История моды и костюмов в старинной гравюре 18 – 19 веков
Антикварная серия гравюр «Мода»
Первые изображения модных костюмов датируются XVI веком. Тогда в Европе начинает распространяться новый вид искусства — гравировка. Художники рисовали людей разных сословий в характерных для них костюмах. Детально прорисованные образы появляются в XVII веке. Тогда во Франции наступает эпоха моды. Она становится законодательницей модных течений для всего мира. Начинают издаваться тематические журналы. Там публикуются подробные описания костюмов: цвет, тип отделки, материал, также указывали адрес магазина, где можно было купить подобный наряд. В качестве иллюстративного материала использовали гравюры.
В XIX веке стандарты изображений меняются. В моду входят акварельные гравюры серии «Мода». Такая рисовка позволяла гравировщику передать изящные и легкие переплетения кружев, блеск тканей, шелковистость кожи дам. Изображение стало более естественным, детальным и приближенным к жизни.
Такие гравюры публикуются в модном журнале «La Mode illustree». Он был основан в 1852 году и долгое время был популярен среди печатных изданий не только в Европе, но и Америке. Такой успех был вызван качеством изображений. Они превосходили работы в других изданиях. Цветные гравюры точно передавали все детали образов, причем в журнале публиковали модные тенденции «от кутюр».
Издание было ориентировано на буржуазию. Публиковались новости, светская хроника, литература. Журнал выходил с приложением — выкройками одежды для детей и взрослых, схемы по рукоделию. Это было одно из первых изданий того времени, ориентированное на всю семью.
Модные иллюстрации становятся очень популярны в XIX-XX веках.
Особенности гравюр о моде
Старинные гравюры серии «Мода» использовали как приложение для модных журналов. Основной причиной заинтересованности в гравировке была тиражность. Иллюстратор создавал рисунок, а гравировщик переносил его на бумагу. При этом копировать изображение можно было много раз.
Копирование не требовало больших затрат. Со временем появились аппараты для механического создания копий. Машины ускорили процесс печати в несколько раз.
Старинная мода деревни Распаевка
Тимофеева Олеся Александровна
МУ «Новокуликовский центр культуры», с. Новые Кулики, Венгеровский район
Моя свекровь, Мария Васильевна Тимофеева (в девичестве Спирёва), родилась 10 октября 1939г. в деревне Распаевка Кыштовского района. В настоящее время от этой деревни осталось только название в памяти тех, кто там когда-то жил. Когда и откуда приехали в эти места её родители, Василий Николаевич Спирёв и Прасковья Николаевна (в девичестве Куцко), Мария Васильевна не помнит. Интересно и оживлённо рассказала мне свекровь о том, какую одежду носили её родители, бабушка, прабабушка.
Всю одежду шили тогда изо льна, который пряли и ткали сами. Девчонкой Мария с другими детьми носили готовый холст отбеливать на копань [небольшое искусственное озерко на краю села, где летом купались ребятишки].
Мужчинам шили штаны и рубахи. Рубахи были с косым воротом. Штаны и рубахи подпоясывались верёвочками с кисточками на концах.
Женщины носили «парочку»: юбку и кофточку. Юбка была однотонная тёмная, скроенная из 4-х или 6-ти клиньев. Прабабушка Таня, по отцовой линии, была довольно полной женщиной, поэтому у неё юбка была очень широкая и называлась «татьянка». Кофточка из «парочки» была тоже однотонная, но светлее, чем юбка, приталенная, с баской, застегивалась на пуговицы. Украшалась кофточка множеством рюшей на груди и по одной рюше на рукавах на уровне плеча. Рукав был ниже локтя, но до запястья не доходил. Позже, когда появились цветные ткани (ситец и байковая ткань), кофточки стали шить из ситца в мелкий цветочек, а из байковой ткани шили детям штанишки, курточки.

Верхней одеждой весной и осенью был шабур. Шабуры шили из полотна, которое ткали из отходов ото льна, так полотно было потолще. Были шабуры и из овечьей шерсти (у кого овец много было). Шерсть пряли, сдверяживали [две нити скручивали, скали] и также ткали. Шабур просто запахивался и опоясывался длинной (чтобы опоясаться 2-3 раза) опояской с кисточками на концах.
На головах женщины носили вязаные шерстяные шали с длинными кистями, зимой под шали одевали ещё платки.
Зимой все носили шубы и полушубки из овчины. Шапки у мужчин тоже были из овчины. Шапки, шубы и полушубки сверху обшивали материалом. Застёгивались шубы и полушубки на самодельные деревянные продолговатые пуговицы.
Старинные платья. Мода ушедшего столетия
Сегодня мне в руки попал модный каталог конца XIX – начала XX века, иллюстрированный и с подробным описанием каждой представленной в нем модели.

Должна признаться, некоторые модели женской одежды – особенно юбки и корсеты мне понравились настолько, что я готова носить их и сейчас )) Да, а еще очень симпатичными показались постельные принадлежности – у меня слабость к красивым стеганым покрывалам…
Автор издания на первых страницах извещает своих читательниц, что серьезных
изменений в грядущей моде ждать не приходится: по-прежнему популярны ткани в клетку и полоску; для пошива нарядных туалетов популярен шелк, бархат и тафта неярких цветов – преимущественно охры; в целом же сохраняется стремление к простоте покроя.
Модный старинный костюм в общих чертах
Для нарядных платьев в качестве отделки используются кружева, гипюр, всевозможные банты и бантики – как на лифах, так и на юбках. Вечерние туалеты – как правило, с пышными полукороткими рукавами, шьют из тюля всех цветов, но особенно популярен черный, с блестками лунного цвета.

Все больше входят в моду (1905 год) юбки для прогулок (тротер) – эти модели шьют со множеством складок, дополняют их жакеты-фантазия с басками, отложным воротником и довольно узкими рукавами. В качестве верхней одежды носят полудлинные суконные жакеты мягких цветов, свободные впереди и имеющие вышитые отвороты и лацканы на карманах. из длинных вещей популярно пальто стиля “директуар”.
Ни один старинный костюм уважающей себя дамы не обходился без нескольких прогулочных длинных юбок. Перед нами – суконные юбки из пяти (слева) и четырех (справа) полотнищ. модель слева имеет спереди две складки, застроченные до середины изделия, на заднем полотнище также заложены обращенные к центру складки, на подоле юбки внимательный читатель также рассмотрит складки, правда уже не вертикальные, а поперечные.
Модель справа шьют из тонкого сукна, саржи или льна. Юбка имеет застежку сзади, декорирована полосками в виде пряжек и простроченными кантами.
Наши предки, которым не нужно было зарабатывать себе на жизнь, жили в размеренном темпе, вставать рано по утрам считали дурным тоном, и потому могли себе позволить иметь одеяния на все времена суток. Так, например, утром, которое начиналось ближе к полудню, можно было надеть вот такие капоты и пеньюары:
Первая модель выполнена из тончайшей бледно-розовой шерсти. Имеются широкие откидные банты сзади и спереди, вдоль переднего полотнища и подола заложены складки, пояс (в каталоге он называется кушак) образуется из ленты, продетой через петли. Рукава и воротник отделаны фестонами из шелковой тафты с ручной вышивкой.
Две остальные модели сшиты из тафты “хамелеон” и японского шелка с отделкой из тюлевых кружев, бархата и атласа. В модели, выполненной в стиле кимоно, рукава идут прямо от шейной зоны, в складках одеяния проглядывает лиф,юбка и широкий пояс.
А вот еще утренние старинные платья, с той же богатой отделкой атласом, шелком, бархатом, тюлем и кружевами.
Женские блузы
Как бы сейчас это странно ни звучало. но раньше блузы могли носить не только женщины, но и мужчины – этот предмет одежды нередко встречался в гардеробе рабочих крупных промышленных предприятий, также не брезговали ношением блузы представители творческих профессий и интеллигенция. Поэтому в заголовке был сделан акцент именно на дамский предмет одежды. Итак, какие же блузы были в моде?Перед нами – блуза из серого муслина, украшением которой служат мелкие буффы из той же материи. В качестве отделки на воротнике и рукавах – кружева.
Также журнал мод предлагал своим читательницам варианты комбинирования различных предметов одежды. Так, к примеру, на страницах с блузами предлагаются юбки, хорошо сочетающиеся с этой моделью.
Домашние платья
В чем большинство женщин любит ходить дома? Правильно – в халатах.

Для пошива этих одеяний использовался швейцарский батист с кружевами и лентами. По лифу и спинке платья заложено множество складочек, используются широкие рукава с манжетами. Юбки украшены высоко пришитыми воланами. Красиво, правда? Но почти невозможно представить себя моющей, например, посуду в таком платье или с пылесосом в руках )) Хотя, думаю, что будь у меня такое платье, я бы его периодически с удовольствием бы носила…
А на следующем изображении – актуальная осенняя мода того времени. Элегантно, правда? (на картинки можно нажимать, чтобы посмотреть в увеличенном размере)
От утренних старинных платьев перейдем к обеденным. Да-да, эти одеяния так и называются – платья для обедов.
