рис и коричневый рис находятся между этими цифрами, с гликемическими индексами 64 и 55.
Соображения
В целом картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но когда вы добавляете начинки, такие как масло, сметана, подливка, кусочки бекона и соль, количество калорий и граммов жира в запеченном картофеле значительно увеличивается.Чтобы оно было питательным, ограничьте употребление этих продуктов и выберите более низкокалорийные и полезные приправы, такие как чеснок или оливковое масло. Учитывайте также удержание питательных веществ. Рис имеет более длительный срок хранения, чем картофель, и дольше сохраняет свои питательные вещества после сбора урожая, поэтому по возможности выбирайте свежесобранный картофель, чтобы максимально увеличить его содержание.
.Паста полезна или вредна?
Паста богата углеводами, что может быть вредно для здоровья при употреблении в больших количествах. Он также содержит глютен, тип белка, который вызывает проблемы у тех, кто чувствителен к глютену.
С другой стороны, макаронные изделия могут содержать некоторые важные для здоровья питательные вещества.
В этой статье рассматриваются доказательства и определяется, хороши или плохи макаронные изделия для вас.
Паста – это разновидность лапши, которую традиционно готовят из твердых сортов пшеницы, воды или яиц.Из нее формируют лапшу различной формы, а затем готовят в кипящей воде.
В настоящее время большая часть продуктов, продаваемых в виде макаронных изделий, производится из мягкой пшеницы. Однако подобная лапша может быть сделана из других зерен, например из риса, ячменя или гречки.
Некоторые виды макаронных изделий очищаются во время обработки, удаляя ядро пшеницы от отрубей и зародышей, удаляя многие из питательных веществ.
Иногда очищенные макароны обогащаются, то есть в них снова добавляются некоторые питательные вещества, такие как витамины группы B и железо.
Также доступны цельнозерновые макаронные изделия, которые содержат все части ядра пшеницы.
Вот несколько примеров часто употребляемых видов макарон:
- Спагетти
- Тортеллини
- Равиоли
- Пенне
- Феттучини
- Орзо
- Макароны
Обычные начинки для макарон включают мясо, соус, сыр и сыр. и травы.
Резюме Макаронные изделия изготавливают из твердых сортов пшеницы и воды, хотя лапшу можно делать и из других зерен.Доступны рафинированные, обогащенные и цельнозерновые макаронные изделия.
Большинство людей предпочитают очищенные макаронные изделия, а это означает, что в зернах пшеницы отсутствуют зародыши и отруби, а также многие из содержащихся в них питательных веществ.
Рафинированные макароны более калорийны и содержат меньше клетчатки. Это может привести к снижению чувства сытости после того, как вы ее съедите, по сравнению с цельнозерновой пастой с высоким содержанием клетчатки.
Одно исследование показало, что цельнозерновые макароны снижают аппетит и увеличивают сытость больше, чем очищенные макароны (1).
Однако другие исследования показали неоднозначные результаты относительно преимуществ цельнозерновых макаронных изделий. Исследование с участием 16 участников показало, что не было никакой разницы в уровне сахара в крови после употребления в пищу очищенных макаронных изделий или цельнозерновых макаронных изделий (2).
Тем не менее, многие исследования показали, что употребление большого количества рафинированных углеводов может иметь негативные последствия для здоровья.
Например, исследование, в котором приняли участие 117 366 человек, показало, что высокое потребление углеводов, особенно из очищенного зерна, было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).
Другое исследование с участием 2042 человек также показало, что более высокое потребление очищенного зерна было связано с увеличением окружности талии, артериальным давлением, уровнем сахара в крови, плохим холестерином ЛПНП, триглицеридами в крови и инсулинорезистентностью (4).
Однако необходимы дополнительные исследования, в которых особое внимание уделяется влиянию очищенных макарон на здоровье.
Следует также отметить, что гликемический индекс макаронных изделий находится в диапазоне от низкого до среднего, что ниже, чем у многих других обработанных пищевых продуктов (5).
Резюме Изысканная паста – самый популярный вид пасты. Употребление рафинированных углеводов связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.
