Время работы: Пн-Пт. 10:00 - 19:00 (Помощь консультанта и обработка заказов)

Энергетическая ценность каш – Крупы и каши. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Крупы и каши. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Амарант (Крупы и каши) 371 кКал 13,6 г 7 г 69 г
Булгур (Крупы и каши) 342 кКал 12,3 г 1,3 г 57,6 г
Булгур приготовленный (Крупы и каши) 83 кКал 3,1 г 0,2 г 14,1 г
Гречневая каша (Крупы и каши) 132 кКал 4,5 г 2,3 г 25 г
Гречневая каша вязкая на воде (Крупы и каши) 90 кКал 3,2 г 0,8 г 17,1 г
Гречневая каша из крупы ядрица (Крупы и каши) 101 кКал 3 г 3,4 г 14,6 г
Гречневая каша на молоке (Крупы и каши) 118 кКал 4,2 г 2,3 г 21,6 г
Гречневая крупа (продел) (Крупы и каши) 306 кКал 9,5 г 2,3 г 65,9 г
Гречневая крупа (ядрица) (Крупы и каши) 313 кКал
12,6 г
3,3 г 62,1 г
Гречневые хлопья (Крупы и каши) 330 кКал 9 г 2,4 г 67 г
Киноа (Крупы и каши) 368 кКал 14,1 г 6,1 г 57,2 г
Кукурузная крупа (Крупы и каши) 337 кКал 8,3 г 1,2 г 75 г
Кукурузные хлопья (Крупы и каши) 363 кКал 6,9 г 2,5 г 83,6 г
Кус-кус приготовленный (Крупы и каши) 112 кКал 3,8 г 0,2 г 21,8 г
Кус-кус сухой (Крупы и каши) 376 кКал 12,8 г 0,6 г 72,4 г
Льняная каша с кунжутом (Крупы и каши) 312 кКал 34 г 14 г 12 г
Манная каша на воде (Крупы и каши) 80 кКал 2,5 г 0,2 г 16,8 г
Манная каша на молоке (Крупы и каши) 98 кКал
3 г
3,2 г 15,3 г
Манная крупа (Крупы и каши) 328 кКал 10,3 г 1 г 73,3 г
Манная крупа с отрубями БИО Черный хлеб (Крупы и каши) 340 кКал 13,1 г 4,6 г 61,5 г
Мюсли AXA хрустящие медовые с фруктами и орехами (Крупы и каши) 376 кКал 7,8 г 13,1 г 56,7 г
Мюсли Horeca Select с фруктами и орехами (Крупы и каши) 363 кКал 11,4 г 7,8 г 56,7 г
Мюсли Vitalis фруктовые (Крупы и каши) 317 кКал 7,8 г 4,6 г 61,1 г
Мюсли Vitalis шоколадные (Крупы и каши) 400 кКал 10 г 13 г 62 г
Мюсли Бон (Крупы и каши) 333 кКал 8,8 г 5,1 г 62,6 г
Мюсли Эпоха злаков Фруктовый сад (Крупы и каши) 328 кКал 9,3 г 4,4 г 63 г
Овсяная каша на воде (Крупы и каши) 88 кКал 3 г 1,7 г 15 г
Овсяная каша на молоке (Крупы и каши) 102 кКал 3,2 г 4,1 г 14,2 г
Овсяная крупа (Крупы и каши) 342 кКал 12,3 г 6,1 г 59,5 г
Овсяные отруби (Крупы и каши) 110 кКал 8 г 4 г 10 г
Овсяные отруби Ого! (Крупы и каши) 356 кКал
12,5 г
4,5 г 62 г
Овсяные отруби с черникой (Крупы и каши) 118 кКал 8 г 4 г 13 г
Овсяные хлопья (Крупы и каши) 366 кКал 11,9 г 7,2 г 69,3 г
Овсяные хлопья 4 Life органические (Крупы и каши) 340 кКал 14 г 6,5 г 56 г
Овсяные хлопья Геркулес (Крупы и каши) 352 кКал 12,5 г 6,2 г
61 г
Овсяные хлопья Геркулес Фитнес с отрубями (Крупы и каши) 351 кКал 12,3 г 6,3 г 61,2 г
Овсяные хлопья Увелка (Крупы и каши) 305 кКал 11 г 6,2 г 50,2 г
Перловая каша на воде (Крупы и каши) 109 кКал 3,1 г 0,4 г 22,2 г
Перловая каша рассыпчатая (Крупы и каши) 106 кКал 3,1 г 0,4 г 23 г
Перловая крупа (Крупы и каши) 320 кКал 9,3 г 1,1 г 73,7 г
Полба (Крупы и каши) 337 кКал 14,7 г 2,2 г 61,2 г
Полбяная каша на воде (Крупы и каши) 127 кКал 5,5 г 0,9 г 26,5 г
Пшеница воздушная На Здоровье! со вкусом шоколада (Крупы и каши) 399 кКал 9,9 г 4,6 г 79,6 г
Пшеница пророщенная (Крупы и каши) 198 кКал 7,5 г 1,3 г 41,4 г
Пшеничная крупа (Крупы и каши) 316 кКал 11,5 г 1,3 г 62 г
Пшеничные зерна мягких сортов (Крупы и каши) 305 кКал 11,8 г 2,2 г 59,5 г
Пшеничные зерна твёрдых сортов (Крупы и каши) 304 кКал 13 г 2,5 г 57,5 г
Пшеничные отруби (Крупы и каши) 296 кКал 15,1 г 3,8 г 53,6 г