Ну а где обеденные – там и вечерние платья.

Старинные свадебные платья и траурные одеяния
Для специальных случаев, таких как венчание или траур, также полагались отдельные платья. Сначала рассмотрим подвенечные наряды:
Для этих моделей использовался атлас, муслин и шелк. Корсажи отделывались кружевами ручной работы, платья декорировались бархатом, розетками из кружев, цветами, гипюром, атласом и лентами.
Траурные платья шили из тонкого сукна, кашемира, шелкового крепа или загадочной ткани под названием эолин. Отделка была не менее богатой, но не бросающейся в глаза: галуны, шелковые шнуры, рюши из тафты, стеклярусные пуговицы, скромная вышивка.
Старинная верхняя одежда
Как уже было сказано выше – в моде на верхнюю одежду преобладали короткие и удлиненные жакеты, отделанные мехом. Для более холодных дней предлагались драповые пальто и различные манто. В моде был натуральный мех: выхухоль, каракуль, нерпа, соболь, горностай.
И кстати, оставалось совсем немного времени до Октябрьской революции, после совершения которой первые советские модные каталоги будут рассказывать женщинам, как сшить пальто тоже из сукна, но уже из солдатского. Выпуск, рассказывающий об этом, с деталями кроя ТУТ
Старинная детская мода
Детская мода тоже очень мила, если бы не эти странные высокие воротники на девичьих платьях. У каждой девочки из-за этих воротников какое-то неестественное положение головы, да и покрой верхней части платьев, кажется, способствует нарушению пропорций тела. Или мне только показалось?
Но какие красивые описания к этим платьям!
Мода того времени учитывала даже интересы младенцев:
Нижнее белье
А теперь – немного о старинном нижнем белье. Давайте посмотрим на все эти панталончики с кружевами, ночные рубашки с шитьем, корсеты, кофточки и сорочки – очень целомудренно представленные на страницах модного каталога.Вот, к примеру, как выглядел корсет новейшего модного сезона и нижняя юбка:
Еще модные корсеты:А вот нижние сорочки, больше похожие на современные топы, и панталоны, украшенные воланами и ажурным шитьем. Кстати, дамским панталонам был посвящен отдельный выпуск – с выкройками и подробностями технологии пошива.
А вот такие нижние сорочки современная женщина совершенно точно носила бы не в качестве белья, которое нужно прятать под платьем, а, к примеру, с джинсами – просто как обычную кофточку. И кто бы посмел ей сказать, что эта ажурная красивая кофточка – нижнее белье?
Старинная одежда для сна представлена ночными кофтами и ночными сорочками, над отделкой которых мастерицы старались точно также, как и над отделкой платьев: тонкий батист в сочетании с гипюровыми вставками, кружевами, лентами и множеством складочек. Но бывают и исключения – например, вторая слева модель в модном каталоге называется лаконично: “простая ночная рубашка”.
А вот – кофточка-неглиже по описанию автора, сшитая “из мохнатой шерстяной материи с простеганным шелковым воротником и аграмантом”. Те, кто следит за актуальными модными тенденциями, наверняка в курсе, что один из трендов 90-х – платье-фартук, опять медленно, но очень верно набирает популярность.

Так вот, передники начала XX века вполне могли сейчас выступать в роли самостоятельного платья, достаточно лишь надеть под них топ или симпатичную стильную водолазку. Вот как выглядели модные передники того времени, когда никому не приходило в голову носить их где-то еще, кроме как дома, чтобы случайно не запачкать основной наряд:
Постельное белье
Последние страницы каталога были отведены под постельное белье:
Наволочки с ажурным шитьем ручной работы, аппликациями, вышивкой и воланами
Стеганые шелковые одеяла на вате (слева) и на пуху (справа)
Нарядный комплект постельного белья:
И скромная реклама на последних страницах модного каталога:
Для тех, кого интересует мода более позднего периода – выпуск о модных тенденциях 1937 года.
Мода” – клуб любителей старинной одежды и моды.

История создания клуба и о самом клубе.
Много лет у владельцев старинных автомобилей и мотоциклов есть белая зависть с к своим западным коллегам по увлечению. На свои Парады, ралли и пробеги они выезжают с шиком – в старинных одеждах – на западе считается моветоном для владельцев ретро-машин и ретро-мотоциклов приезжать на Парады автомотостарины в современной одежде. Вот мы думали-думали и решили сделать такой клуб. Тем более, что то из одежды в стиле ретро есть у каждого из владельцев старинной автомототехники. Некоторые даже уже сами начали делать копии старинной одежды, головных уборов и разных аксессуаров (подтяжки, шарфы, краги на ноги и на ноги, очки, обувь) и начали привозить подобное с запада (там производство копий ретро-одеяний, ретро-головных уборов и ретро-обуви сильно развито – называют это всё – стиль “винтаж”, или просто “винтаж”). Мы надеемся привлечь в клуб и к участию в его мероприятиях и шоу и маститых портных, шляпников и скорняков, и также и самых обычных граждан. Может вы банкир, врач или швея обычной одежды, столяр или продавец, менеджер или бухгалтер – всё это неважно. Важно если вам нравится ретро мода. Давайте дружить. Давайте объединим наши усилия и сделаем себе ( и заодно всем) красиво.
Если у вас есть на продажу или в дар старинные одежда, форма, шляпки и прочие головные уборы, обувь, аксессуары или их копии, или если вы хотите познакомится с коллекционерами старинной одежды, дизайнерами, самодеятельными и профессиональными портными увлечёнными ретромодой, если вы задумали что-то эдакое в стиле ретро сшить – позвоните нам или напишите – и возможно Вы найдёте то что ищите.
Как стать членом клуба “Ретро-Мода” ?
У клуба “Ретро-Мода” нет фиксированного членства.
“Ретро-Мода” объединяет коллекционеров, изготовителей копий старинной одежды , обуви, головных уборов и аксессуаров, аниматоров, актёров, музыкантов, моделей.
Желающие стать членами клуба должны связаться с нами позвонив по телефону или отправив нам E-mail
А может быть Вы хотите стать моделью в Ретро-Мода? Если да, тогда сообщите нам свой телефон.
Если у Вас есть знакомые увлечённые ретро стилем – обзвоните их (или киньте им E-mail) и сообщите о “Ретро-Мода”. И тогда наше количество перерастёт в качество – будем устраивать ретро дефиле, выставки ретро моды.
В планах “Клуба Ретро-Мода”:
Найти как можно больше коллег увлечённых ретростилем в одежде, желающих вступить в члены “Ретро-Мода”.
Перезнакомить их всех.
Проводить выставки, учавствовать в Парадах автомотостарины с собственной программой, содействовать обмену идеями, образцами, лекалами, выкройками, ретро-одеждой и просто общаться, помогать друг другу в этом интересном хобби и, как сейчас говорят, тусоваться вместе.
Открылось агентство ретро-аниматоров “Ретро-Мода”
Вам нужны люди (аниматоры) в старинной одежде для корпоративного праздника или частной вечеринки? Вы хотите привнести необычную ноту в свадьбу? У вас фото-сессия или киносъёмки? Теперь, если хотите, Вам будут предоставлены люди в старинной одежде – на наших людях будут старинные шляпки, обувь, аксессуары с собой у них будут чемоданы и саквояжи, краги и автомобильные кепи с очками. Наши аниматоры могут прибыть и в униформе времён гражданской и Второй мировой войны, в одежда чикагских гангстеров и их девушек, Эллочки Людоедки и Остапа Бендера, стиляг 50-х и модников 20-х годов! В аренду есть макеты и муляжи старинного оружия. Звоните!
E-mail Музея и Клуба: [email protected]
Телефоны Музея и Клуба в Москве: (495) 356-79-95 , 8 (903) 240-57-42
Адрес и Музея и Клуба: 109559, Москва. Ул. Краснодарская, земле-владение 58.
(Это в 350 метрах от метро “Люблино”).
“Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов”.
1866 год Старинная гравюра, акварель МОДА, в раме – ГРАВЮРЫ В РАМАХ – oldgravura
СТАРИННАЯ ГРАВЮРА
Возраст порядка 150 лет. Подлинник.
Очаровательная французская старинная
модная гравюра из популярного издания
“МАЛЫЙ ВЕСТНИК” 1860-70ых гг выпуска.
МОДНЫЕ ПЛАТЬЯ
Le Petit Messager
Journal de Modes
Imp. Mariton
Информация о гравюре:
В этом лоте мы предлагаем Вам подлинную гравюру
(не копию или репродукцию) Парижского модного
издания “Le Petit Messager / Малый Вестник”
Размер рамы: 40 x 33 см.
Современное обрамление в багет
из натурального дерева, паспарту, стекло,
задник, пылевая защита, подвес-трос,
сертификат-аннотация.
Условное разделение викторианской эпохи:
– ранний викторианский период (1837-1860 гг.)
– средний викторианский период (1860-1885 гг.)