Цельнозерновые макаронные изделия обычно содержат большое количество клетчатки, марганца, селена, меди и фосфора, тогда как очищенные, обогащенные макаронные изделия, как правило, содержат больше железа и витаминов группы B.
Цельнозерновые макаронные изделия также менее калорийны и содержат больше клетчатки и некоторых микроэлементов, чем очищенные макаронные изделия.
Клетчатка движется по желудочно-кишечному тракту непереваренной и способствует насыщению. По этой причине цельнозерновые макароны могут быть более эффективными, чем очищенные макароны, в снижении аппетита и тяги к еде.
Для сравнения, вот питательные вещества, содержащиеся в одной чашке приготовленных спагетти из цельнозерновой муки по сравнению с одной чашкой приготовленных спагетти, которые были очищены и обогащены (6, 7):
Резюме Цельнозерновые макаронные изделия содержат полезные количество клетчатки, марганца и селена.Рафинированная паста содержит больше калорий, углеводов, витаминов группы В и железа, но меньше клетчатки и большинства других микроэлементов.
Паста с высоким содержанием углеводов, одна порция приготовленных спагетти содержит от 37 до 43 граммов, в зависимости от того, рафинированные они или цельнозерновые (6, 7).
Углеводы в кровотоке быстро расщепляются на глюкозу, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. В частности, очищенные макаронные изделия содержат больше углеводов и меньше клетчатки, чем цельнозерновые макароны.
Кроме того, простые углеводы, такие как рафинированные макароны, перевариваются очень быстро, что приводит к усилению голода и повышенному риску переедания (8).
По этой причине тем, кто страдает диабетом, рекомендуется придерживаться умеренного потребления углеводов и есть много клетчатки. Эти изменения замедляют всасывание сахара в кровотоке и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Диеты с высоким содержанием углеводов также связаны с многочисленными состояниями здоровья, включая:
- Диабет: Некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием углеводов могут быть связаны с повышенным риском развития диабета (9, 10, 11) .
- Метаболический синдром: Одно исследование показало, что у тех, кто ел большое количество углеводов из крахмалистых продуктов, более чем в два раза выше вероятность развития метаболического синдрома – группы состояний, повышающих риск сердечных заболеваний (12).
- Ожирение: Другое исследование показало, что употребление в пищу продуктов с более высоким гликемическим индексом, который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови, было связано с более высокой массой тела (13).
Однако все эти исследования носят наблюдательный характер, то есть они показывают только связь.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какую роль потребление углеводов может иметь в этих условиях по сравнению с другими факторами.
Резюме Паста с высоким содержанием углеводов.Диеты с высоким содержанием углеводов могут повышать уровень сахара в крови и могут быть связаны с повышенным риском диабета, метаболического синдрома и ожирения.
Хотя существуют специальные сорта пасты без глютена, традиционные макароны содержат глютен.
Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Большинство людей хорошо переносят глютен и не вызывают никаких проблем.
Однако у людей с глютеновой болезнью употребление в пищу продуктов с глютеном может вызвать иммунный ответ и вызвать повреждение клеток тонкой кишки (14).
Некоторые люди также могут быть чувствительны к глютену и могут испытывать проблемы с пищеварением в результате употребления в пищу продуктов, содержащих глютен (15).
Этим людям следует избегать употребления макарон из пшеницы, чтобы предотвратить негативные симптомы. Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты без глютена, такие как коричневый рис или киноа.
Для тех, кто не страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, глютен, содержащийся в макаронах, можно безопасно употреблять без проблем.
Краткое описание Многие виды макарон содержат глютен – тип белка, который может вызывать побочные реакции у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Цельные зерна состоят из цельного зерна пшеницы. В результате они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, чем очищенные зерна, которые содержат только эндосперм ядра пшеницы.
Употребление цельного зерна связано с более низким риском сердечных заболеваний, колоректального рака, диабета и ожирения (16, 17, 18, 19).
Однако имейте в виду, что цельнозерновые макаронные изделия изготавливаются из цельнозерновой муки, которая была измельчена.