Пшеничные отруби Ого! (Крупы и каши) 326 кКал 13,8 г 2,8 г 61,4 г
Пшенная каша вязкая на воде (Крупы и каши) 90 кКал 3 г 0,7 г 17 г
Пшенная каша рассыпчатая (Крупы и каши) 135 кКал 4,7 г 1,1 г 26,1 г
Пшенная крупа (Крупы и каши) 348 кКал 11,5 г 3,3 г 69,3 г
Ржаные отруби (Крупы и каши) 221 кКал 11,2 г 3,2 г 32 г
Ржаные отруби Диадар Бородинские хрустящие (Крупы и каши) 190 кКал 13,2 г 3,2 г 27 г
Ржаные хлопья (Крупы и каши) 343 кКал 6,4 г 3,2 г 82,6 г
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани (Крупы и каши) 350 кКал 7 г 1 г 77 г
Рис Арборио (Крупы и каши) 330 кКал 6,5 г 0,7 г 75,4 г
Рис белый (Крупы и каши) 344 кКал 6,7 г 0,7 г 78,9 г
Рис белый вареный (Крупы и каши) 116 кКал 2,2 г 0,5 г 24,9 г
Рис бурый (Крупы и каши) 337 кКал 7,4 г 1,8 г 72,9 г
Рис дикий вареный (Крупы и каши) 100 кКал 4 г 0,3 г 21,1 г
Рис дикий чёрный (Крупы и каши) 101 кКал 4,1 г 0,4 г 21 г
Рис длиннозерный (Крупы и каши) 365 кКал 7,1 г 0,7 г 78 г
Рис для суши (Крупы и каши) 342 кКал 7 г 0,6 г 75,2 г
Рис Жменька Арборио (Крупы и каши) 354 кКал 6,7 г 1,5 г 78,5 г
Рис Жменька длиннозернистый (Крупы и каши) 330 кКал 7 г 1 г 71,4 г
Рис Жменька Жасмин (Крупы и каши) 331 кКал 6,9 г 0,2 г 73,4 г
Рис Жменька круглозернистый (Крупы и каши) 330 кКал 7 г 1 г 71,4 г
Рис Жменька нешлифованный (Крупы и каши) 285 кКал 8 г 3,9 г 52 г
Рис Жменька Отборный (Крупы и каши) 330 кКал 7 г 1 г 71,4 г
Рис Жменька пропаренный (Крупы и каши) 341 кКал 7,3 г 0,2 г 75,4 г
Рис Жменька пропаренный Gold (Крупы и каши) 341 кКал 7,3 г 0,2 г 75,4 г
Рис Жменька Супер Басмати (Крупы и каши) 322 кКал 7,1 г 0,2 г 71,2 г
Рис Жменька Суши (Крупы и каши) 347 кКал 7,2 г 0,3 г 79 г
Рис золотистый (Крупы и каши) 349 кКал 8,1 г 0,4 г 78 г
Рис Карнароли (Крупы и каши) 303 кКал 7,5 г 2,6 г 62,5 г
Рис коричневый (Крупы и каши) 331 кКал 6,3 г 4,4 г 65,1 г
Рис коричневый вареный (Крупы и каши) 110 кКал 2,6 г 0,9 г 22,8 г
Рис красный нешлифованный (Крупы и каши) 362 кКал 10,5 г 2,5 г 70,5 г
Рис круглозерный шлифованный (Крупы и каши) 350 кКал 0,1 г 0,4 г 79 г
Рис нешлифованный вареный (Крупы и каши) 125 кКал 2,7 г 0,7 г 36 г
Рис Нишики (Крупы и каши) 277 кКал 7 г 2 г 56 г
Рис полированный (Крупы и каши) 330 кКал 7 г 1 г 71,4 г
Рис рассыпчатый (Крупы и каши) 113 кКал 2,4 г 0,2 г 24,9 г
Рис Фушигон (Крупы и каши) 340 кКал 7 г 0,6 г 77,3 г
Рисовая каша на воде (Крупы и каши) 78 кКал 1,5 г 0,1 г 17,4 г
Рисовая каша на молоке (Крупы и каши) 97 кКал 2,5 г 3,1 г 16 г
Рисовые отруби (Крупы и каши) 316 кКал 13,4 г 20,9 г 28,9 г
Рисовые хлопья (Крупы и каши) 360 кКал 7 г 2 г 77 г
Рожь (зерна) (Крупы и каши) 283 кКал 9,9 г 2,2 г 55,8 г
Саго (Крупы и каши) 350 кКал 1 г 0,7 г 85 г
Сорго зерновое (Крупы и каши) 323 кКал 11,8 г 3,3 г 66,4 г
Талкан-шифа 4 злака (Крупы и каши) 309 кКал 10,6 г 2,7 г 60,5 г
Теф (Крупы и каши) 367 кКал 13,3 г 2,4 г 73,1 г
Толокно (Крупы и каши) 363 кКал 12,5 г 6 г 64,9 г
Тритикале (Крупы и каши) 274 кКал 12,8 г 2,1 г 54,5 г
Хлопья Царь 5 злаков (Крупы и каши) 308 кКал 10,2 г 1,5 г 73,2 г
Ячменная каша (Крупы и каши) 310 кКал 11,5 г 2 г 65,8 г
Ячменная крупа (Крупы и каши) 324 кКал 10 г 1,3 г 71,7 г
Ячменные хлопья (Крупы и каши) 355 кКал 9,8 г 3,6 г 79,4 г
Ячневая каша на воде (Крупы и каши) 76 кКал 2,3 г 0,3 г 15,7 г
Ячневая каша на молоке (Крупы и каши) 111 кКал 3,6 г 2 г 19,8 г
Ячневая крупа (Крупы и каши) 324 кКал 10,4 г 1,3 г 66,3 г