– поздний викторианский период (1885-1901 гг.)
Женская одежда среднего викторианского периода была
одним из самых неудобных костюмов: жесткие корсеты, длинные
тяжелые юбки с многочисленными складками, высокие, подступающие
к горлу воротнички. Мужская одежда была намного более комфортной.
Тем не менее, даже тогда, когда в Англии велась борьба за реформу
женской одежды, женщины-путешественницы упорно продолжали носить
корсеты и шляпы и тщательно заботились о поддерживании надлежащей
женщине внешности, как бы ни было это трудно. 60-е годы XIX века
стали переломными в истории развития мировой моды, превратив ее
в настоящую индустрию. Столь значительные изменения произошли
во многом благодаря распространению швейной машины, а также
появлению искусственных красителей. Одновременно возникло и
институционально оформилось одно из основных направлений
развития современной моды – от кутюр. Отныне модные
тенденции перестали быть некоей застывшей и медленно
меняющейся формой, превратившись в нечто гораздо более
динамичное и креативное. Канула в лету знаменитая куполообразная
юбка-кринолин, ей на смену пришла гораздо более элегантная вытянутая
форма. Впрочем, само понятие «кринолин» задержалось в моде на достаточно
продолжительный срок благодаря необычайной популярности создателя высокой
моды Чарльза Ворта. Сам Ворт считал кринолин достаточно громоздким и
непривлекательным сооружением, но поскольку его имя прочно
ассоциировалось именно с этим аксессуаром, он продолжал
экспериментировать с формой, создавая все более
изысканный образ. В результате через несколько
лет верхняя юбка значительно приподнялась и
была собрана в элегантные складки чуть ниже
пояса. К 1867 году кринолин практически исчез
с модного горизонта и ему на смену пришли турнюры.
Эксперименты с верхними и нижними юбками буквально
захватили практически все слои английского общества.
В результате к 1878 году дамы весьма отдаленно напоминали
своих предшественниц ранневикторианского периода. Тонкий
изящный силуэт с длинным шлейфом окончательно победил
массивные формы. Отныне дизайнеры стали обращать
особое внимание на фигуры заказчиц, придавая
последним желаемое изящество, что означало
дальнейшее совершенствование
мастерства кутюрье.
Старинная мода – Корсеты (29 фото) » Триникси
Трудно найти более противоречивую деталь женского туалета. Корсет стал символом женского неравноправия. Неудивительно, что именно корсеты стали первой мишенью феминисток. Не берусь судить, плох корсет или хорош…Но дамский силуэт начала века, благодаря иммено этому ужасному корсету – стройный и изящный. Мне, определенно, нравиться…
Интересно, что корсет влиял не только на моду и осанку. Само представление о женском теле сильно изменилось под влиянием корсетов. Посмотрите как рисовали женские тела в медицинских книгах тех времён…
Мода в ХIХ веке менялась очень быстро. В каждой модельный сезон появлялся новый мотив, формировавший силуэт.Так, в 60-х годах ХIХ века дань моде отдавалась кринолинам, достигшим к этому периоду огромных размеров. А уже в 1869 году основным силуэтным мотивом в женской одежде был треугольник, который воспроизводился при помощи юбки-каркаса, прикрепленной к корсету.
В 70-х годах кринолин любой формы стал считаться неудобным и его заменили тюрнюром. Тюрнюр в женской одежде просуществовал недолго (до 1890 г.)
Период с 90-х годов и начало ХХ века был последним в истории женской одежде периодом, когда женщины имели “осиные талии”. В течение всего ХIХ века, несмотря на то, что женская одежда была на каркасе (кринолин, тюрнюр), велась непрерывная война против ношения корсетов. Развитие медицины, борьба за равноправие женщин, их участие (пока еще частичное) в общественно-полезной деятельности приводят к тому, что все чаще и чаще раздаются голоса против корсета, вредного для здоровья. Первой выступила против общепринятого костюма 30-х годов ХIХ века французская писательница Жорж Санд. Но только лишь в конце 70-80-х годов борьба за реформу женского платья приняла более широкие масштабы. Каждый год в одном только Париже изготовлялось 55 миллионов корсетов. Корсет носили весь день и повсюду, не смотря на все энергичные протесты врачей, на ширившиеся в Америке и в Европе движение за женскую эмансипацию. На съездах врачей-гигиенистов начали обсуждать эту проблему как одну из наиболее важных. К сторонникам реформ женского костюма относились в большинстве немки и англичанки. В это время в Англии возникает общество под названием “Эстетическое движение”, которое объединяло ряд деятелей английской культуры.
Их основные положения в области костюма сводились к следующему: современный женский костюм противоестественен, так как он стягивает и деформирует тело, тогда как природа создала тело для свободы. Однако нельзя было не признать, что хороший корсет поддерживал внутренние органы не хуже медицинского бандажа. Кроме того, корсет подчеркивал талию, поддерживал спину и грудь, несколько сжимая бедра и живот, без чего и то и другое быстро утратило бы свою форму, и, наконец, он давал возможность верхней одежде принимать силуэт в духе времени. Чем заменить такой полезный предмет женского туалета? Вероятно только поэтому, несмотря на все зло, которое он причинял, корсет все-таки не выходил из моды
Модный в начале века S силуэт.
Но не буду больше утомлять вас текстом – просто посмотрите:
Облачиться в корсет того времени даме было не просто. Зачастую это делалось при помощи горничной, которая упиралась ногой в ягодицы красотки и обеими руками изо всех сил затягивала шнуровку корсета. Любимый сюжет карикатуристов XIX века 🙂
Как вы понимаете, в таком одеянии не только передвигаться, но дышать было непросто. Обмороки и дурнота тенью преследовали роковых красавиц в умопомрачительнейших корсетах. Вот уж правду люди молвят – красота требует жертв. Бесспорно хорошо, что исчезли жесткие и неудобные корсеты XIX века. Но более удобных корсетов начала XX века – жаль. Все же, девушки в них восхитительно выглядели…
копирайт
Старинное искусство снова в моде – КАК ПОТРАТИТЬ
Мастерство – ключевой элемент в коллекциях haute couture, создаваемых Доме-нико Дольче и Стефано Габбаной. И неудивительно, что состоявшийся в сентябре 2020 года трехдневный праздник, посвященный высокой моде, высокому портновскому и высокому ювелирному искусству, прошел во Флоренции – колыбели Ренессанса, давшего название коллекции. В творческом сотрудничестве с 38 флорентийскими мастерами, которых лично отобрали знаменитые модельеры, бренд Dolce & Gabbana создал настоящие произведения искусства.
Среди отобранных специалистов оказался и багетчик Габриеле Мазелли, который в соавторстве с дизайнерами участвовал в создании пяти клатчей для коллекции Alta Sartoria, показанной в роскошном саду Виллы Бардини во Флоренции. «Между нами сразу возникло взаимопонимание, потому что нам нравятся особые вещи, – говорит Габриеле. – Когда мы познакомились, Доменико Дольче лично пришел посмотреть мою мастерскую и пообщаться со мной. Это был увлекательный проект, настоящее удовольствие. Мы сделали пять сумочек, четыре из которых были представлены на подиуме, а одна выставлена в Палаццо Веккьо. Я был поражен, какое мастерство стоит за их изделиями».
Из личного архива Г. Мазелли
Клатчи из коллекции Alta Sartoria – результат сотрудничества Dolce & Gabbana и Г. Мазелли
Самостоятельный вид искусства с собственной историей, багетное дело всегда шло рука об руку с изобразительным искусством и архитектурой. Готические деревянные рамы были богато украшены позолоченными башенками и шпилями. Ренессансные отличались прямоугольной формой с фризами, украшениями, иногда скульптурами. К концу XVI века конструкция рам стала сложнее, обогатившись множеством декоративных элементов. Рамы начали использовать для оформления не только произведений искусства, но и зеркал, столь же ценных, как и картины. В относительно недавние времена рамы претерпели изменения в соответствии с эстетикой XX–XXI веков.
Габриеле Мазелли продолжает эту овеянную веками традицию в своей флорентийской мастерской. Мастерскую открыл в 1955 году его отец, торговавший в ней старинными гравюрами, хотя рамы там тоже были. «Я превратил магазин рам и гравюр в мастерскую, где занимаются исключительно рамами, – рассказывает Габриеле. – Мой отец предпочел бы, чтобы я пошел в обучение к кому-то из мастеров. Но тогда, как и сегодня, они редко берут подмастерьев. Я поступил в Институт искусства и реставрации Palazzo Spinelli во Флоренции, где дают образование в области реставрации и сохранения культурного наследия».
www.facebook.com/gabriele.maselli.52
Габриеле со своей семьей
Когда Габриеле начал работать в мастерской вместе с отцом, то получил полную свободу действий в отношениях с поставщиками и клиентами и стал постепенно менять семейный бизнес, расширяя его, чтобы охватить не только Италию, но и весь мир.