Этот процесс снижает благотворное влияние цельного зерна, содержащегося в макаронных изделиях, поскольку зерна с более мелкими частицами перевариваются быстрее, что приводит к большему повышению уровня сахара в крови (20).
Следовательно, преимущества макаронных изделий из цельного зерна несравнимы с преимуществами цельного зерна, такого как овес, коричневый рис или киноа.
Тем не менее, хотя влияние рафинированных и цельнозерновых макарон на здоровье мало чем отличается, макаронные изделия из цельного зерна могут быть лучшим выбором, если вы хотите похудеть. В ней меньше калорий и больше клетчатки, повышающей чувство сытости, чем в рафинированной пасте.
Цельнозерновые макаронные изделия также содержат большее количество большинства питательных микроэлементов, помимо витаминов группы B, которые добавляются обратно в обогащенные макароны во время обработки.
Резюме Цельнозерновые макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки, измельченной в порошок, что снижает большинство полезных эффектов цельнозерновых продуктов. Однако макаронные изделия из цельного зерна содержат меньше калорий и углеводов, а также больше клетчатки и большинства микроэлементов.
При умеренном употреблении макаронные изделия могут стать частью здорового питания. Цельнозерновые макаронные изделия могут быть лучшим выбором для многих, так как в них меньше калорий и углеводов, но больше клетчатки и питательных веществ.
Однако, помимо того, что вы выбираете макароны, не менее важно то, чем вы их добавите.
Калории могут быстро накапливаться при добавлении жирных и высококалорийных начинок, таких как сливочные соусы и сыры. Если вы следите за своим весом, вместо этого попробуйте немного сбрызнуть полезное для сердца оливковое масло, немного свежих трав или несколько ваших любимых овощей.
Вы также можете добавить в макароны выбранный вами белок, чтобы превратить их в сбалансированное блюдо.
Например, рыба и курица могут добавить немного белка, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными, а брокколи, сладкий перец или помидоры могут обеспечить питательными веществами и дополнительной клетчаткой.
Вот еще несколько идей для здоровых блюд из пасты:
- Спагетти из цельнозерновой муки с лососем, лимоном и базиликом
- Овощные зити
- Салат из пасты с фетой, оливками, помидорами и капустой
- Ротини со шпинатом и авокадо соус и курица
Резюме Чтобы оптимизировать пищевую ценность вашего блюда из макарон, добавьте начинки, такие как белки, полезные для сердца жиры и овощи. Ограничьте употребление высококалорийных соусов и сыров.
Макаронные изделия являются основным продуктом питания во всем мире и содержат некоторые важные питательные вещества.
Однако макаронные изделия богаты углеводами. Диеты с высоким содержанием углеводов могут повышать уровень сахара в крови и связаны с некоторыми негативными последствиями для здоровья.
По этой причине важно контролировать размеры порций и выбирать полезные добавки для макарон, например овощи, полезные жиры и белок.
В конце концов, когда дело касается макаронных изделий, умеренность является ключевым моментом.
Хотя иногда вы можете наслаждаться им, важно сочетать его с другими питательными продуктами и убедиться, что это лишь один из компонентов здорового питания в целом.
.Рис, хлеб и макаронные изделия в диете для похудания
Многие стройные люди считают, что продукты, богатые углеводами, такие как макароны, хлеб, картофель, хлопья и рис, являются плохими парнями, когда дело доходит до похудения, – и популярность низкоуглеводных диет несколько лет назад мало что сделала, чтобы развеять этот миф.
Кроме того, нередко можно прочитать, что пшеница, содержащаяся в таких продуктах, как хлеб и макароны, может вызывать вздутие живота, заставляя многих из нас полагать, что исключение их из рациона поможет нам похудеть.
Это привело к тому, что многие люди не понимали, следует ли им включать продукты с высоким содержанием углеводов в свой рацион для похудения.
Что правда об углеводах?
Большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что нет никаких доказательств того, что продукты с высоким содержанием углеводов способствуют увеличению веса с большей вероятностью, чем любые другие продукты. В конце концов, именно избыток калорий заставляет нас набирать вес – и на самом деле не имеет значения, откуда эти лишние калории.