health-diet.ru

Таблица калорийности круп на 100 грамм: в отварном, сухом виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Содержание

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Крупа Калорийность на 100 грамм
Рис круглый белый 351
Рис золотистый 348
Пшенная 347
Манная 337
Рис коричневый 336
Кукурузная 335
Перловая 323
Ячменная 321
Ячневая 320
Пшеничная 315
Гречневая ядрица 311
Гречневая продел 304
Овсяная 303

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Крупа Калорийность
Рисовая 77
Пшенная 91
Манная 82
Кукурузная 79
Ячневая 76
Ячменная 107
Пшеничная 92
Перловая 108
Гречневая вязкая 92
Овсяная 85

 

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

 

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила:

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life

Калорийность круп - в готовом виде, на воде и молоке, таблица

Те, кто следит за своим весом или придерживается какой-либо диеты, всегда подсчитывают калорийность своего рациона, исходя из энергетической ценности всех употребляемых продуктов, включая калорийность круп. Когда речь идет о крупах, нужно учитывать не количество калорий в сырых крупах, поскольку без термической обработки их не едят. Учитывать необходимо калорийность каш на воде и на молоке, поскольку показатели существенно разнятся. Тогда можно получить более точное представление о суточном потреблении калорий и спланировать свой рацион грамотно.

Читайте также — Травяные сборы.

Калорийность круп, сваренных на воде

Если соблюсти рекомендуемые для конкретного вида крупы пропорции воды и круп, не солить кашу и не класть в нее сахар, то на выходе калорийность пищи на 100 г будет такая:

  • Овсяная каша – 88 ккал,
  • Каша из овсяных хлопьев «геркулес» — 85 ккал,
  • Гречневая каша – 89 ккал,
  • Кукурузная каша – 86 ккал,
  • Рисовая каша – 77 ккал,
  • Манная каша – 85 ккал,
  • Горошеница или гороховая каша – 80 ккал,
  • Пшенная каша – 89 ккал,
  • Пшеничная каша – 90 ккал,
  • Ячневая каша – 75 ккал,
  • Перловая каша – 106 ккал.