Габриеле специализируется на резных позолоченных рамах. Он создал более 600 моделей, причем поражают не столько масштаб и разнообразие его творчества, сколько то, что в его коллекции нет двух похожих изделий. «Покупатель, который заходит ко мне в мастерскую, не может взять раму с полки. Мы делаем их только на заказ под потребности клиента, – объясняет мастер. – У нас классические рамы, идеи которых позаимствованы из книг или навеяны старинными обрамлениями. Но мы любим искать и другие решения, в том числе в плане материалов, так что я делал рамы из ароматизированной ткани, с отделкой из камней… Я всегда ищу что-то необычное, будь то форма или сырье, хотя в конечном итоге любая рама образует прямоугольник! Как-то на пляже я подсмотрел, как вода создает рябь на песке, и у меня возникла идея сделать такую резьбу на раме, чтобы она напоминала мне тот миг, когда я увидел, как пена чертит эти завитки. А бывают моменты, когда к идее подталкивает какая-то ошибка».
Для своего проекта Dolce & Gabbana отобрал 38 лучших флорентийских мастеров разных специальностей
Важная часть деятельности Габриеле – реставрационные работы по заказу организаций и частных лиц. Среди наиболее заметных его работ – рама для главного алтаря в кафедральном соборе Флоренции, деревянная подставка под крест XIV века, изготовленная по случаю мессы папы римского Франциска во Флоренции, обложка Евангелиария для папы римского Франциска, рама Сансовино для автопортрета Тициана, рама для картины Грисони в Галерее Уффици, рама для произведения Доменико Гирландайо «Рождество», дверь кивория в табернакле церкви Сан-Джованни Баттиста в Синье, рамы для картин Бернардино Поччетти «Чудо святого Зиновия» и Джованни Бальдуччи «Тайная вечеря» в местном кафедральном соборе и др.
Есть у Габриеле и еще одно увлечение – Пиноккио. Для тосканского павильона на «Экспо-2015» он даже создал пятиметровую деревянную скульптуру этого персонажа!
Из личного архива Г. Мазелли
Одно из увлечений мастера – фигуры Пиноккио
Габриеле считает, что необходимо делиться знаниями и мастерством: за прошедшие годы он безвозмездно обучил 180 юношей и девушек в рамках муниципального проекта Флоренции. «Если не передавать мастерство молодежи, цветок завянет, – объясняет Габриеле. – Смысл в том, чтобы дети поняли, что значит вручную изготовить раму или как это – подумать и сделать. Мы делали это бесплатно. И я горжусь тем, что мой старший сын Томмазо, ему сейчас 20 лет, решил пойти по моим стопам. Его приняли в мастерскую по обработке самоцветов во Флоренции – это учебное заведение даст ему необходимые знания, благодаря которым он сможет не только продолжать ремесло, но и его развивать. Я хотел бы, чтобы все молодые люди могли заниматься в художественных мастерских. И запомните: думая обо мне, думайте еще и о том, чтобы помогать молодежи, иначе декоративно-прикладному искусству придет конец».
(Перевела Елена Туева)
Рецепт старинного коктейля из бурбона
Когда вы подойдете к делу, Bourbon Old Fashioned – это не что иное, как глоток виски, приправленный и подслащенный. Тем не менее, несмотря на всю свою учтивую простоту, этот напиток остается актуальным сегодня, как и тогда, когда он впервые покорил сердца пьющих 200 лет назад.
Если вы любитель истории, вы могли бы провести прямую линию, соединяющую этот напиток с первым записанным определением категории коктейлей в целом (около 1806 г.), которое требовало спиртных напитков, сахара, воды и биттеров.Old Fashioned поражает всеми этими качествами благодаря виски, сахару, воде и ароматным биттерам. Вы также можете пропустить урок истории и просто приготовить напиток. Сделайте последнее, если уже хотите пить.
Начните с использования хорошего бурбона; по правилу, если вы не будете пить его сам по себе, ему не место у руля бурбона Old Fashioned. (Существуют и другие напитки виски для маскировки некачественной выпивки – это не один из них.) Оттуда сторонники коктейлей, кажется, разделяются на два лагеря: простой сироп или сахарный песок.
Хотя барная ложка сиропа может сократить время приготовления вдвое, она лишает напиток веса и текстуры, которые придают ему особую привлекательность. Если вы хотите приготовить напиток, как это делали в 19 веке, вам подойдет сахарный песок или сахарный кубик. Если вы хотите сделать коктейль более современным, выберите простой сироп. (Хотя в чем дело? Old Fashioned из бурбона никуда не денется.) Просто знайте, что простой сироп добавляет немного больше воды в ваш напиток, поэтому вам, возможно, придется соответствующим образом отрегулировать количество льда и перемешать.
Освоив бурбон в старинном стиле, вы также можете попробовать приготовить коктейль с ржаным виски, в результате чего получится немного более острый напиток. Или вы можете использовать ром, бренди или любое количество спиртных напитков – в конце концов, Old Fashioned – это больше шаблон, чем точная наука. Но в версии с добавлением бурбона есть что-то, к чему пьющие возвращались десятилетиями, так зачем же связываться с совершенством?
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот старинный рецепт бурбона «Объединимся вместе»
Классический старинный рецепт | Allrecipes
это классический рецепт.Однако чего-то не хватает. Вам понадобятся 2 дольки апельсина и 2 вишни. Когда вы кладете в стакан сахарный кубик / простой сироп и биттер, также добавьте один дольку апельсина и одну вишню. Все это смешивается (сплющивается), покрывается льдом, а затем виски. Украсить, как указано. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Это был любимый напиток моего покойного тестя. При их приготовлении обязательно используйте «хорошие ингредиенты», и хотя долька апельсина не всегда нужна, как на Манхэттене, вишня необходима всегда.
Чтобы сделать его более аппетитным (для тех, кто не любит обычную выпивку), подойдет немного содовой или 7 апоколов!
Я коренной Луисвиллиан и использую все, кроме Кая. Бурбон – это пародия! Марка Makers – мой выбор. Я люблю биттеры и использую около 6 хороших коктейлей. Чтобы подсластить его, используйте небольшую струю сиропа агавы. Проведите им по дну стакана, добавьте лед, 2 унции. Создатели Марк. Украсить вишней мараскино плюс немного сока из бутылки и долька апельсина.(Может дать кусочек апельсина.) Будьте готовы ко второму!
Отлично и классически! Когда все делается с нуля, это действительно так важно. Единственная моя замена: вместо бурбона я использовал ржаной виски. Я всегда предпочитал свой Old Fashioned со ржи, не знаю почему. . . возможно, дело в чуть более сухом вкусе. Попробуйте когда-нибудь!
Это мой любимый напиток зимой, за исключением того, что я заменяю простой сироп вишневым соком маракино, а виски – бренди.Я также сжимаю дольку апельсина и добавляю кислого, такого как 50/50 или Squirt. Очень вкусно.
Один из них у моего отца был, когда он приходил с работы. Когда мы делаем то же самое, это в его честь. Я держу в холодильнике для этого напитка банку с дольками апельсина, маринованными в простом сиропе. Мы используем бурбон Ancient Age, который он использовал. По мнению обозревателя The New York Times, Ancient Age ничем не хуже самых популярных брендов. Аромат так напоминает любимый напиток моего отца, и так 5:30.
Я думала, у меня на груди вырастут волосы! Это было так здорово !!! Я купил виски Jameson на ужин, у меня осталось немного виски, и я решил попробовать классический коктейль. На вкус это было как виски со льдом. Я попытался изменить его, удвоив, а затем утроив простой сироп, удвоив апельсины и взбивая их, а затем добавив пару брызг вишневого сока из банки, как предлагали другие. Тогда это делало его вкуснее, но все равно было слишком крепким, чтобы пить.Хотел бы я сейчас потратить лишние деньги на бутылку биттера. В любом случае его нельзя было попробовать. Я не знаю что думать? Может, я просто не люблю виски? Мда
делиш! Я использовал содовую вместо воды, вместо того, чтобы немного шипеть, и добавил вдвое на дольки апельсина.
Серьезно старомодный
Как приготовить коктейль Old Fashioned в домашних условиях. Из всего трех основных ингредиентов его легко приготовить, и есть много вариантов для добавления собственного отжима.В нашем рецепте ниже мы расскажем, как сделать базовый Old Fashioned, а также наши любимые способы его изменить. Перейдите к рецепту старинного коктейля или посмотрите видео с быстрым рецептом, показывающее, как мы его готовим.
Вам также могут понравиться: Как приготовить классический манхэттенский бурбон – Вам понадобятся всего три основных ингредиента, чтобы приготовить классический манхэттенский коктейль в домашних условиях.
Как сделать старомодное
Коктейли в домашних условиях должны доставлять удовольствие и никогда не вызывать стресса, поэтому мы не собираемся утомлять вас всем, что можно и нельзя, когда дело доходит до приготовления Old Fashioned.Вместо этого я собираюсь показать вам, как мы это делаем, когда мы в настроении выпить коктейль дома, а также несколько поворотов для развлечения!