На самом деле, обычно это жир, который мы добавляем к углеводам, который увеличивает калорийность, например масло на картофеле или хлебе в мундире, сливочные соусы с макаронами и жареный рис.
Диеты с сокращением углеводов творит чудеса, как и любые другие диеты, – за счет снижения калорийности.
Если диета ограничивает определенные продукты, такие как хлеб, картофель, макаронные изделия, крупы и рис, она также ограничивает калорийность, что приводит к потере веса.
Большинство продуктов, богатых углеводами, особенно необработанные, такие как хлеб из непросеянной муки, цельнозерновые крупы, цельнозерновые макароны, коричневый рис и картофель в мундире, с низким содержанием жиров, содержат широкий спектр витаминов и минералов и вносят важный вклад в потребление клетчатки .
Избегание таких углеводов затрудняет потребление рекомендуемых 18 г клетчатки в день, которые нам необходимы для здоровой пищеварительной системы и для снижения риска таких состояний, как запор, геморрой (геморрой), дивертикулярная болезнь и, возможно, даже кишечник. рак.
И, конечно же, продукты с высоким содержанием клетчатки помогают нам насытиться, поэтому они так удобны для похудения.
Есть также убедительные доказательства того, что цельнозерновые продукты, которые обычно содержатся в продуктах с высоким содержанием углеводов, таких как цельнозерновые хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, коричневый рис и овес, имеют ряд преимуществ для здоровья, в том числе поддерживают здоровье нашего сердца и пищеварительной системы и помогают нам контролировать свой вес и уровень сахара в крови.
Диета, исключающая эти продукты, затрудняет употребление трех ежедневных порций цельнозерновых продуктов, рекомендованных большинством экспертов в области здравоохранения.
Какие углеводы мне есть?
Выбирайте углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, цельнозерновые хлопья, цельнозерновой хлеб, картофель, приготовленный с кожурой, и цельнозерновые макароны. Они содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем обработанные «белые» сорта, и поэтому помогут вам сытно.
Не добавляйте в них слишком много лишнего жира, например, подавайте макароны с томатным соусом, а не сливочным, и посыпайте картофель в мундире творогом, а не чеддером.И ограничьте потребление углеводов в сочетании с большим количеством жиров, таких как чипсы, чипсы и жареный хлеб.
Сколько нужно есть, чтобы похудеть?
Табличка Eatwell от Агентства по пищевым стандартам предполагает, что углеводы должны составлять около трети пищи, которую мы едим. Кроме того, когда вы пытаетесь похудеть, важно подсчитывать калорийность хлеба, картофеля, риса, круп и макарон.
Переходите на рис, хлеб, макароны и крупы с высоким содержанием клетчатки постепенно, если вы еще не едите их.Некоторые люди обнаруживают, что если они внезапно начнут употреблять намного больше клетчатки, может возникнуть обильное дыхание, вздутие живота и даже запор, поэтому для предотвращения этого важно медленно вводить продукты, богатые клетчаткой. Это дает вашему организму возможность привыкнуть к ним и соответственно адаптироваться.
Клетчатка действует как губка в кишечнике и впитывает воду, увеличивая объем и мягкость стула, помогая обеспечить их легкое удаление из организма. Таким образом, по мере того, как вы увеличиваете потребление клетчатки, важно также увеличивать потребление жидкости.Если вы не пьете достаточно, это может вызвать запор.
Начните с внесения по одному изменению за раз, например, заменяя белый хлеб на цельнозерновой, белую пасту на цельнозерновой или белый рис на цельнозерновой. Как только ваше тело привыкнет к этому изменению в диете, вы можете ввести еще одно.
Вы можете контролировать содержание углеводов и калорий в своем рационе с помощью Дневника питания для похудания, попробуйте бесплатно.


Быстро и удобно.Простой способ получить нужный размер макарон, риса и хлопьев для завтрака wlr Portion Pot
Спонсируемый
.