Поскольку просто так есть пищу неинтересно и не вкусно, а с солью и сахаром неполезно, нужно знать маленькие хитрости.

Эти хитрости помогут улучшить вкус еды и при этом не нанести вреда фигуре.

Заменить соль помогут следующие добавки:

  1. Сушеная морская капуста, которая обладает естественным солоноватым вкусом и к тому же богата йодом.
  2. Натуральный соевый соус (из-за ощутимой калорийности – 70 ккал на 100 г – и небольшого содержания соли и сахара его нужно употреблять с осторожностью, не более 2 ст. ложек в сутки).
  3. Точеный свежий чеснок. Он обладает рядом полезных свойств, насыщенным ярким вкусом и существенно снижает потребность организма в соли. Тем, кто не любит свежий чеснок или избегает его резкого запаха, можно использовать чесночный порошок с менее резким запахом и мягким вкусом.
  4. Лимонный сок оттеняет вкус, и никто даже не поймет, что в пище нет соли.
  5. Сушеные овощи – сладкий перец, помидоры, лук и другие. Они продаются в отделах специй. Сушеные овощи придают блюду новые вкусы и ароматы, маскируя отсутствие соли.
  6. Зеленый и репчатый лук. Резкий вкус и запах лука заменяют соль.
  7. Имбирь. Свежий тертый или сушеный молотый имбирь придают пище островатый вкус и ароматизируют ее. Там, где используется имбирь, о соли даже не вспоминают.
  8. Горчица. В магазинах продается множество сортов и видов горчицы. Ориентируясь на состав и калорийность продукта, можно подобрать наиболее полезный продукт, который улучшит вкус несоленой еды.

Ложка сметаны, взбитая с любым из этих продуктов, превратится во вкусный и полезный соус для каши на воде. В столовой ложке сметаны с 10-процентной жирностью содержится примерно 30 ккал, поэтому важно с ней не переборщить.

Альтернативой сахару могут стать следующие продукты:

  • Фруктоза. У нее и сахара практически одинаковые показатели энергической ценности, но фруктоза считается более полезной.
  • Мед. Тоже довольно калорийный, но очень ценный продукт.
  • Стевия. Ее калорийность – примерно 18 ккал, к тому же это натуральный продукт, которые не вредит ни здоровью, ни фигуре.
  • Натуральные сиропы – агавовый, кленовый и другие.
  • Ванильный порошок или ванильная эссенция,
  • Сухофрукты. Наиболее полезны инжир, финики, сушеные груши и яблоки, чернослив, курага, изюм. Их нужно промыть, распарить и нарезать перед тем, как добавить в кашу.
  • Толченые нежареные орехи, например, кешью, миндаль, кокос. У них высокая энергетическая ценность, поэтому эти продукты нужно тщательно дозировать.
  • Сладкие фрукты и ягоды – шелковица, дыня, хурма, малина, клубника, яблоки, груши, абрикосы, манго. В качестве натурального подсластителя можно использовать бананы и виноград, но в них много сахаров и калорий, потому они списываются не во всякую диету.

Наиболее полезный способ приготовить кашу – запаривание.

Крупа заливается кипятком, закрывается крышкой и либо настаивается в термосе, либо укутывается полотенцами. Такой метод готовки позволит сохранить в крупе максимум пользы. С его помощью можно готовить гречку, овсянку, пшено.

Что касается каш быстрого приготовления, которые заливаются кипятком на несколько минут, то они к полезному питанию не имеют отношения. В них много сахара, крахмала, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Пользы организму «моментальные» блюда не несут.

Калорийность круп, сваренных на молоке

Молоко с минимальной жирностью содержит 52 ккал, а то же самое молоко после кипячения становится калорийнее на 8 ккал.

Каши на молоке куда калорийнее, чем сваренные из тех же круп на воде:

  1. Овсяная каша – 102 ккал,
  2. Каша из овсяных хлопьев «геркулес» — 130 ккал,
  3. Гречневая каша – 118 ккал,
  4. Кукурузная каша – 186 ккал,
  5. Рисовая каша – 97 ккал,
  6. Манная каша – 98 ккал,
  7. Пшенная каша – 346 ккал,
  8. Пшеничная каша – 129 ккал,
  9. Ячневая каша – 111 ккал,

Молочные каши вкусные, полезные, сытные и питательные. Но увлекаться ими не стоит, чтобы не набрать лишний вес.