Алкоголь
Чаще всего виски «Old Fashioned» называют бурбонским или ржаным виски. Это не значит, что других вариантов нет. Джин, бренди и ром отлично работают. Нам особенно нравится менять виски на темный выдержанный ром. На самом деле, если бы вы зашли в бар и увидели, как мы потягиваем Old Fashioned, вы, скорее всего, увидели бы меня с рожью и Адама с выдержанным ромом.
Что бы мы ни делали, мы придерживаемся бутылок средней ценовой категории. Из бурбона и ржи нам очень нравится Four Rose, особенно за его хорошую цену. Bulleit – тоже популярный выбор. Прямо сейчас у нас в баре есть их 10-летний рожь.
Если вы хотите попробовать что-то более особенное, наши друзья клянутся Woodford Reserve Double Oaked. Очевидно, что существует множество других вариантов виски, поэтому, если у вас есть фаворит, поделитесь им в комментариях ниже.
Сахар
Мы придерживаемся простого сиропа.Вы, безусловно, можете использовать сверхтонкий сахар (многие люди так делают), но имейте в виду, что сахар должен полностью раствориться, иначе вы получите несладкий напиток и сахарный осадок на дне стакана.
Простой сироп смехотворно легко приготовить, и поскольку он хранится в холодильнике целую вечность , мы можем сделать одну большую партию и возвращаться к ней каждый раз, когда захотим приготовить коктейль.
Использование простого сиропа позволяет вам немного поиграть. Замена белого сахара на коричневый дает насыщенный, почти карамельный сироп, который хорошо сочетается с коктейлями Old Fashioned.Также неплохо подойдут мед или кленовый сироп.
Биттер, апельсин и вишня
Добавляем две-три черточки биттера. Наш резерв – биттеры Angostura, но один взгляд в хорошо укомплектованном магазине или в Интернете показывает, что есть с чем поэкспериментировать.
В зависимости от того, кто его делает, количество фруктов, добавляемых в Old Fashioned, варьируется. Мы видели все, от нескольких ломтиков апельсина и множества вишен, смешанных вместе, которые затем подаются в стакане, до Old Fashioned без каких-либо фруктов.
Нам нравится что-то среднее. Двухдюймовый кусок апельсиновой корки или апельсиновой корки и вишня (или две для меня), и мы счастливы.
Если мы чувствуем себя энергичными, мы выберем ярко-оранжевый оттенок. Для этого возьмите кусочек апельсиновой корки размером с монету (с небольшой частью белой сердцевины, чтобы ее было легче сжать), сожмите его между пальцами и зажгите рядом с ним спичку или зажигалку (будьте осторожны).
Масло загорится и загорится. Если вы сделаете все это рядом со стаканом или над ним, аромат поджаренного апельсина упадет на напиток.Мы не добавляем в напиток обожженную кожуру, но потирать обожженную кожуру по краю стакана – приятный штрих. (Посмотрите наше видео выше, чтобы увидеть его в действии)
Вкус и аромат напитка действительно меняются, и, хотя мы не делаем это все время, приятно почувствовать разницу.
Развлекается со льдом
С тех пор, как мы начали делать коктейли Old Fashioned в домашних условиях, Адам немного поторопился и разобрался, как и почему получаются прозрачные большие кубики льда.Ничего из этого не требуется для вашего коктейля, но поскольку мы использовали два его ледяных шара на нашей фотографии и, учитывая, что мы уже связались из-за нашей любви к Old Fashioned, я подумал, что попытаюсь объяснить, что мы научился.
Я уверен, что вы видели различные большие формы для кубиков льда, такие как эта сферическая форма (та, что есть у нас). Проблема в том, что если вы просто добавите воду и заморозите, у вас останется мутный лед. Что еще хуже, если вы используете сферическую форму, вода замерзает таким образом, что, когда вы добавляете сферу в свой напиток, она с очень высокой вероятностью разобьется на части.
Все это имеет значение, потому что более непрозрачные кубики льда менее плотные, поэтому они тают гораздо быстрее и легче ломаются, чем более прозрачные кубики льда. Другими словами, : чем чище кубики льда, тем меньше растворения потребуется для коктейля. И, кстати, прозрачный лед выглядит круче.
Так как же сделать прозрачные кубики льда? Есть довольно много гаджетов, которые можно купить в Интернете. Мы пошли по более бюджетному пути, сделанному своими руками. После некоторого исследования мы нашли этот урок по созданию прозрачных ледяных шариков с помощью изолированной кружки.
Мы используем нашу водопроводную воду – так как мы обнаружили, что с помощью этого метода она совершенно прозрачна. Вода из-под крана в последнем доме, который у нас был, не давала прозрачных кубиков, поэтому мы обнаружили, что лучше использовать фильтрованную или кипяченую воду.
Вот шаги для этого (или посмотрите, как мы это делаем в конце видео выше):
- Поместите небольшой контейнер в изолированную кружку. Мы использовали небольшой контейнер Rubbermaid и недорогую кружку, которую можно найти в Интернете.
- Наполните кружку водой так, чтобы водопроводная линия находилась над небольшой емкостью внутри кружки.
- Возьмите сферическую пластиковую форму. Удалите пробку, которая идет в комплекте (эта пробка закроет отверстие, используемое для заполнения формы).
- Заполните форму водой.
- Закройте отверстие пальцем, чтобы воздух не попал в форму. Переверните его так, чтобы отверстие было направлено вниз, затем осторожно поместите форму в кружку с водой. Не убирайте палец, пока отверстие полностью не погрузится в воду.
- Удерживая сферу на месте, слейте излишки воды в кружку так, чтобы водопровод находился на том же уровне, что и небольшой пластиковый контейнер внутри кружки.Вы также можете использовать соломинку для этого шага. Просто откачайте воду до нужного уровня.
- Поместите кружку с плесенью в морозильную камеру и не мешайте, пока она полностью не застынет.
На фотографии выше Адам держит прозрачный ледяной шар слева и ледяной шар, сделанный путем простого заполнения формы и замораживания справа. Несмотря на то, что лед не на 100% чистый, он значительно лучше, чем мутный (и потрескавшийся) ледяной шар. Кроме того, казалось, что он тает не так быстро.На самом деле это один из ледяных шаров, замеченных на нашей старомодной фотографии ниже.
Рецепт обновлен, первоначально опубликован в мае 2015 года. С момента публикации в 2015 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили видео с быстрым рецептом. – Адам и Джоанн
Серьезно хорошо, старомодно
Из всего трех основных ингредиентов его легко приготовить, и есть много вариантов для добавления собственного отжима. Чаще всего используют бурбон или ржаной виски.Это не значит, что других вариантов нет. Джин, бренди и ром отлично работают. Нам особенно нравится менять виски на темный выдержанный ром.
На один напиток
Вам понадобится
Простой сироп от 1 до 2 чайных ложек, см. Наши советы по приготовлению простого сиропа
Биттер на 3 капли, Ангостура великолепна и легко доступна
2 унции бурбона среднего класса или ржаного виски
Один 2-дюймовый кусок апельсиновой корки, опционально
1-2 вишни мараскино, по желанию
Указания
Поместите простой сироп, биттеры и виски в стакан Old Fashioned, хорошо перемешайте, затем добавьте 1-2 больших кубика льда.Перемешайте 2–3 раза, чтобы охладить, затем украсьте цедрой апельсина и вишни.
Советы Адама и Джоанны
- Мы предпочитаем простой сироп, а не кубики сахара или сахар высшего качества. Простой сироп, как следует из названия, очень легко приготовить, и он хранится в холодильнике в течение месяца. Чтобы сделать это, смешайте равные части сахара (белого или коричневого) и воды в кастрюле на среднем огне. Готовьте, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Остудить, затем хранить в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.
- Добавление воды: Некоторые люди добавляют немного содовой или негазированной воды в свои коктейли Old Fashioned. Мы этого не делаем, потому что лед (даже если он прозрачный) со временем немного растает и все равно начнет разбавлять коктейль. Мы предлагаем попробовать напиток перед тем, как добавлять воду, и дальше идти.
- Пищевая ценность: Приведенная ниже информация о питательной ценности является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений.
Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste – Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Пищевая ценность на порцию: 166 калорий / белки 0 г / углеводы 7 г / пищевые волокна 0 г / общее количество сахаров 6 г / общее количество жиров 0 г / насыщенные жиры 0 г / холестерин 0 мг
АВТОР: Адам и Джоанн Галлахер
Рецепт старинного коктейля
Что модный коктейль сказал классическому коктейлю? “Я рада, что ты старомодный.”И … спасибо, ребята, на сегодня все!
Даже если вы ничего не знаете о коктейлях, скорее всего, вы хотя бы слышали о Old Fashioned. Сделанный всего из четырех ингредиентов – виски, сахар, биттер Ангостура и необязательный (но рекомендуемый) гарнир из апельсиновой цедры или вишневого гарнира Luxardo – Old Fashioned не уступает другим великим коктейлям, таким как Manhattan, Negroni и Sazerac.