Можно ли есть каши на диете

Калорийность сваренных круп относительно высока. Но это не значит, что нужно отказываться от них на диете. Напротив, разработаны гречневые, рисовые, овсяные диеты, где основной пище становится сваренная или запаренная крупа, дополняемая другими низкокалорийными продуктами.

Хотя в крупах меньше витаминов, чем во фруктах, овощах и зелени, они представляют собой так называемые сложные или медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом и создают устойчивое ощущение сытости.

К тому же большинство круп богаты клетчаткой, которая обладает двумя важными свойствами: выводит из сосудов холестериновые отложения и очищает кишечник от токсинов, улучшая пищеварение.

Чтобы не набрать вес на кашах, нужно помнить, что добавление в них соли задерживает в организме воду и вызывает отеки, а сахар, варенье, сливочное масло, жареный лук, жареные грибы, покупные соусы, сливки, консервированные фрукты и овощи – все, чем мы так привыкли сдабривать каши — увеличивает калорийность готового продукта в несколько раз. Даже ложка сахара и совсем небольшой кусочек сливочного масла сведут на нет все усилия по приготовлению вкусного, полезного и низкокалорийного завтрака.

К тому же полезнее есть каши на воде, особенно во второй половине дня. Молочные кашки лучше отложить на утро и есть их не чаще пары раз в неделю.

mirdieta.ru

Таблица калорийности, пищевой и энергетической ценности круп и каш

Крупы – это ценный пищевой продукт, представляющий собой цельное или дробленное («сечка») зерно различных сельскохозяйственных культур. Крупа вырабатывается из разных видов сельскохозяйственных культур. Первыми по важности являются крупяные культуры.

К ним относятся просо (пшено), гречиха (крупа цельная — ядрица и дробленная — продел), рис (рисовая крупа), кукуруза (кукурузная сечка), Из зерновых культур используют ячмень (цельная перловая и дробленная ячневая крупы), овес (цельная овсяная крупа, овсяные хлопья), пшеницу (манная крупа, пшеничные крупы Полтавская и Артек и др.).

Крупы получают путем удаления твердых зерновых оболочек и ненужных примесей. Зерну придается нужная форма, размер и вид. Так из одного вида зерна можно получить несколько видов крупы. На основе круп готовят каши, гарниры и добавляют их в составные супы и похлебки. На основе каш могут быть приготовлены салаты и другие закуски, а также различные десерты, например манные пудинги и пироги. Крупы — высокоуглеводные и довольно калорийные пищевые продукты. Пищевая ценность круп и каш приведена в нижестоящей таблице. Количества белков, жиров, углеводов и калории указаны в расчете на 100 г продукта.

Таблица калорийности и пищевой ценности каш и круп

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Гречневая крупа продел 14,0 9,5 1,9 72,2 326
Гречневая крупа ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 329
Гречневая каша из ядрицы 74,9 3,0 3,4 14,6 101
Кукурузная крупа 14,0 8,3 1,2 75 325
Манная крупа 14,0 11,3 0,7 73,3 326
Манная каша вязкая 76,6 2,2 2,9 16,4 100
Овсяная крупа (цельное зерно) 13,5 10,0 6,2 55,1 316
Овсяные хлопья Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7 355
Овсяная каша из зерна 74,4 2,6 4,1 15,5 109
Овсяная каша из хлопьев «Геркулес» 76,2 2,4 4,0 14,8 105
Перловая 14,0 9,3 1,1 73,7 324
Перловая каша 67,0 2,9 3,5 22,9 135
Полба (разновидность пшницы) 10,6 2,1 57,2 320
Пшеница твердых сортов в зернах 14,0 13,0 2,5 57,5 304
Пшеница проросшая 26,6 9,2 28,2 302
Пшеничная крупа «Полтавская» 14,0 12,7 1,1 70,6 325
Каша пшеничная из «Полтавской» 63,3 4,4 3,6 25,7 153
Пшено очищенное 10,6 3,9 59,5 316
Пшено шлифованное 11,75 2,75 67,0 338
Каша пшенная 74,9 2,8 3,4 16,8 109
Рис шлифованный 7,2 0,8 74,0 339
Рис нешлифованный 7,4 2,2 74,6 348
Рис коричневый 6,6 0,8 72,0 303
Рисовая каша 66,1 2,4 5,5 25,8 144
Рожь зерновая 14,0 9,9 2,2 55,6 283
Ячмень, зерно продовольственное 14,0 10,6 1,7 72,0 290
Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 322
Ячневая каша 76,6 2,1 2,9 15,3 98

fit-magnit.ru

Таблица калорийности круп

Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.