Его очень просто приготовить, как и в коктейле, в котором подчеркивается его главный ингредиент – виски !
Видео: Как приготовить старомодные коктейли
Лучший виски для стариков
Лучший виски для Old Fashioned – это… любимый виски! Многие авторитетные миксологи и любители коктейлей высказали свое мнение о том, следует ли использовать рожь или бурбон, но, честно говоря, вы можете использовать и то, и другое. Какой ты предпочитаешь? Вот и виски для Old Fashioned!
Мне нравится этот напиток с бурбоном. Совсем недавно я использовал Buffalo Trace, но другие бурбоны среднего уровня, такие как Maker’s Mark, Bulleit или Knob Creek, были бы отличным выбором.
Сахарный кубик или простой сироп?
Старомодные пуристы говорят, что лучше всего смешать сахарный кубик с биттером (и небольшим количеством содовой или водой) на дне рок-бокала.Непуристы, вроде меня, думают, что это хорошо, но кажется, что сахар никогда полностью не растворяется таким образом. Либо мои навыки путаницы слабые (вполне возможно), либо может быть другой выход.
Я предпочитаю использовать простой сироп для Old Fashioned, потому что это легко и удобно. Вот как это сделать.
Элисон БикельЕсли хотите поэкспериментировать, попробуйте разные горькие настойки
Биттеры ангостуры традиционно используются в Old Fashioned. (Забавный факт: по всей видимости, биттеры Ангостуры похожи на кока-колу, потому что только пять человек на земле знают рецепт, который, как сообщается, состоит из более чем 40 различных трав и специй! Это может быть правдой, но я в основном чувствую запах мускатного ореха сразу же .)
Вы не ошибетесь с биттерами Angostura, но если вы делаете Old Fashioned зимой или в праздничные дни, я рекомендую вместо этого использовать несколько капель Old Fashioned Bitters от Fee Brothers. Вы получаете намного больше корицы и гвоздики на носу, как зимний праздник в бутылке.
Еще больше коктейлей с виски, чтобы насладиться этой зимой:
Лучший старинный рецепт бурбона (видео)
Чувак, если есть что праздновать в 2020 году, то все кончено.А что может быть лучше, чем выпить хорошего коктейля?
Мы хотели совершить глубокое погружение и индивидуально протестировать каждый ингредиент в классическом Old Fashioned, чтобы действительно создать этот напиток, достойный коктейльного бара. Хорошие новости: мы думаем, что сделали это.
Что такое старомодный?
Проще говоря, Old Fashioned – это коктейль из бурбона, сахара, биттера, апельсина и вишни. Но в зависимости от качества и количества ингредиентов можно получить довольно широкий спектр вкусов.Поэтому мы провели обширное тестирование, чтобы убедиться, что рецепт совершенствуется.
Какой сахар лучший в старомодном?
Первый вопрос, на который мы попытались ответить, заключался в том, какой сахар лучше всего на вкус в Old Fashioned. Второй вопрос заключался в том, что лучше: простой сироп или кусочек сахара. Поэтому в нашем коктейле мы протестировали следующие сахара:
- Простой сироп Турбинадо
- Простой сироп органического тростника
- Простой сироп из тростникового сахара
- Кубик сахара Турбинадо
- Кубик чистого тростника коричневого цвета
- Кубик белого тростника
- Подсластитель агавы
В итоге оказалось очень трудно полностью растворить любой из кубиков сахара.Мы попробовали смешать их, добавить в бурбон и все остальное, что только могли придумать. Лучший трюк, который у нас был, и тот, который может сработать в крайнем случае, – это сначала растворить кубик сахара в горячей воде . Это что-то вроде простого и быстрого сиропа. Он не идеален, но он работает, если это все, что у вас есть или вы не хотите делать простой сироп.
Простой сироп превосходный . Это значительно упрощает смешивание и получение необходимого количества сладости.
В нашем тестировании из простого сиропа турбинадо получился лучший Old Fashioned .Мы тестировали турбинадо, органический тростниковый сахар и простой сироп из обычного тростникового сахара бок о бок в идентичных коктейлях. Хотя подойдет любой, турбинадо сделало более сложным Old Fashioned и в итоге явилось явным победителем.
Органический тростниковый сахар был хорошей альтернативой, но обычному тростниковому сахару не хватало глубины вкуса, и он был бы нашим последним выбором.
Альтернативные подсластители подходили, лучше всего – агава. Мы протестировали агаву, кленовый сироп и мед рядом друг с другом в идентичных коктейлях.Мед было почти невозможно растворить. Кленовый сироп оставил неприятный кленовый привкус. Агава лучше всего растворяла и была лучшей альтернативой сахару.
Сколько простого сиропа я должен добавить в мой Old Fashioned? Мы обнаружили, что сладкое пятно – 2 чайные ложки (или 2 столовые ложки). Во многих рецептах требуется одна чайная ложка, или вы можете предпочесть более сладкий напиток, но мы обнаружили, что 2 чайные ложки действительно идеально сбалансировали коктейль.
Какая марка бурбона лучше всего в старинном стиле?
Мы попробовали столько бурбона, сколько смогли достать, которые были бы широко доступны. Бурбон, который вы используете, вероятно, больше всего повлияет на вкус напитка. Использование местного бурбона или бурбона небольшого размера также будет отличным дополнением к этому классическому напитку, если вы сможете его найти.
Мы обнаружили, что лучшие коктейли были приготовлены с использованием одного из этих трех бурбонов:
- Angel’s Envy
- Маленькая партия Four Roses
- Heaven’s Door
Нам также понравились:
- Woodford Reserve
- Basil Hayden’s
- Four Roses Yellow Label
- High West American Prairie
- Bulleit
- Old Forester
- Buffalo Trace
Какие коктейльные вишни лучше всего в старомодном?
Это был забавный эксперимент, так как в большинстве рецептов просто добавляют вишню маршино или коктейльную вишню.Насколько это может изменить?
Оказывается, огромная разница. Если вишня – это «глазурь на торте» коктейля, то вам нужно сделать все правильно.
Мы проверили любую вишню, которую могли легко найти. В том числе:
Вишня в густом сиропе:
- Maraska (мы получили их в магазине за ~ 20 долларов)
- Luxardo (Это ссылка для 2 банок. В магазине они были ~ 20 долларов)
- Fabbri
Вишня в светлом сиропе:
И три вишенки, которые мы попробовали, не были поклонниками:
Самая большая разница между коктейльной вишней – это толщина сиропа. Было очень интересно узнать, что некоторые вишни капают в сиропе, напоминающем патоку, а некоторые – в очень легком сиропе, который ближе к светлому кленовому сиропу.
Вишни мараскино подходят, если это ваш единственный вариант, но они не предпочтительны. Поскольку этот рецепт действительно переводит этот коктейль из «приличного» в «Я бы с радостью заплатил за это в коктейль-баре», это одна из тех деталей, которую легко упустить из виду, но она может изменить правила игры. Хорошая банка вишни значительно улучшает напиток.
Нашим любимым вишневым «густым сиропом» была Мараска. Maraska, Luxardo и Fabbri – все приличные и вкусные вишни, но мы бы поехали в Maraska, если вы их найдете.
Нашим любимым «легким сиропом» вишни была вишня Woodford Reserve. Однако Джек Руди был почти не менее приятным.
Как лучше всего добавить апельсин к старомодному?
Это не должно быть большой проблемой, верно? Просто добавь немного апельсина. Неправильно.
Мы нашли множество ресторанов и рецептов, требующих различных способов добавления апельсина в коктейль. В том числе:
- Взбить дольку апельсина
- Выдавить дольку апельсина над напитком
- Покрыть напиток апельсиновой цедрой
- Некоторая комбинация вышеперечисленного
Апельсиновая цедра, нанесенная на напиток, была идеальным балансом. Хотя смешать дольку апельсина – забавный настой, он слишком легко подавляет напиток и портит общий вкус.
Обрызгивание апельсиновой цедрой придало правильную цитрусовую цедру, но не испортило глубокий вкус напитка.
Лед для старомодных (и как получить большие прозрачные кубики льда)
Лед служит основному назначению – способу приготовить холодный напиток. Но он также может поднять напиток до уровня барного качества. У вас есть несколько вариантов со льдом, но у нас есть предпочтительный вариант для Old Fashioned. Вот что мы проверили:
- Используйте свой стандартный кубик льда (из льдогенератора или формы), чтобы приготовить напиток / наполнить стакан
- Используйте маленькие квадратные кубики (нам нравятся они от Peak, так как у них есть проволочный обод и защитная крышка)
- Используйте большой квадрат кубики (нам нравятся эти от Peak, так как они имеют проволочный обод и защитную крышку)
- Наш фаворит: Используйте прозрачные квадратные кубики (нам нравятся эти кубики от True Cubes, так как это была единственная форма, которая позволяла делать высококачественные прозрачные кубики льда)
Небольшая заметка о прозрачных кубиках льда. Они тают медленнее и сохраняют прохладу в напитке. Сделать прозрачные кубики льда не так просто, как кажется. Отчасти это сводится к чистоте воды, но настоящий трюк с приготовлением чистого льда в домашних условиях – это , медленно охлаждая воду .
Мы протестировали несколько производителей, чтобы сделать это дома, и, безусловно, нам больше всего понравилась форма для льда True Cubes.
Какие биттеры лучше всего подходят для Old Fashioned?
Это было круто. Напоминаем, что мы старались использовать общедоступные ингредиенты.
Безусловно, доступны несколько удивительных биттеров для рукоделия, и мы рекомендуем вам попробовать их, если вы найдете одно интересное.
Для этого коктейля мы попробовали:
Мы действительно попробовали немного местной крафтовой горечи, и они были забавными, но наши лучшие результаты были при использовании комбинации вышеперечисленного.
Нашей любимой смесью были 3 капли ангостуры и 3 капли апельсинового биттера. Старомодные горькие настойки Fee Brothers подойдут, но в итоге они получились немного сладкими при использовании нашего рекомендованного простого рецепта сиропа.
Как сделать старомодный
Шаг 1. Соберите ингредиенты
- Простой сироп
- Биттеры
- Бурбон
- Апельсин
- Вишневый коктейль
Шаг 2. Добавьте простой сироп, биттер и лед
Шаг 3: Добавьте бурбон
- Добавьте 2 унции вашего любимого (или рекомендуемого нами) бурбона.
Шаг 4: Перемешать
- Перемешивайте, в идеале, в течение 1 минуты, но не менее 20-30 секунд.Если помешать дольше, напиток станет холоднее.
Шаг 5: Украшение
- Сбрызнуть апельсиновой цедрой (см. Видео) и добавить в напиток.
- Добавьте коктейльную вишню и наслаждайтесь.
Полезные примечания и советы
- Отличная барная ложка – огромная победа с этим коктейлем. Ложка со спиральным рисунком значительно упрощает быстрое перемешивание.
- Большие кубики льда не только добавляют напитку характер, но и делают его холоднее и дольше.Если вы пытаетесь улучшить свою коктейльную игру, купите чистые льдогенераторы.
- Если вы приготовили свежую партию простого сиропа, его хватит на пару недель. Всегда помогает хранение в герметичной переливающейся бутылке и охлаждение. Вы также можете использовать любую хорошо закрывающуюся банку для хранения.
Еще рецепты коктейлей
Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!
Время на подготовку 5 минут
Общее время 5 минут
Порций 1 (коктейль)
Напитки, коктейли
Кухня Американская
Подходит для заморозки Нет
Сохраняется ли? №
- 2 чайных ложки простого сиропа (приготовленного с сахаром турбинадо // см. Примечания к методу)
- 3 капли биттера Ангостура
- 3 капли апельсинового биттера
- 1 большой кубик льда
- 2 унции бурбона (мы предпочитаем зависть ангела, маленькие четыре розы партия, или Heaven’s Door)
- 1 кусок апельсиновой корки
- 1 целая коктейльная вишня (мы предпочитаем Woodford Reserve или Jack Rudy)
-
В бокал для коктейля добавьте 2 чайные ложки (2 к.ложки) простого сиропа (мы предпочитаем готовить наш простой сироп из 1 части сахара турбинадо и 1 части воды – метод см. В примечаниях).
-
Добавьте 3 капли биттера Ангостура.
-
Добавьте 3 черточки апельсинового биттера.
-
Добавьте в стакан большой кубик льда.
-
Добавьте 2 унции (60 мл) бурбона.
-
Перемешивайте, в идеале, в течение 1 минуты и не менее 20 секунд.
-
Нанесите апельсиновую корку на стекло, чтобы с нее вышло масло. Затем кожуру перекручиваем и добавляем в стакан.
-
Топ с коктейльной вишенкой.
-
Ура и еще раз!
* Чтобы приготовить простой сироп, добавьте 1 часть сахара (мы предпочитаем турбинадо для сложности) и 1 часть воды в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится. Охладите, перелейте в банку или бутылку с отжимом и используйте в соответствии с инструкциями. Храните остатки в холодильнике до 1 месяца.
* Используйте органический сахар турбинадо для домашнего простого сиропа, если хотите, чтобы рецепт был подходящим для веганов.
Порция: 1 коктейль Калорийность: 172 Углеводы: 8,4 г Белки: 0 г Жиры: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Полиненасыщенные жиры: 0 г Мононенасыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Калий: 2 мг Клетчатка: 0,1 г Сахар: 8,3 г Витамин A: 1,94 МЕ Витамин C: 27,72 мг Кальций: 2,32 мг Железо: 0,04 мг
Классический виски Рецепт старинного коктейля
-
Соберите ингредиенты.
Ель / Юлия Хартбек -
Положите сахарный кубик или сахар в старинный стакан и пропитайте его настойкой.Смешайте или перемешайте, чтобы перемешать.
Ель / Юлия Хартбек -
Добавьте виски, наполните стакан льдом и хорошо перемешайте.
Ель / Юлия Хартбек -
Выдавите апельсиновую корку над напитком перед тем, как бросить его в стакан: скрутите кожуру и хорошенько надавите (направляя на стакан, а не на глаза), и кусочки цитрусового масла попадут в напиток. Если хотите, добавьте вишню.
Ель / Юлия Хартбек
Старомодное сегодня
С годами напитки обычно видоизменяются и развиваются.Это особенно верно, когда это один из самых первых коктейлей, а сегодня существует множество вариаций старомодных.
Как и манхэттенский, ржаной виски был оригинальным выбором для этого напитка. С годами выбор хорошей ржи сократился, и бурбон стал предпочтительной заменой большей части последнего 20-го века. В то время как бурбон остается фаворитом многих пьющих, роскошь растущего ржаного рынка предлагает фантастическую возможность исследовать старомодное в его первоначальном виде.Сложно подобрать паршивый виски для этого напитка, и это отличное место, чтобы опробовать новые находки, так что налейте все, что захотите.
Старомодный продукт старается не добавлять слишком много, чтобы виски сиял. Лучшие старинные напитки – это простые смеси, и важно обращать пристальное внимание на качество каждого ингредиента. Оттуда все дело в личном выборе.
Варианты рецептов
- На протяжении большей части 20-го века старомодное было смешано с долькой апельсина и увенчано небольшим количеством содовой и вишневой вишни.Это хороший напиток, но многие бармены вернулись к более простой версии.
- При использовании сахарного песка (а не кубика) обычно добавляют 1 чайную ложку воды, а затем перемешивают, пока сахар не растворится.
- Как вариант, используйте немного (не более 1 чайной ложки) простого сиропа вместо сахарного песка, смешав его с биттером перед добавлением льда и виски.
- Добавить дольку апельсина или цедру в кашу – современный поворот. Древние старомодные люди почти не использовали фрукты в качестве гарнира.Некоторые бармены сочетают цедру лимона с определенными сортами виски, а некоторые используют цедру апельсина и лимона.
- Ароматические биттеры Angostura – классический выбор, хотя сегодня рынок включает большое разнообразие биттеров. Апельсиновые биттеры хороши, а любые биттеры, выдержанные в бочках для виски, являются естественным акцентом напитка. Некоторые сорта виски могут даже содержать необычные ароматы, такие как шоколад, персик или ревень.
Почему его называют старомодным?
Современные пьющие могут относиться к историям старомодных.Этот коктейль вызвал в баре конца 19 века те же дебаты «старое и новое», что и современные меню «мартини». По правде говоря, старомодное считалось «старомодным» более ста лет назад.
Примерно в 1880-х годах американская коктейльная сцена начала по-настоящему процветать. Бармены создавали новые напитки с кюрасао, абсентом, сиропами и фруктовыми соками, и они пользовались успехом. Были, конечно, противники, те ностальгирующие пьющие, которые хотели простой выпивки с удовольствием, как в «старые времена».«Для них все эти модные вещи были пустой тратой времени. После бесчисленных газетных статей и дебатов в баре старомодный получил свое официальное название. Впервые оно было опубликовано под этим именем в Theodore Proulx’s (знаменитого салуна Chapin & Gore в Чикаго. ) 1888 г. “Руководство бармена”.
Миф о Пенденнисском клубе
На протяжении десятилетий создание старинных вещей приписывалось Pendennis Club в Луисвилле, Кентукки. Дэвид Вондрич указывает в своей книге «Впитывай!» что это неправда: клуб открылся в 1881 году, но за год до этого «старомодные коктейли» были упомянуты в Chicago Tribune .Был даже «двусмысленный газетный сквиб», в котором упоминались старомодные напитки еще в 1869 году.
По правде говоря, старомодная формула восходит к 1850-м годам, если не раньше. Он был приготовлен из виски, бренди или джина (Старый Том или «Голландия», более известный сегодня как женевер). Это были просто ликер, сахар (не сироп) и лед. Добавьте биттеры, и вы получите оригинальное определение коктейля.
Следуйте историческим советам на льду
В старомодных заметках Вондрича есть увлекательный раздел о том, какой лед лучше использовать в этом напитке.Оказывается, в шариках льда и двухдюймовых кубиках нет ничего нового; они просто потерялись в американском баре до относительно недавнего возрождения. Ссылка на большой куб датируется 1899 годом, когда «… миксологически амбициозные салуны предпочитали охлаждать свое старомодное с помощью льда, нарезанного на« идеальные кубики со стороной около двух дюймов »».
Он следует той же теории, которая используется для охлаждения и слегка разбавленного чистого виски. Те модные льдогенераторы, которые сегодня так удобны и производят крошечные, быстро тающие «кубики», разрушали его на долгие годы.Если вы старомодный приверженец и еще не перешли на 2-дюймовый лед, это последний шаг в совершенствовании этого напитка.
Насколько сильна старомодность?
Старомодный – определенно крепкий напиток. С небольшим разбавлением и без значительного миксера, он ненамного легче, чем виски. Содержание алкоголя в старомодном виски с крепостью 80% падает примерно на 32% (крепость 64). Те старожилы были бы счастливы узнать, что у него все еще есть тот импульс, который они искали.
Classic Old Fashioned – пара поваров
Вот самый старый коктейль, Old Fashioned! В классическом методе используется кусочек сахара, биттеры и виски из бурбона, чтобы получить поистине неподвластный времени напиток.
The Old Fashioned – это совсем не коктейль: просто слегка подслащенная выпивка, приправленная биттерами. Но он стал одним из самых известных коктейлей: возможно, потому, что он самый старый. Этот ребенок появился в начале 1800-х годов, еще до того, как слова классический и коктейль стали произносить рядом друг с другом.Рецепт довольно стандартный, но у каждого своя закрутка. Вот как приготовить классический коктейль из бурбона Old Fashioned, придающий виски сияние.
Что в старомодном?
The Old Fashioned получил свое название потому, что начинался буквально как коктейль . Первый коктейль в мире! Впервые это было задокументировано в начале 1800-х годов в нью-йоркской газете. В 1860-х годах снова начали появляться коктейли, и им понадобилось название для этого оригинального коктейля из виски.Так родилось «Old Fashioned».
The Old Fashioned – классический алкогольный напиток, внесенный в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов IBA. Это означает, что существует «официальное» определение напитка:
.- Бурбон или ржаной виски
- Сахарный кубик
- Вода
- Ангостура биттеры
- Апельсиновая цедра и вишневый гарнир
Как приготовить Old Fashioned
Приготовить Old Fashioned легко: это, пожалуй, один из самых простых коктейлей! Это почти стопроцентный виски, так что вы должны полюбить этот напиток, чтобы выпить его.(Если вы не фанат виски, отправляйтесь прямо к нашему виски сауэр: это идеальное вступление к бурбону.) Здесь мы использовали классический метод изготовления нашего бурбона Old Fashioned, а именно:
- Взболтайте биттер на кубике сахара, затем смешайте его с водой. Это традиционный метод, хотя многие рецепты в наши дни требуют использования простого сиропа, поскольку он лучше растворяется. Мы обнаружили, что нам больше всего нравится тонкая сладость кубика сахара: он действительно придает виски сияние. Не волнуйтесь, если он не растворится полностью.
- Добавьте виски. Бурбон сладкий и дымный, поэтому мы предпочитаем его ржаному виски. Но вы можете использовать и то, и другое!
- Добавьте лед, апельсиновую цедру и, по желанию, вишню. Добавьте лед и апельсиновую цедру (обязательно надавите на напиток, чтобы масло высыпалось). При желании добавьте коктейльную вишню. Подробнее о гарнире…
Гарнир по старинке
Апельсиновая цедра и коктейльная вишня указаны как гарнир в официальном определении «Old Fashioned» от IBA.Вот несколько заметок о гарнире:
- Цедра апельсина: Сначала вам нужно выжать ее поверх напитка, чтобы высвободить масла и придать крепкий апельсиновый аромат. Чтобы усилить эффект, проведите апельсиновой коркой по краю стакана. Это дает еще больше цитрусовых нот с первого глотка.
- Вишня коктейльная: Вишня придает коктейлю заметную сладость. Определите, хотите ли вы, чтобы ваш Old Fashioned был более сладким.
- Цедра лимона: Цедра лимона также может быть дополнительным гарниром для Old Fashioned вместе с цедрой апельсина.
Увеличьте биттер, если хотите
Когда вы пропитываете сахарный кубик биттером Ангостура, используйте 4 хороших черточки биттера: не только капли! Это важно для утонченного вкуса Old Fashioned. Если вам нравится вкус биттера (а мы его любим!), Вы можете добавить еще немного.
Путаница в использовании (и чем можно заменить)
Если вы, как и мы, любите коктейли, вам захочется запутаться! Путаница – это инструмент, используемый для размалывания (или «перемешивания») трав и фруктов, чтобы использовать их в напитках.В Old Fashioned вам нужно взбить сахарный кубик, чтобы он растворился. Вот коктейль Muddler, который мы используем! Рекомендуется использовать необработанную деревянную мадллер, чтобы в ваш напиток не попали искусственные ароматизаторы.
У вас нет коктейльного путника? Без проблем. Вместо этого используйте деревянную ложку!
Используйте прозрачный лед, чтобы взять верх
Если вы хотите перекусить своим бурбоном Old Fashioned, приготовьте порцию нашего прозрачного льда. Вам нужно будет подумать за 24 часа, но вы можете приготовить партию, которой хватит на много напитков, и хранить ее в морозильной камере.Все, что вам нужно, это 24 часа и небольшой кулер! Из него получается идеально чистый лед в ремесленном стиле, как в модном баре. Для этого перейдите к разделу «Как сделать чистый лед».
Вариации на тему старины
Устали от одного и того же старого? Вот несколько способов смешать Old Fashioned:
- Smoked Old Fashioned Да, попробуйте напитать напиток дымом! Он предназначен только для любителей приключений на дому, потому что для этого требуется специальное оборудование. Но это интересный способ сделать старомодный еще интереснее.
- Wisconsin Old Fashioned Старомодный, сделанный с бренди! Вариант классического коктейля в этом состоянии имеет несколько уникальных особенностей.
Когда подавать коктейль Old Fashioned
Коктейль Old Fashioned – классический и виски-новаторский; он идеально подходит для того, чтобы потягивать как:
- Напиток «Счастливый час»
- Напиток для ужина
- Напиток для позднего вечера
- Напиток для парней
- Напиток «Коктейль-час»
- Напиток для празднования дня рождения ( С Днем Рождения, Меган! )
Описание
Вот самый старый коктейль, Old Fashioned! В классическом методе используется кусочек сахара, биттеры и виски из бурбона, чтобы получить поистине неподвластный времени напиток.
- 1 кубик сахара (1 чайная ложка сахара)
- Биттер Ангостура, 4 капли
- ½ чайной ложки воды
- 2 унции (4 столовые ложки) бурбонского виски
- Цедра апельсина для украшения
- Коктейль вишня для украшения (по желанию)
- Поместите сахарный кубик в стакан с низким шаром и добавьте биттер. Добавьте воду и пюре и взбивайте мутной или деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте виски из бурбона и взбейте, чтобы получилось смешать. Добавьте большой кубик льда.
- Используйте нож, чтобы удалить полоску апельсиновой корки шириной 1 дюйм. Выдавите цедру апельсина в напиток, чтобы выделить масла. Аккуратно проведите кожурой по краю стакана, затем поместите ее в стакан. По желанию украсить коктейльной вишенкой для дополнительной сладости.
- Категория: Напитки
- Способ приготовления: Перемешивание
- Кухня: Коктейли
Ключевые слова: Old Fashioned, Бурбон Old Fashioned
Еще коктейли с виски
У нас есть множество отличных коктейлей из виски и бурбона на ваш выбор! Вот наши фавориты:
- Favorite Whisky Sour Идеально сбалансированный и легкий в приготовлении! Или добавьте пену, чтобы получилось Boston Sour.
- Whisky Smash Острый и освежающий напиток из виски с лимонным соком и мятой – как цитрусовые нотки в Mint Julep.
- Boulevardier Cocktail Потрясающий классический коктейль! Этот легкий трехкомпонентный напиток является улучшением по сравнению с Negroni, заменяя джин на теплый виски.
- Sazerac Официальный коктейль Нового Орлеана! Коньяк, виски и абсент составляют этот знаменитый напиток. Или попробуйте La Louisiane, даже лучше спин этой классики.
- Коктейль Торонто Сочетает в себе глубину и теплоту виски с интригой травяного ликера Ферне-Бранка.
- Манхэттенский коктейль Добавьте стиля вашему вечеру с этим легким классическим коктейлем из виски, приготовленным всего из трех ингредиентов.
- Alabama Slammer Коктейль в стиле ретро хайбол с фруктовым вкусом.
- Пенициллин Это вкусная современная классика звезд виски, меда, лимона и имбиря.
- Vieux Carre Крепкий, пригодный для питья, он включает в себя виски, коньяк и вермут.