Давайте рассмотрим калорийность круп.

Таблица калорий

Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.

Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая (продел) 306
Гречневая (ядрица) 313
Кукурузная 337
Манная 328
Овсяная 303
Перловая 320
Пшеничная 316
Пшенная 348
Рис белый 344
Рис бурый 337
Рис золотистый 349
Рис коричневый 331
Рис круглозернистый 350
Рис для суши 342
Ячменная 324
Ячневая 324

Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая вязкая 90
Гречневая 132
Манная 80
Овсяная 88
Перловая 109
Пшеничная вязкая 90
Пшенная вязкая 90
Рисовая 78
Ячневая 76
Кукурузная 78

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Количество килокалорий на 100 грамм продукта
Гречневая 142
Манная 98
Овсяная 102
Перловая 150
Пшеничная 137
Пшенная 103
Рисовая 97
Ячневая 111
Кукурузная 86

Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Энергетическая ценность той или иной крупы напрямую зависит от того, какие ингредиенты будут в составе готового блюда. Каша очень часто служит гарниром к мясу, а значит, ее употребляют с жирной подливой, что значительно добавит количество калорий в порцию.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Калорийность и польза круп

Многие могут задать вопрос – почему же энергетическая ценность крупы выше калорийности уже приготовленной каши, сваренной на воде? Не нужно забывать, что в процессе варки крупа впитывает в себя воду, тем самым увеличивая свою массу. Вода не содержит калории, а вот калорийность всех добавок к каше (сахар, масло, фрукты или ягоды) нужно прибавлять к общему результату. Если смесь варится на молоке, к полученной цифре прибавляется еще и калорийность молока.

Каши – крайне полезный продукт. Следует обязательно включать их в диету, даже несмотря на то, что в некоторых из них много калорий. К примеру, гречка содержит в себе очень много железа, а еще кальция и витамина B. Эта каша отлично влияет на работу сердца и пищеварения, а также приводит в норму работу печени. Гречка содержит в себе кверцетин, который помогает в профилактике раковых заболеваний.

Кукурузная каша считается самой «стройной». В 100 граммах содержится всего 78 килокалорий. Кукурузная каша отлично очищает организм, содержит много кремния, а еще обогащена витаминами. Главное ее достоинство – нормализация в крови холестерина. Кукурузная каша очень популярна в Италии (там ее называют полентой), она является национальным блюдом у молдаван и румын.

Манная смесь подойдет для людей, имеющих заболевания желудка. В качестве прикорма для детей она не подходит, потому что содержит в себе глютен, а значит эта каша достаточно аллергенна.

Овсяная каша очень полезна для пищеварения. Эту крупу любят англичане. Овсянку нужно кушать при болезнях ЖКТ, а также при язве и гастрите.

Перловая каша содержит в себе витамин B. Она набирает популярность, ведь с ее помощью можно бороться с аллергическими реакциями и лишними килограммами. Употребление этой смеси способствует профилактике малокровия.

Ячневая каша в наше время не пользуется большой популярностью, а зря. В ней содержится немало витаминов, она очень эффективно избавляет организм от токсинов и шлаков, а также снижает холестерин.

Пшеничная смесь станет прекрасным завтраком, ведь она очень сытная и надолго зарядит организм энергией. Однако пшеничная каша не рекомендуется беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как она может вызывать метеоризм.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету на злаках, ведь в них содержится огромное количество полезных и питательных элементов. Такая диета очищает организм и позволяет лишиться нескольких лишних килограмм.

Во время нее следует придерживаться правила – все каши нужно варить только на воде и без добавок. Допускается добавить в утреннюю порцию ложечку меда. Есть два варианта этой диеты. В первом можно кушать различные каши, во втором нужно выбрать всего две крупы и в течении всей недели питаться только ими. Будет совсем нелишним добавить в распорядок дня немного упражнений.

Для такой диеты подойдут: гречка, пшенка, рис (коричневый или черный), чечевица красная и овес (но только не хлопья). Калорийность круп минимальная, но зато они содержат больше клетчатки, витаминов и питательных веществ. А вот перловая, манная, ячневая, пшеничная и овсяная каша не подойдут для составления меню, ведь их калорийность достаточно высока.

Все крупы совершенно необходимы в рационе человека. Они содержат микроэлементы, огромное количество витаминов и углеводы, без которых не обходится обмен веществ. Крупы достаточно калорийны для того, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Кушать их стоит только на завтрак или на обед, из вечернего меню их лучше исключить. При правильном составлении рациона и готовке на воде каши помогают эффективно и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы за короткое время.

siladiet.ru

Калорийность каш. Таблица калорийности готовых каш на воде, на молоке.

Каши - пищевая ценность и калорийность

Каши – исконно  русский продукт. Они вкусны, полезны для здоровья и похудения. В кашах много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник, улучшает его моторику и способствует похудению. На основе каш разработано множество диет, так называемые кашевые диеты. Их основное преимущество – сбалансированность и сытность. На кашевых диетах вы не будете ощущать чувство голода. Если же вы будете использовать каши в своем питании после диеты, ваш вес будет еще долго удерживаться на достигнутых цифрах.

Важно помнить, что каши лучше всего использовать как отдельный продукт без мяса и рыбы. В то же время они хорошо сочетаются с жирами,  а так же с растительной пищей.

Для похудения старайтесь выбирать наименее калорийные каши, такие как пшенная, овсяная, гречневая и готовьте их на воде или молоке с минимальным добавлением соли и масла. А вот ячменную и льняную кашу во время диеты лучше не применять, что не запрещает их использование в обычном питании. Так же, не стоит использовать для диет шлифованный рис - в нем мало витаминов и микроэлементов, а вот дикий рис может быть с успехом использован в диетическом питании.

Стоит ли замачивать крупу перед приготовленим?

Замачивание отдельных круп перед приготовление позволяет ускорить процесс варки. Кроме этого, при замачивании вы уменьшаете количество пестицидов, которые обязательно присутствуют в крупе. Особенно это важно при приготовлении каш для детей. Детский организм более восприимчив к влиянию токсических веществ и наша задача уменьшить их влияние.

В любом случае, большинсво круп стоит хотя бы промыть перед варкой. 

Таблица калорийности и пищевой ценности каш  /в расчете на 100 грамм готового продукта/

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Булгур приготовленный

3.1

0.2

14.1

83

Гречневая каша

4.5

2.3

25

132

Гречневая каша вязкая на воде

3.2

0.8

17.1

90

Гречневая каша из крупы ядрица

3

3.4

14.6

101

Кус-кус приготовленный

3.8

0.2

21.8

112

Льняная каша с кунжутом

34

14

12

312

Манная каша на воде

2.5

0.2

16.8

80

Манная каша на молоке

3

3.2

15.3

98

Овсяная каша на воде

3

1.7

15

88

Овсяная каша на молоке

3.2

4.1

14.2

102

Перловая каша на воде

3.1

0.4

22.2

109

Перловая каша рассыпчатая

3.1

0.4

23

106

Пшенная каша вязкая на воде

3

0.7

17

90

Пшенная каша рассыпчатая

4.7

1.1

26.1

135

Рисовая каша на воде

1.5

0.1

17.4

78

Рисовая каша на молоке

2.5

16

3.1

97

Ячменная каша

11.5

2

65.8

310

Ячневая каша на молоке

3.6

2

19.8

111

И еще одна таблица, в которой предствалена калорийность и пищевая ценность наиболее часто используемых в питании, каш.

Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

/без добавления соли, сахара и масла/

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

Смотрите так же: калорийность мяса и другие таблицы калорийности продуктов.

 

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Калорийность каш в зависимости от крупы и способа приготовления

Состав и калорийность каш: злаков и круп

Злаки и крупы, из которых делаются каши, известны как сытные и полезные продукты, в которых содержится множество питательных веществ, насыщающих организм и приносящих ему пользу.

В злаках содержится много клетчатки – она хоть и не усваивается организмом, но имеет очень полезное свойство: она, как губка, впитывает в себя все токсины и шлаки, лишний холестерин, сахар, и выводит все это из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с запорами.

Богаты крупы и витаминами – главным образом, витаминами группы В. Они имеют для человеческого организма очень большое значение. Они участвуют в метаболических процессах, улучшают функционирование всех органов человеческого организма, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того, витамины В – природные антидепрессанты, они повышают стрессоустойчивость и работоспособность, улучшают настроение, нормализуют сон, улучшают память и внимание. Поэтому каши особенно полезно есть в детском и подростковом возрасте, при высоких умственных нагрузках и длительных стрессовых периодах.

В крупах содержатся белки и аминокислоты, которые участвуют во всех производственных и строительных процессах в организме. Также злаки содержат полезные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на обмен веществ.

Но основной источник калорийности каш – это медленные углеводы. Именно благодаря им каши надолго насыщают энергией, а чувство голода после каш отступает на несколько часов.

Также в крупах содержатся полезные микроэлементы – калий, который укрепляет сердце и другие мышцы, кальций, необходимый для костей, магний, улучшающий работу нервной системы, железо, улучшающее состав крови, и другие.

Калорийность каш

Из-за низкого содержания воды и высокого содержания углеводов крупы, из которых мы готовим каши, содержат немало калорий. Однако высокая калорийность каш – не причина исключать их из своего рациона. Та польза, которая заключена в злаках, перевешивает высокое содержание калорий, к тому же калорийность каш обеспечивается только полезными веществами, поэтому при умеренном употреблении круп и злаков вашей фигуре ничего не грозит.

Следует знать, что содержание калорий в готовых кашах отличается от калорийности крупы, из которой каши варятся. В процессе приготовления крупа впитывает воду и увеличивается в размерах в 2, 3 или даже в 5 раз. Поэтому калорийность каши, как правило, в несколько раз меньше калорийность крупы, из которой она сварена.

Также на энергетическую ценность готового блюда влияют и добавки – сахар, масло, молоко, сухофрукты и другие продукты, которые вы добавляете в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Калорийность каш на воде ниже, чем калорийность каш на молоке. Чем больше воды в каше – тем меньше в ней калорий.

Для определения калорийности каши в готовом виде нужно посчитать, сколько калорий содержалось в сухой крупе, затем добавить к этому значению калорийность всех добавок, а затем разделить на вес получившегося блюда. А можно просто воспользоваться специальными таблицами, в которых указаны значения калорийности для некоторых готовых продуктов.

Калорийность каш на воде:

  • гречка рассыпчатая: 163 ккал на 100 г;
  • гречка вязкая: 90 ккал на 100 г;
  • манная каша: 80 ккал на 100 г;
  • овсяные хлопья «геркулес»: 84 ккал на 100 г;
  • овсяная каша: 73 ккал на 100 г;
  • пшенная каша рассыпчатая: 135 ккал на 100 г;
  • рис рассыпчатый: 113 ккал на 100 г;
  • рисовая каша вязкая: 97 ккал на 100 г;
  • ячневая каша: 180,3 ккал на 100 г;
  • перловая каша рассыпчатая: 106 ккал на 100 г.

Калорийность каш на молоке:

  • гречневая каша с молоком: 118 ккал на 100 г;
  • манная каша с маслом и молоком: 128 ккал на 100 г;
  • овсяные хлопья «геркулес»: 105 ккал на 100 г;
  • овсяная каша: 100 ккал на 100 г;
  • пшенная каша: 121,3 ккал на 100 г;
  • рисовая каша: 97 ккал на 100 г.

Не только молоко может служить источником дополнительных калорий в каше. На калорийность блюда влияют и другие добавки.

Например, калорийность овсяной каши на воде без добавок – 73 ккал на 100 г, а калорийность овсяной каши на воде с медом – уже более 100 ккал. А если добавить в нее курагу или орехи, то калорийность овсяной каши вырастет еще на 40-50 ккал. Также и калорийность манной каши может измениться, если добавить туда мед, варенье, ягоды или сухофрукты. К примеру, калорийность манной каши с яблоком составляет 128,4 ккал на 100 г, а калорийность манки с тыквой – 161,5 ккал на 100 г. Калорийность пшенной каши с тыквой – 158 ккал на 100 г, калорийность пшенной каши с маслом и сахаром – уже целых 216 ккал на 100 г, а калорийность пшенной каши с курагой – 271 ккал на 100 г.

Польза каш для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, каши очень полезны для фигуры. Клетчатка, содержащаяся в злаках, очищает организм, улучшает работу кишечника и борется с запорами. Сложные углеводы долго перевариваются, отдавая организму свою энергию постепенно, при этом на их переваривание организм тратит дополнительные калории. А полезные витамины и микроэлементы улучшают функционирование всех органов человека и укрепляют здоровье. Благодаря этому употребление каш самым положительным образом сказывается на фигуре человека и его самочувствии. Каши используют для диетического питания и как основной продукт для разнообразных моно-диет для снижения веса, каши (например, гречка, рис) также хорошо очищают организм и борются с запорами и отеками.

Калорийность каш 15 4.7


 

pohudeem.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *