Продукты, содержащие железо – таблица (список)

Если ногти стали ломкими, на них появились белые прожилки, стали частыми перепады настроения, ощущается нехватка сил, часто кружится голова – самое время узнать, в каких продуктах содержится железо. Нехватку важного элемента вызывают низкокалорийные диеты, обильные месячные, кровоточащие язвы, геморроидальные узлы.
Разновидности продуктов, богатых железом
Как известно, кровь состоит из плазмы, в которой плавают кровяные клетки. Они бывают трех разновидностей:
- эритроциты – красные кровяные тельца,
- лейкоциты – белые кровяные тельца,
- тромбоциты – кровяные пластинки.
Эритроциты доставляют в клетки организма кислород, возвращают углекислый газ в легкие. Они заполнены железосодержащим белком гемоглобином.
При усвоении продуктов, содержащих железо, организм преобразует их в одну из форм: гемовую или хелатную.
Источник гемового железа – белок животного происхождения, им богата мясная пища. В данной форме элемент усваивается максимально полно и легко.
Хелатная (негемовая) разновидность содержится в растительном белке, сахаре, соли, зелени – укропе, петрушке. Замечено, что при употреблении данных продуктов с мясом усвоение хелатной разновидность увеличивается.
Продукты, содержащие железо, после переработки в пищеварительной системе всасываются через эпителиальную клетку слизистой оболочки кишечной стенки, затем оказываются внутри кровеносного сосуда.
Признаки нехватки железа в организме
Нехватка поступления необходимого элемента проявляется сухостью кожи. Волосы становятся ломкими, теряют блеск, выпадают. Может ухудшиться состояние зубов. Пониженные обменные процессы в результате нехватки в рационе питания продуктов, содержащих железо, вызывают увеличение массы тела.
Кожа становится бледной, случаются головные боли и обмороки, кружится голова, перед глазами мелькают “мушки”. Днем хочется спать, ночью мучает бессонница. Ухудшаются показатели интеллектуальной деятельности, память.
У некоторых молодых женщин меняются вкусовые пристрастия, хочется есть сырой картофель, мел или глину. Может обнаружиться слабость гладкой мускулатуры, проявляющаяся подтеками мочи. Становится трудно глотать сухую пищу, вырабатывается привычка запивать.
Когда в рационе перестает хватать продуктов, содержащих железо, снижается уровень гемоглобина. Ткани перестают получать достаточное количество кислорода, ощущается упадок сил.
Снижение уровня гемоглобина может длительное время оставаться незамеченным, если сердце и легкие здоровы, способны компенсировать нехватку поступления кислорода в ткани. При активном образе жизни, занятиях физкультурой упадок сил замечается раньше, чем при малоподвижном образе жизни.
Для мужчин нижней нормой гемоглобина считается значение ниже 132г/л, у женщин ниже 117 г/л. В случае беременности критическим значением считается 110г/л.
Железодефицитная анемия довольно распространена, заболеванием страдает порядка 10-12% женщин детородного возраста. У беременных доля данной разновидности анемии составляет более 80%.
Основные причины железодефицитной анемии:
- обильные месячные;
- кровопотеря из пищеварительной системы при геморрое, язвенной болезни желудка;
- нарушение всасывания железа из пищи из-за того или иного заболевания тонкого кишечника;
- отсутствие в достаточном количестве продуктов, содержащих железо, в период интенсивного роста, а также в случае беременности или грудного вскармливания.
Суточная потребность в железе
Взрослому мужчине в сутки необходимо до 20мг, женщине – до 30мг железа.
У женщин дефицит важного здоровью элемента нередко связан с низкокалорийной диетой. При общей калорийности дневного рациона 1000 ккал в организм с продуктами поступает до 8мкг железа, что существенно ниже рекомендуемой нормы. Кроме того, в твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа оказывается больше.
В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Прежде всего, потери связаны со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ. В период беременности запасы железа расходуются на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.
Оказывается, у курильщиков распознать анемию сложнее. Дело в том, что соединение с гемоглобином моноокиси углерода, поступающей через сигаретный дым, образует особую форму гемоглобина, лишенную способности переносить кислород в ткани. В результате организм увеличивает “хороший” гемоглобин, отчего его общий уровень оказывается как бы в норме. Поэтому для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке и количестве выкуриваемых сигарет в день.
Таблица продуктов, содержащих железо
При составлении рациона из продуктов, богатых железом, следует учитывать различную биоусвояемость элемента, связанную с его гемовой или хелатной разновидностью.
Наиболее быстро и полно железо усваивается из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы. Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – к примеру, в бобах, а также в грибах, – железо из них усваивается много хуже.
Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1:
Продукт | Содержание железа (мг) в 100 г продукта |
---|---|
Печень свиная | 20 |
Бобы | 10-20 |
Грибы | 17 |
Пивные дрожи | 17 |
Какао | 12 |
Тыквенные семечки | 11 |
Говядина | 9 |
Зелень | 9 |
Пшеничные зародыши | 8 |
Чечевица | 7 |
Семена подсолнечника | 6 |
Шпинат | 4 |
Топинамбур | 4 |
Ржаной хлеб | 3 |
Морская рыба | 2,4 |
Сало | 2,3 |
По данной причине бобовые – фасоль, горох – стоит сочетать с нежирным мясом, что будет способствовать лучшему усвоению содержащегося данных в растительных продуктах железа.
Всасывание железа ускоряют:
- фрукты – лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
- овощи – свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.
Усвоению негемового железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, способствует витамин С.
Богаты железом в негемовой форме овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.
Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.
Богата железом крапива, которой издавна лечили малокровие:
- Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок. Принимать до 3с.л. в день, можно вместе с медом.
Не стоит лечиться крапивой при повышенной свертываемости крови, при тромбофлебите, беременности.
Резко снижают усвоение железа:
- молочные продукты, в том числе сыры, в основном благодаря высокому содержанию кальция;
- картофель, рис, другие гарниры;
- яичный белок;
- растительный белок зерновых.
Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Содержащийся в них танин связывает железо, не давая ему усваиваться организмом.
Противопоказания
Избыточное поступление железа оказывает токсическое воздействие на мозг, печень, способствует развитию воспалительных процессов.
Злоупотребление спиртным, болезни печени, селезенки способствуют накоплению железа в организме. В случае его избытка возникает дефицит меди, цинка, кальция, хрома.
Дефицит железа, в свою очередь, случается при избыточном поступлении цинка.
www.silazdorovya.ru
В каких продуктах содержится железо, список (таблица) продуктов, видео
Жизнедеятельность организма требует постоянного баланса микроэлементов, среди которых важное место занимает железо. Атомы элемента можно сравнить с буксирами, курсирующими по всем сосудам человека цепляя и разнося кислород по тканям, органам. Когда они направляются обратно, то убирают углекислый газ. Подобное действие происходит без перерыва, что обусловлено природными законами.
Допустить дефицит будет большой ошибкой, которая привет к ряду последствий. Fe является микроэлементом более семидесяти ферментов, влияющих на темп биохимической реакции. Помимо вышеописанных функции оно играет такую роль:
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует производству дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
- Участвует в формировании волокон нервной системе, росте, жизнедеятельности клеток всего тела, реакциях окислительно-восстановительного типа.
- Отвечает за кроветворение.
- Обеспечивает метаболизм.
Особое внимание на уровень «Iron», стоит обратить женщинам носящим ребенка. Именно в это время жизни тело начинает испытывать острую нехватку, вызывающую проблемы со здоровьем.
Разновидности продуктов, богатых железом
Следует понимать, что недостаток кислорода напрямую зависит от нехватки Fe. Такой сбитый баланс приводит к нарушению многих функций систем органов:
- Потеря сна.
- Кожа, слизистые пересыхают.
- Иммунная система падает.
- Скорость умственных способностей снижается.
- Тело быстро устает.
Не нужно путать привычное всем «Iron», которое приводит к засорению организма. Переварить можно исключительно вещества органического происхождения. Чтобы получить норму следует употреблять в пищу необходимые ингредиенты.
Выделяют два основных вида «железного» вещества:
- Гемовое – легко усваиваемый гемоглобин животного происхождения.
- Негемовое – плохо всасываемый компонент из растения. По статистике только десятая часть из общей массы съеденного усвоится. Лучше соединять припасы, содержащие много Fe, с едой включающей в себя витамины В12, С.
«Железное» здоровья следует корректировать собственным рационом, но с пониманием дела.
Мясо
Отклоняясь от извечной борьбы вегетарианцев и мясоедов следует отметить полезность данного продукта питания. Оно способно не просто насыть на длительный период времени, но и напитать органы различными витаминами, веществами (в их перечне есть и «Iron»).
Говоря о любом блюде, приготовленном из мясопродукта, то печень свиньи считается наиболее востребованной. В ней содержится около 150 процентов нормы за сутки на каждые 100 грамм.
А при более детальном рассмотрении вопроса, печень – это субпродукт. Значит мясные ингредиенты — это мускулатура поперечно-полосатого типа. Тогда больше всего железная органика присутствует в крольчатине, на каждые 100 грамм 30 процентов от нормы за сутки. Телятина менее богата на данный элемент, но всасывание практически стопроцентное. Эти два вида мяса считаются наиболее диетическими, а значит полезными, так как в них минимум насыщенных жиров, но максимум белка.
Овощи
Они богаты на питательные вещества, минеры, витамины, клетчатку. Плюс при таком обилии полезного, жиров совсем мало. Именно за такие компоненты овощи считаются королями любого стола, особенно для людей плохо перенсящих тяжелую пищу, веганов, сыроедов.
Возможно приготовление как холодное, так и горячего блюда, десерта, закуски или напитка. На зимний период времени их солят, маринуют, консервируют. Бояться этого не нужно, так как любая обработка не уничтожит процентное соотношение Fe. Однако наибольшим преимуществом считается употребление именно в чистом (сыром) виде.
«Железные» короли овощей (на 100г в мг):
- Топинамбур – 3,6.
- Спаржа – 2,7.
- На третье месте рейтинга стоит мангольд, чеснок с 1,7.
Другие «союзники овощного королевства» находятся за чертой содержания органического металла в 0,8 миллиграмм.
Зелень
Ею пользуются в качестве приправы к различным кулинарным шедеврам. Зеленые веточки обладают большим содержанием не только нужного компонента, но и фолиевой кислоты, витамина С, которые помогают быстрее и качественнее усвоиться. Для достижения нормы придется скушать огромный пучок растений.
Вот перечь наиболее богатой данным элементом зелени (мг):
- Лист лаврового дерева – 43.
- Укроп, петрушка – 6.
- Базилик – 3.
- Сельдерей – 2.
- Лук (зеленый) – 1.
- Салатные листья – 0,7.
Рыба
Грамотное питание будет иметь в составе в дневном рационе блюда из рыбы. Наиболее «железными» рыбками будут:
- Щука.
- Окунь.
- Скумбрия.
- Тунец.
Другие морские жители уступают на один миллиграмм и более, но также будут хорошим дополнением к питанию (карп, минтай, сайра, судак, сельдь, лещ, горбуша и остальные).
Консервированный вариант также можно рассматривать, так как микроэлементы не поддаются воздействию термической обработки, а значит все свойства сохраняются, как и в свежеприготовленной рыбной еде.
Сыры
Малая часть «Iron» содержится в молоко содержащих составах. На сто грамм приходится максимум один мг (рокфор, голландский, костромской, пошехонский). В пармезане только 0,8 мг, а в моцарелле всего половина мг.
В добавок молоко содержит большой количество кальция, магния, которые задерживают усвоение органического металла. Поэтому употреблять сыра для повышения «железного» уровня не нужно.
Фрукты
Это не самая богатая на Fe пища. Особым заблуждением является утверждение о превалирующей «железной» пользе яблок. На самом деле для взятия суточной нормы человеку придется скушать более сорока штук этого плода. Они более ценны за содержание витамина В12, С, что улучшить усвоение многих веществ.
Максимальное значение – 2,6 миллиграмм:
- Хурма.
- Груша.
- Яблоко.
Остальные плоды содержат полтора (маракуя) и один мл (финик).
Орехи
Для поддержания здоровья следует включать богатые на микроэлементы, витамины орехи. Особенно при тяжелой умственной, физической деятельности, возникшей анемии, диете.
На первом месте стоит фисташка (60 миллиграмм), на втором – кедровый (5,6), а на третьем – арахис (5). Более привычный многим грецкий вид содержит не более двух мл.
Признаки нехватки железа в организме
Пониженный процент будет сопутствоваться слабостью, постоянной усталостью, работоспособность снизится; бледностью, сухостью, шершавостью кожного покрова; волосы станут обильно осыпаться; ногти становятся ломкими; пятки и уголки губ покроются неприятные трещины.
Малокровие действует на внешность, и внутреннее состояние тела. Так частым симптом является бледность тканей желудочно-кишечного тракта. Это означает снижение поступления крови, что замедляет работоспособность.
При дефиците системы будут сигнализировать такими проблемами:
- Частое головокружение.
- Человек постоянно чувствует себя уставшим, работать не хочется.
- Конечности немеют.
- Аппетит снижен.
- Глотание затруднено.
- Возникают сбои деятельности ЖКТ.
- Возникает бессонница.
- Ногти ломаются, расслаиваются, часто на поверхности возникают ложкообразные вдавления.
- Даже при легком труде сердце начинает биться ускоренно, появляется отдышка.
- Вкусовые изменение, проблемы с обонянием. Часто люди хотят кушать неприготовленную крупу, нюхать ацетон.
Чтобы точно узнать диагноз лучше в любой лаборатории сдать анализ (общий по крови). Уровень понижения этого микроэлемента для женщины 120 г/л, а у мужчины – 130 г/л.
Почему происходит потеря железа
Существует несколько вариантов нехватки, основные из которых:
- Диета (строгая).
- Потеря крови (обильные месячные).
- Голодание.
- Вегетарианство.
В результате возникнет малокровие, которое обусловлено понижением гемоглобина в жидкости (иногда идет в сочетании с уменьшением эритроцитов в общем массе).
Анемия разделяется на три уровня – средняя, тяжелая и легкая. По статистическим данным более 800 миллионов людей страдают от этой болезни. Зачастую она овладевает молодыми девушками, подростками.
Диагностика дома не возможна, поэтому чтобы выяснить наверняка стоит обратиться к специальным исследованиям в лаборатории. Обращаться к врачу стоит по предварительным симптомам, которые могут возникнуть в период течения заболевания.
Ситуация не будет считаться критической при понижении менее чем на сто г/л. Однако в этот период лучше начать восполнять микроэлемент. Делать это лучше включив в рацион железосодержащие продукты.
Если уровень падает до девяноста г/л, то наступает средняя или тяжелая стадия малокровия. В такой ситуации следует обращаться в больницу за рекомендациями лечащего доктора. При установлении диагноза человеку придется сесть на специальную диету, и принимать лекарства, которые повысят содержание «Iron» в теле.
Суточная потребность в железе
Человек без болезней обладает от трех до четырех миллиграмма, большая часть из которых располагается в крови (до трех), а другая половина в кости, селезенке. Ежедневно этот уровень падает из-за биологической деятельности :
- Выделение пота.
- Потеря крови из-за менструального цикла.
- Кожа отшелушивается.
В сутки необходимо употребить (миллиграмм):
- Ребенок 7–10.
- Подросток 10 (мальчик), 15 (девочка).
- Женщина 18-20, при беременности более 30.
- Мужчина 8.
Для пополнения запаса требуется каждые сутки вносить по 10 – 30 мг через еду. При несоблюдении этого правила начинаются сбои работы систем органов. Часто люди путают старение с недостатком веществ, поэтому бросаются покупать дорогую уходовую косметику, шампуни. Существует вариант, что нужно простое пополнение запасов этих веществ.
Таблица продуктов, содержащих железо
Здесь показана информация касающаяся еды из растительного, животного мира с цифровым содержанием Fe.
Еда содержащая «Iron» | |
Наименование | Количество в мг на 100 г |
Свиная печень | 20 |
Какао | 13 |
Печень говяжья | 6,9 |
Мясо говядины | 9 |
Чечевица | 7 |
Шпинат | 4 |
Сало | 2,5 |
Семена подсолнечника | 5,9 |
Топинамбур | 4 |
Устрицы | 9,2 |
Мидии | 4,9 |
Сардины | 3 |
Тыквенные семечки | 10,9 |
Яйцо куриное (желток) | 6,8 |
Желток перепелиный | 3,2 |
Язык говяжий | 4 |
Зелень | 9 |
Хлеб ржаной | 3 |
Консервированная сардина | 2,9 |
Противопоказания
В некоторых случаях происходит перенасыщение, что приводит к токсическому воздействию на печень, мозг. В результате могут обостриться воспалительные процессе в теле.
Превышение рекомендуемой суточной нормы сопровождается:
- Диарей.
- Разрежением желудка.
- Запором.
- Рвотой.
- Потемнением стула.
«Передозировка» должна быть исключена. Сделать это можно с помощью немедикаментозного метода. Он заключается в употреблении еды, способной понизить уровень «Iron». Вот основные из них:
- Заквашенные овощи без соли. В них много кислоты молочного типа, способной вывести токсины.
- Макаронные изделия или хлеб. Они образуют клетчатку, выводящую излишки.
- Фрукты или ягоды синего, фиолетового оттенка связывают неприкрепленные молекулы элемента.
- Рис (отваренный) работает, как абсорбент. Предварительно его необходимо вымочить для нейтрализации всех клейких соединений, крахмала.
Обильное питье спиртных напитков, заболевания, связанные с печенью, селезенкой приводит к превышению значения Fe. Это в свою очередь приводит к дефициту цинка, хрома, меди, калия. Если цинка будет больше положенного, то будет обратный процесс – дефицит органического металла. Препятствуют усвоению молочные ингредиенты, молоко (из-за кальция), чаи (присутствует в составе танин), кофе, жиры (содержание витамин Е в большом количестве).
potsy.ru
Железо в продуктах питания, больше всего, таблица со списком
Зачем нашему организму железо
Железо несет достаточно важную функцию в организме у человека и его недостаток приводит людей к серьезным недомоганиям. Такое состояние может появиться у людей, соблюдающих диеты, принимающих чрезмерное количество алкоголя или злоупотребляющих курением.
Железо очень важный компонент, отвечающий за количество гемоглобина в крови, а также в комплексе со многими другими ферментами отвечает за правильный обмен веществ.
Оно направляет кислород ко всем клеткам и органам, помогает поддерживать иммунитет в организме, играет роль в энергетическом метаболизме, помогает увеличению нервных волокон, а также является нужным компонентом для беременных женщин, потому что при его недостаточном количестве в периоде ожидания ребенка, женщина может получить серьезные осложнения.
К чему приводит недостаток железа в организме
Со спадом железа у человека начинается понижение гемоглобина, и это состояние недомогания называется в медицине анемией (малокровие).
При малокровии надо внимательно следить за состоянием больного, и подкармливать пациента продуктами, которые содержат в себе большое количество железа.
В состояние малокровия люди становятся слабыми и сильно утомляются от любой даже самой простой работы.
Заметить симптомы малокровия можно по следующим признакам:
- кожа становится бледной до неузнаваемости;
- немеют руки и ноги;
- мерзнут ноги в тепле;
- головокружение и высокий пульс;
- плохой аппетит или появляется желание сесть чего нибудь необычного, например известь, бумагу, крахмал или лед;;
- симптомы похожие на простуду.
Суточная норма железа для человека
Человек содержит в себе 3-4 мг. железа. Большая часть железа находится в крови, оставшаяся в печени, селезенке или костях.
Для здорового образа жизни человеку, в норме необходимо каждый день пополнять этот фермент в организме в количестве 10-30 мг, в зависимости от пола и состояния:
- мужчина в сутки необходимо потреблять 10-15 мг. вещества;
- женщинам необходимая суточная норма составляет от 15 до 20 мг. железа;
- при вынашивании плода (беременности) и кормлении грудью женщинам необходимо пополнить запасы вещества на 18 мг ;
- в день максимально допустимое количество не должно превышать 45 мг.
В случае, если человек не получает суточную норму, то возникнут проблемы с шелушением кожи или ухудшение качества волос и кожи лица. Восполнять его вы должны продуктами, содержащими железо в своем составе.
Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо
В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах.
Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов
Название группы продуктов | Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|---|
Продукты животного происхождения | ||
Мясо и субпродукты | мясное изделие из говядины | 3,6 |
мясное изделие из телятины | 2,9 | |
мясное изделие из баранины | 3,1 | |
мясное изделие из свинины (малая жирность) | 1,8 | |
курятина | 3,6-4 | |
кроличье мясное изделие | 4,4 | |
мозги (говяжий продукт) | 6 | |
индюшатина | 1,4 | |
легкое | 10 | |
карп обыкновенный | 2,2 | |
цыплёнок жареный | 0,7-0,8 | |
печенка свиньи | 20,2 | |
печенка курицы | 17,5 | |
печенка говядины | 6,9 | |
печенка теленка | 5,4-11 | |
почки (говяжьи) | 7 | |
шпик | 2,3 | |
сердце (говяжье) | 4,8 | |
сердце (свиное) | 4,1 | |
языковая часть (говяжье) | 5 | |
языковая часть (свиное) | 3,2 | |
Рыбные изделия и морепродукты | креветки | 1,7 |
двустворчатый моллюск | 9,2 | |
мидии | 6,7 | |
сардины | 2,9 | |
сардины (консервный вариант) | 2,9 | |
обыкновенный карп | 2,2 | |
тунец (консервный вариант) | 1,4 | |
красная икра | 1,8 | |
моллюски варёные | 25-30 | |
налим | 1,4 | |
треска | 0,6 | |
скумбрия | 2,3 | |
морская рыба | 1,1 | |
кетовая икра | 1,8 | |
черная икра | 2,4 | |
Яйца и продукция молочного типа | яйца курицы (желтковая часть) | 6,7 |
яйца курицы (белковая часть) | 0,2 | |
яйца перепела (желтковая часть) | 3,2 | |
сливочное масло | 0,1 | |
соевая продукция | 3,8-4 | |
творожная продукция | 0,4 | |
тофу | 2,7 | |
молоко коровы | 0,05 | |
Продукты растительного происхождения | ||
Злаки и хлебобулочные изделия | гречка | 8 |
овёс | 4,3 | |
хлопья из овса | 3,6 | |
ячмень | 12 | |
манка | 1 | |
крупа (кукуруза) | 2,7 | |
крупа (пшено) | 2,7 | |
рожь | 2,6 | |
макаронные изделия | 1,2 | |
ржаной хлеб | 2,0-2,7 | |
белый хлеб | 0,9-2,6 | |
толокно | 5 | |
чечевица | 7 | |
зародыши пшеницы | 8 | |
отруби (пшеница) | 11,1 | |
мука (пшеница) | 3,3 | |
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов) | шпинат | 3,3 |
артишок | 3,9 | |
баклажаны | 0,6 | |
брокколи | 0,7 | |
брокколи варёные | 1,0-1,2 | |
кабачки | 0,4 | |
салат | 0,5 | |
свекла | 1,7 | |
сельдерей | 1,3 | |
мангольд | 3,1 | |
морковь | 0,7-1,2 | |
картофель | 0,8 | |
капуста морская | 16 | |
капуста цветная | 1,4 | |
капуста брюссельская | 1,3 | |
капуста китайская | 1,3 | |
перец сладкий | 7 | |
репа (зелень) | 1,1 | |
кукуруза | 2,7 | |
тыква | 0,8 | |
спаржа | 2,1 | |
фасоль | 11-12,4 | |
фасоль зелёная | 5,9 | |
фасоль белая | 3,7 | |
фасоль красная | 2,9 | |
грибы свежие | 5,2 | |
грибы сушеные | 35 | |
топинамбур | 4 | |
нут | 2,9 | |
бобы | 5,5 | |
чечевица | 11,8 | |
петрушка | 5,8 | |
петрушка (корень) | 1,8 | |
помидоры | 0,6 | |
ревень | 0,6 | |
горох | 8-9,4 | |
Фрукты и ягоды | абрикосы | 2,1-4,9 |
слива растопыренная | 1,9 | |
ананас | 0,3 | |
цитрус | 0,4 | |
арбуз | 1 | |
бананы | 0,7 | |
брусника | 0,4 | |
земляника | 1,2 | |
виноград | 0,6 | |
вишня | 0,5 | |
гранат | 0,78 | |
груша | 2,3 | |
дыня | 1 | |
слива | 2,1 | |
хурма | 2,5 | |
яблоки | 0,5-2,2 | |
персик | 4,1 | |
лимон | 0,6 | |
клубника | 0,7 | |
клюква | 0,6 | |
крыжовник | 1,6 | |
кизил | 4,1 | |
малина | 1,6 | |
0,4 | ||
шиповник | 11 | |
черешня | 1,6 | |
черника | 8 | |
черная смородина | 2,1 | |
Сухофрукты | чернослив | 3 |
курага | 12 | |
урюк | 11,7 | |
изюм | 3 | |
инжир | 0,4 | |
груша | 13 | |
Орехи и семечки | фисташки | 3,9 |
кешью | 6,7 | |
кедровые орехи | 3 | |
миндаль | 4,4 | |
арахис | 4,6 | |
фундук | 3,2 | |
семена подсолнечника | 6 | |
тыквенные семечки | 15 | |
грецкие орехи | 2,9 | |
Травы и специи | ||
Травы и специи | тимьян (чабрец) сушёный | 123,6 |
базилик сушёный | 89,8 | |
мята курчавая сушёная | 87,47 | |
майоран сушёный | 82,71 | |
укроп сушёный | 48,78 | |
сельдерея семена | 44,9 | |
лавр | 43 | |
кориандр (кинза) сушёный | 42,46 | |
куркума молотая | 41,42 | |
чабер молотый | 37,88 | |
душица (орегано) сушёный | 36,8 | |
эстрагон (тархун) сушёный | 32,3 | |
шалфей молотый | 28,12 | |
петрушка сушёная | 22,04 | |
паприка | 21,14 | |
имбирь молотый | 19,8 | |
фенхеля семена | 18,54 | |
тимьян (чабрец) свежий | 17,45 | |
кориандра семена | 16,32 | |
тмина семена | 16,23 | |
шелуха мускатного ореха | 13,9 | |
мята курчавая свежая | 11,87 | |
укроп свежий | 6,59 | |
петрушка свежая | 6,2 | |
базилик свежий | 3,17 | |
кориандр (кинза) свежий | 1,77 | |
Водоросли | ||
Водоросли | спирулина сушёная | 28,5 |
агар сушёный | 21,4 | |
ирландский мох (карраген) | 8,9 | |
ламинария (морская капуста) | 2,85 | |
спирулина сырая | 2,79 | |
вакамэ (ундария перистая) | 2,18 | |
агар сырой | 1,86 | |
нори (порфира) | 1,8 | |
Прочие продукты | ||
Прочие | какао | 12,2 |
гематоген | 4 | |
сливовый сок | 2,9 | |
томатный сок | 1,8 | |
патока | 21,5 | |
халва | 6,4 | |
мёд | 0,9 | |
пивные дрожжи | 16-19 | |
шоколад | 2-2,7 |
Приведенные выше продукты питания поделены на ключевые группы. По содержанию железа эти группы можно выстроить в следующем порядке (от наиболее высокосодержащих железо продуктов к наименее содержащим):
- Травы и специи.
- Мясо и субпродукты.
- Рыба и морепродукты.
- Сухофрукты.
- Фрукты и ягоды.
- Овощи, зелень и бобовые.
- Водоросли.
- Орехи и семечки.
- Злаки и хлебобулочные изделия.
- Яйца и молочные продукты.
- Прочие.
При соблюдении диеты очень важным является знание перечня продуктов с наиболее высоким уровнем железа в составе. Продукты, содержащие железо в большом количестве, приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Перечень продуктов с высоким содержанием железа в своём составе
Продукты с высоким содержанием железа | |
Наименование продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
тимьян (чабрец) сушёный | 123,6 |
базилик сушёный | 89,8 |
мята курчавая сушёная | 87,47 |
майоран сушёный | 82,71 |
укроп сушёный | 48,78 |
сельдерея семена | 44,9 |
лавр | 43 |
кориандр (кинза) сушёный | 42,46 |
куркума молотая | 41,42 |
чабер молотый | 37,88 |
душица (орегано) сушёный | 36,8 |
грибы сушеные | 35 |
эстрагон (тархун) сушёный | 32,3 |
моллюски варёные | 25-30 |
спирулина сушёная | 28,5 |
шалфей молотый | 28,12 |
петрушка сушёная | 22,04 |
патока | 21,5 |
агар сушёный | 21,4 |
паприка | 21,14 |
печень свиная | 20,2 |
имбирь молотый | 19,8 |
фенхеля семена | 18,54 |
печень куриная | 17,5 |
тимьян (чабрец) свежий | 17,45 |
кориандра семена | 16,32 |
тмина семена | 16,23 |
пивные дрожжи | 16-19 |
капуста морская | 16 |
тыквенные семечки | 15 |
шелуха мускатного ореха | 13,9 |
груша | 13 |
какао | 12,2 |
ячневая крупа | 12 |
курага | 12 |
фасоль | 11-12,4 |
мята курчавая свежая | 11,87 |
чечевица | 11,8 |
урюк | 11,7 |
пшеничные отруби | 11,1 |
шиповник | 11 |
легкие | 10 |
устрицы | 9,2 |
горох | 8-9,4 |
ирландский мох (карраген) | 8,9 |
зародыши пшеницы | 8 |
гречневая крупа | 8 |
черника | 8 |
чечевица | 7 |
почки (говядина) | 7 |
перец сладкий | 7 |
печень говяжья | 6,9 |
мидии | 6,7 |
кешью | 6,7 |
куриные яйца (желток) | 6,7 |
укроп свежий | 6,59 |
халва | 6,4 |
семена подсолнечника | 6 |
петрушка свежая | 6,2 |
фасоль зелёная | 5,9 |
печень телячья | 5,4-11 |
бобы | 5,5 |
грибы свежие | 5,2 |
язык (говядина) | 5 |
толокно | 5 |
Железо в продуктах питания с расчётом на 100 грамм продукта приведено в таблицах выше. Для удобства в отдельную таблицу вынесены сведения, в каких продуктах больше всего содержится железа.
Эта информация позволит проанализировать продукты питания и внести необходимые коррективы в свой рацион при избытке или недостатке железа в организме.
При этом важно учитывать, что ряд продуктов (чай, кофе и молоко, противокислотные средства и продукты, богатые кальцием) выступают против адсорбции железа. Кальций же и вовсе является элементом-антагонистом.
Продукты, богатые железом, и продукты, богатые кальцием, рекомендуется употреблять раздельно.
Видео по теме
tvojajbolit.ru
список продуктов питания богатых зелезом WomFit
Железо — это важный минерал, который нужен в нашем рационе. Но что, если вы не едите мясо? Если вы вегетарианец или веган, то вы все равно можете удовлетворить свои потребности, употребляя негемоглобиновое железо в пищу и повышая уровень его усвоения.
Почему железо важно?
Его основная роль в организме заключается в помощи эритроцитам транспортировать кислород. Оно также играет роль в наших мышцах и в поддержке нашей иммунной системы и функций мозга. Если у вас низкий уровень железа, то вы рискуете чаще болеть и можете чувствовать усталость и вялость.
Железо не вырабатывается нашим телом, поэтому нам нужно получать его из пищи, потребляя продукты, богатые этим минералом. Большинство из нас знает, что его много в красном мясе, но также оно есть в птице, рыбе и устрицах. Железо, содержащееся в этих продуктах животного происхождения, называется гемоглобиовым, и оно является наиболее биологически доступным источником для организма, то есть лучше всего усваивается нашим организмом.
Но если вы вегетарианец или веган или просто хотите есть меньше продуктов животного происхождения, какие железосодержащие продукты вам доступны? И так же ли хорошо они усваиваются организмом, как и продукты животного происхождения?
Железо для вегетарианцев
Есть много продуктов для вегетарианцев, веганов и тех, кто предпочитает есть меньше продуктов животного происхождения. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется негемоглобиновым.
Список таких продуктов:
- Бобовые, включая чечевицу, нут и бобы (
- Тофу и темпе
- Орехи и семена
- Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, ботва свеклы, спаржа и брокколи
- Цельнозерновой и обогащенный железом хлеб и злаки
- Сухофрукты
Эти растительные источники менее биологически доступны для организма, чем гемоглобиновые (или животные) источники, а значит, вашему организму труднее усваивать это железо.
К счастью, есть несколько простых способов улучшить способность организма усваивать растительное железо.
Как увеличить способность организма усваивать железо
1. Ешьте с витамином С
Витамин С может повысить усвоение негемового железа более чем на 50 процентов. Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, манго, ягоды, киви, ананасы, папайя, паприка и помидоры. Старайтесь употреблять один из этих продуктов каждый раз, когда употребляете какой-либо источник железа, чтобы максимизировать его усвоение. Например, если у вас салат со шпинатом и зеленью, добавьте лимонный сок и заправку из оливкового масла. Если вы жарите с брокколи и спаржей, добавьте помидор и паприку…
2. Избегайте «блокаторов железа»
В пище есть определенные соединения, которые могут затруднить усвоение железа. Любому человеку следует избегать употребления этих продуктов в сочетании с продуктами, обогащенными железом, если вы хотите добиться максимального усвоения этого минерала.
«Железные» блокираторы:
- кофе и чай
- необработанные отруби
- соевые белки
- продукты, содержащие кальций
3. Распределите потребление в течение дня
Количество железа, усваиваемое вашим организмом за один раз, ограничено, поэтому лучше распределять пищу на весь день. Например, к одному приему пищи вы можете подключить один из продуктов питания, указанных в списке выше.
Какие продукты содержат железо в большом количестве?
Употребление железа чрезвычайно важно для вашего здоровья — и, хотите верьте, хотите нет, все начинается на кухне.
Я говорю о пищевом, незаменимом минерале, который играет решающую роль в нашем здоровье.
Это так, потому что железо является основным компонентом гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в наши ткани. Кроме того, оно поддерживает здоровый обмен веществ, функции клеток и синтез гормонов.
Пищевое железо встречается в двух формах: гемоглобиновое и негемоглобиновое. Растительные продукты содержат только негемоглобиновое железо, в то время как мясо, птица и морепродукты содержат смесь гемоглобинового и негемоглобинового.
Гемоглобиновое более пригодно для использования вашим организмом, поскольку оно обладает более высокой биодоступностью, чем другой вариант. В то время как организм может усвоить от 14 до 18 процентов гемоглобинового железа, негемоглобинового может быть усвоено только от 5 до 12.
Сколько железа вам нужно?
Хотя большинство из нас получает достаточно железа из своего рациона, риск развития дефицита у беременных женщин, вегетарианцев, детей и подростков выше.
Недостаток железа может привести к железодефицитной анемии, состоянию, которое вызывает дефицит эритроцитов в крови и может привести к усталости, головокружению, выпадению волос, раздражительности и ломкости ногтей.
В настоящее время рекомендации: дневная норма — 18 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 8 мг в день для женщин старше 50 лет и мужчин. Потребность беременных женщин увеличивается до 27 мг в день.
Если вы беременны и придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты или у вас когда-либо был диагностирован железодефицитная анемия, то очень важно будет проконсультироваться с врачом по поводу мониторинга количества железа.
Не забывайте витамин С
Витамин С также играет большую роль в усвоении железа и поднятии его уровня. Соедините продукты, богатые железом, с продуктами с высоким содержанием витамина С, чтобы улучшить уровень усвоения и потребления железа. Это может быть особенно важно для вегетарианцев, поскольку растительные (негемоглобиновые) источники не являются биодоступными.
Цитрусовые, ягоды, помидоры, сладкий перец, брокколи и темно-листовая зелень являются отличными источниками витамина С и хорошо способствуют усвоению железа.
Но как насчет продуктов, которые содержат железо в большом количестве?
Топ 12 продуктов, богатых железом
1. Изюм
Изюм наполнен множеством питательных веществ. Он не только богат витаминами группы В и калием, но и также является отличным источником железа. Всего в четверти стакана уже находится 1 мг железа.
Изюм универсален и его легко добавить в свой рацион. Его можно использовать в выпечке и основных блюдах, где вы сможете разнообразить вкусы, или есть в одиночку для быстрого и легкого перекуса.
Как и с любым сухофруктом, просто помните про размер порции. Несмотря на то, что изюминки маленькие, им удается обеспечить вас концентрированной дозой витаминов и минералов, но это также означает концентрированное количество калорий и сахара.
2. Устрицы
В устрицах много белка, омега-3 жирных кислот и, конечно, железа. Всего 85 грамм устриц содержат 8 мг железа, что достаточно для удовлетворения суточной потребности женщин старше 50 лет, а также мужчин.
Устрицами можно наслаждаться по-разному, и это поможет вам начать проявлять творческий подход на кухне. Рагу из устриц, фаршированные устрицами артишоки и многое другое — вот лишь несколько идей для блюд.
3. Кешью
Вообще говоря, орехи являются одним из лучших продуктов, содержащих железо для вегетарианцев. Но, в частности, кешью содержат 2 мг железа в каждых 30 граммах. Более того они наполнены антиоксидантами, белками, витаминами и минералами.
Посыпьте кешью — или вашим любимым сортом ореха — свои салаты, приготовьте несколько десертов кешью, если вы ищете быстрый и простой способ добавить немного железа.
4. Фасоль
Фасоль уже является основным продуктом в большинстве вегетарианских диет из-за содержания белка и клетчатки, но знаете ли вы, что она также является одним из самых железосодержащих продуктов?
Белые бобы буквально «загружены» железом, выдавая 8 мг на тарелку, в то время как фасоль немного менее богата: около 4 мг на чашку.
Хотя оба эти продукта по-прежнему являются отличным дополнением к диете, исследования показали, что железо в белых бобах на самом деле более биодоступно, чем в красных бобах.
5. Говядина
Если вы едите мясо, говядина является одним из лучших продуктов для вас.
Это не только отличный источник железа, но и более биодоступный, чем растительные источники. 100-граммовая порция говяжьего фарша дает 2,2 мг, в то время как порция говяжьей печени умудряется наградить нам более 15 мг железа.
Лучше выбирать органические сорта мяса, которые питались травой, если это возможно. И, конечно же, всегда употребляйте красное мясо в умеренных количествах; есть исследования, связывающие частое употребление красного мяса с раком, поэтому потребление должно быть ограничено.
6. Цельнозерновые
Зерновые являются еще одним отличным вариантом для достижения ваших целей, когда речь идет о потреблении железа.
В чашке вареного булгура содержится 1,75 мг железа, в то время как в чашке вареной лебеды содержится около 2,75 мг железа. Я рекомендую придерживаться зерновых без глютена, таких как коричневый рис, сорго, просо и гречка, которые легче перевариваются и меньше раздражают тонкую кишку.
7. Шпинат
Для употребления зелени есть и так множество причин, а тут еще и добавится высокое содержание железа.
В дополнение к витаминам К, А и С, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, шпинат является отличным источником растительного железа. Всего половина чашки приготовленных шпинатных листьев — это 3 мг железа.
Термическая обработка шпината помогает организму легче усваивать железо, поэтому приготовьте его, чтобы получить больше питательных веществ.
8. Темный шоколад
Хорошие новости, если вы сладкоежка: темный шоколад полон железа.
Всего 100 грамм темного шоколада содержат колоссальные 8 мг железа, что делает его одним из наиболее доступных вариантов продуктов с большим количеством железа. Темный шоколад также является отличным источником магния, меди, марганца и антиоксидантов для укрепления здоровья.
Темный шоколад можно употреблять отдельно или как часть десерта. Соедините его с клубникой, которая богата витамином С, чтобы помочь усвоению железа.
9. Чечевица
Помимо высокого содержания клетчатки и белка, чечевица также является отличным источником железа. Полстакана содержит 3 мг железа, что значительно снижает ваши ежедневные потребности.
Чечевица невероятно питательна и проста в приготовлении. В отличие от сушеных бобов, чечевица не требует предварительного замачивания. Она также имеет относительно короткое время приготовления, от 15 до 45 минут.
10. Нут
Нут, также известный как турецкий горох, является отличным вегетарианским источником белка и железа. Полчашки — это 2 мг железа.
Хумус — классический рецепт приготовления нута, но нут также можно жарить и использовать для приготовления салатов.
11. Яйца
Яйца часто рекламируют за их многочисленные преимущества для здоровья, начиная от содержания витамина В и заканчивая тем, что они источник высококачественного белка. Они также являются хорошим источником железа, при этом одно большое яйцо содержит около 1 мг железа.
Куриные яйца — отличный вариант для завтрака. Добавьте еще несколько богатых железом овощей в яичницу, чтобы увеличить содержание железа.
12. Курица
Кушать курицу — хороший способ увеличить потребление железа, поскольку куриные грудки дают примерно 2 мг на порцию 100 грамм. Куриная печень является особенно обогащенным источником, содержащим около 12 мг на порцию в 100 г.
Тип железа, содержащегося в курице, также лучше усваивается, чем железо в растительных источниках, что дает вам больше отдачи.
Как и с любым типом мяса, обязательно выбирайте органическую курицу, если это возможно, и делайте ее постной, удаляя кожу и запекая или туша вместо жарки.
«Железный» план
Как всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вас беспокоит анемия. У вас также могут быть другие причины, которые ухудшают усвоение и требуют дополнительного медицинского вмешательства.
Хотя может быть сложно удовлетворить ваши потребности в железе, если вы не едите мясо или у вас повышенные требования в связи с беременностью, но вполне возможно получить достаточно железа, соблюдая питательную диету, полную фруктов, овощей и зерновых без глютена.
Сбалансированная диета является ключом к эффективной «перекачке железа» и поддержанию вашего тела здоровым.
Списки продуктов с железом
Пища имеет два вида железа — гемоглобиновое и негемоглобиновое. Гемоглобиновое содержится в мясе, рыбе и птице. Это форма, которая наиболее легко усваивается вашим телом. Вы поглощаете до 30 процентов гемоглобинового железа, которое поступает в организм с пищей. Употребление в пищу мяса обычно повышает уровень железа намного больше, чем потребление негемоглобинового.
Негемоглобиновое железо содержится в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и орехи. Пища с негемоглобиновым железом по-прежнему является важной частью питательной, хорошо сбалансированной диеты, но железо, содержащееся в этих продуктах, не будет усваиваться полностью. Вы поглощаете от 2 до 10 процентов такого железа, которое поступает в организм с пищей. Продукты с высоким содержанием витамина С — помидоры, цитрусовые и красный, желтый и оранжевый перец — могут помочь в усвоении негемоглобинового железа.
Количество и тип железа в вашем рационе имеет важное значение, выберите из таблицы понравившиеся продукты и добавьте их в свое меню.
Мясо и яйца
- Говядина
- Ягненок
- Ветчина
- Идейка
- Курица
- Телятина
- Свинина
- Печень
- Яйца
Хлеб и злаки
- Белый хлеб
- Цельнозерновой хлеб
- Обогащенная паста
- Отруби
- Кукурузная мука
- Овсяные хлопья
- Ржаной хлеб
- Рис
Морепродукты
- Креветки
- Моллюски
- Гребешки
- Устрицы
- Тунец
- Сардины
- Пикша
- Скумбрия
Фрукты
- Земляника
- Яблоки
- Арбуз
- Изюм
- Инжир
- Чернослив
- Сливовый сок
- Курага
- Сушеные персики
Овощи
- Шпинат
- Сладкая картошка
- Горох
- Брокколи
- Фасоль
- Ботва свеклы
- Одуванчик
- Капуста
Фасоль и другие продукты
- Тофу
- Фасоль
- Продукты из томатов (например, паста)
- Сушеный горох
- Сушеные бобы
- Чечевица
- Кукурузный сироп
- Кленовый сироп
- Патока
Итак, я надеюсь, что теперь вам стало понятнее. Но если вдруг у вас остались вопросы, например: «Сколько железа в яблоках?» или «Где можно найти таблицу железосодержащих продуктов?», то обращайтесь. Удачи!
womfit.com
в каких продуктах содержится железо и где его больше?
Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Но возможно ли создать идеальный рацион, в котором нет недостатка в витаминах и микроэлементах? Какое место среди них занимает железо и почему для нас так важно его достаточное количество в организме?
Железо — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, — с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела.
Это интересно
Железо — самый распространенный в земной коре металл. Роль железа велика не только в хозяйственной жизни общества, но и в организме человека, при этом сам организм вырабатывать железо не способен, он получает его только из внешних источников.
Суточная норма потребления железа
Если человек здоров, то в его организме содержится 3–4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания. Притом стоит учитывать, что каждой группе людей необходимо свое количество железа.
Суточная потребность в железе:
- женщины 10–30 мг;
- беременные женщины — не менее 30 мг;
- мужчины — 8 мг;
- дети до 13 лет — 7–10 мг;
- подростки:
- мальчики — 10 мг;
- девочки — 15 мг.
Если запас железа не пополняется, организм дает знать об этом: состояние волос, кожи и ногтей становится хуже, ощущается постоянная усталость и вялость.
Передозировка железом тоже возможна, например, если потреблять в пищу одновременно и в больших количествах мясо, злаки, содержащие железо пищевые добавки, то элемент начнет откладываться в организме и негативно влиять на печень, почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды, может спровоцировать появление сахарного диабета и ревматоидного артрита. Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается.
Это важно
Потребление за один раз 7 г железа и более может привести к летальному исходу.
Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа
Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.
Большое количество железа содержится в субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах. Вегетарианцы, в чей рацион не включены эти продукты, обычно испытывают острый дефицит железа. С этой же проблемой сталкиваются те, кто придерживается строгих диет. Также снижается уровень железа после кровопотерь, связанных с травмами, обильными менструациями, донорством крови. Потребность в железе возрастает у спортсменов и людей, чей труд связан с большими физическими нагрузками (носильщики, разнорабочие, грузчики и т.д.): большое количество железа выводится из организма через кожу вместе с по?том.
Самый простой способ узнать уровень содержания железа в крови — общий анализ крови. Уровень гемоглобина в этом анализе позволяет косвенно оценить содержание железа в крови. Показатели нормы для разных половозрастных групп существенно отличаются (см. таблицу 1 и таблицу 2).
Таблица 1. Показатели нормы гемоглобина для мужчин и женщин
Пол |
Возраст (лет) |
Норма гемоглобина (г/л) |
Мужчины |
16–18 |
117–166 |
19–45 |
132–173 |
|
46–65 |
131–172 |
|
66–90 |
126–174 |
|
Женщины |
15–18 |
117–153 |
19–45 |
117–155 |
|
46–65 |
117–160 |
|
66–90 |
117–161 |
|
У беременных женщин норма гемоглобина — 110–155 г/л |
Таблица 2. Показатели нормы гемоглобина у младенцев и детей
Возраст |
Норма гемоглобина (г/л) |
Первые 3 дня жизни |
145–225 |
1 месяц |
115–175 |
От 2 месяцев до 1 года |
110–145 |
От 1 года до 5 лет |
110 и выше |
5–11 лет |
115 и выше |
12–15 лет |
120 и выше |
Чтобы привести уровень гемоглобина в норму, следует проконсультироваться с врачом, составить правильную диету и определить, какие препараты следует применять.
Важно знать
При недостатке железа начинает развиваться анемия, или, иначе говоря, малокровие. Снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость — так проявляется анемия на начальном этапе. Если вовремя не принять меры, то даже при небольшой физической нагрузке больной будет испытывать сердцебиение, одышку, головную боль, шум в ушах. Плюс к этому — нарушения сна, аппетита, снижение полового влечения. Возможны и другие патологии. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, важно всего лишь вовремя сдавать анализы и посещать врача.
Какие продукты богаты железом
В зависимости от того, из каких продуктов поступает в организм железо, определяется его вид:
- Гемовое железо — элемент поступает в организм из продуктов животного происхождения. Содержится в мясе, субпродуктах, птице, рыбе. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35%). Запомните: чем темнее мясо, тем больше в нем железа (см. таблицу 3).
Таблица 3. Количество содержания гемового железа в миллиграммах на 100 граммов продукта
Название продукта |
Содержание железа (мг) |
Свиная печень |
20,2 |
Куриная печень |
17, 5 |
Говядина |
3,6 |
Баранина |
3,1 |
Свинина |
1,8 |
Для лучшего усвоения железа эти продукты следует употреблять с овощными гарнирами.
- Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Элемент есть в бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах. Этот тип железа усваивается организмом менее эффективно (от 2 до 20%).
Таблица 4. Продукты растительного происхождения с наиболее высоким содержанием железа
Название продукта |
Содержание железа (мг) |
Чечевица |
11,8 |
Пшеничные отруби |
11,1 |
Соя |
9,7 |
Гречка |
6,7 |
Арахис |
4,6 |
Еще один способ пополнить запасы железа — это употребление биологически активных добавок (БАДов), моновитаминов (по рекомендации врача) и витаминных комплексов.
Основы питания при дефиците железа
Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.
Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.
Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.
На заметку
Чугунная посуда при термической обработке мяса, птицы и рыбы сохраняет полезный элемент.
Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих — так вы получите больше пользы и от тех, и от других.
Танин не позволяет железу усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе богатую железом пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду, томатный или какой-либо другой овощной сок, компот из сухофруктов.
Стремясь повысить количество железа, не стоит превышать обычный рацион — переедание приведет только к увеличению веса, а это новые проблемы для организма. Поэтому питайтесь разумно: принимайте пищу небольшими порциями 5 раз в день, чередуйте употребление продуктов, содержащих гемовое железо, с продуктами, богатыми негемовым. Получить передозировку от железосодержащих продуктов невозможно, а вот с БАДами следует быть осторожными.
Таким образом, восполнить нехватку железа в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью хорошо знакомых и доступных продуктов питания. Важно при этом внимательно следить за сочетаемостью продуктов и принимать пищу небольшими порциями. Если соблюдать эти нехитрые правила и вести здоровый образ жизни, то через некоторое время вы почувствуете прилив сил и заметите улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
www.kp.ru
Железосодержащие продукты питания. Таблица продуктов, где больше всего железа
Железо – важнейший элемент в функционировании многих систем жизнеобеспечения организма человека. Нехватка этого вещества называется железодефицитной анемией. Восполнить количество элемента можно через продукты питания, железом богата пища животного и растительного происхождения.
Признаки недостатка железа в организме
Содержание статьи:
Специалисты различают 3 степени недостатка железа:
- Прелатентная — проявляется она в слабости и усталости. Небольшие нагрузки могут приводить к сердцебиению.
Присутствует головная боль и частые головокружения, раздражительность и депрессия. Кроме того, воспаляются вкусовые сосочки, появляются покраснения на языке и возникают трудности при глотании. Меняется вкус, даже появляется потребность употреблять мел.
Увеличивается выпадение волос, ломаются ногти, и кожа становится более сухой. У женщин возникает чувство жжения в интимной зоне.

- Латентная — при ещё большем недостатке железа кожа бледнеет, приобретая голубой оттенок.
Снижается температура и давление, появляются боли в области живота и трещины в углах рта. А также возникают проблемы с памятью.
- Выраженного дефицита железа — система пищеварения даёт сбой в виде отрыжек, изжоги, запоре, вздутии. Происходит понижение иммунитета (простуда, грипп).
Гормональное нарушение приводит к риску возникновения опухолей. Волосы и ногти замедляют рост, ногти деформируются и меняют форму. Появляются боли в сердце, которые сопровождаются одышкой, сонливостью.
Особенно в группу риска входят дети до 2 лет и подростки. Кроме того, во время активного занятия физическими упражнениями теряется половина запаса железа, поэтому необходимо ежедневное его пополнение.
Какая суточная норма железа для организма человека
Железо является биологическим веществом, которое необходимо, чтобы хорошо работала нервная, иммунная, кровеносная системы, щитовидная железа. Кроме того, оно способствует физической активности человека.
Первостепенная задача элемента — выработка лимфоцитов и эритроцитов, они поддерживают иммунитет и помогают поступать кислороду в кровь.
В организме человека содержится примерно 3-4 г железа, 95% его состава обновляется за счёт регенерации. Поэтому здоровый человек должен ежедневно пополнять норму содержания железа в среднем на 5%.
Железо присутствует во многих продуктах питания, однако больше всего этого вещества в продуктах Таблицы №1. Употребление указанных продуктов может пополнить среднесуточную норму элемента, необходимую для правильной работы организма, достаточно быстро.
Поэтому, при дефиците железа, для его пополнения достаточно правильно выбирать рацион ежедневного питания.
Возрастной уровень | Показания | Норма |
Дети от 0—14 лет | Чем больше лет, тем доза увеличивается | до 15 мг |
Женщины от 18 лет | Если питаться правильно и вести нормальный образ жизни | 20 мг |
Беременные | Во время беременности и после родов | 30 мг |
Мужчины | Если большие нагрузки, курение и употребление алкоголя, то дозу увеличить | 10—15 мг |
В каких продуктах содержится большое количество железа
При переработке пищи, содержащей железо, она преобразуется организмом в такие формы, как:
- гемовая;
- хелатная.
Гемовое железо содержат животные белки (мясо), и усвояемость его больше (до 35%).
Хелатное — это растительные белки (в сахаре, соли, зелени). Их усваивает организм хуже (20%). Если употреблять эти продукты и мясо, процент будет выше. Вегетарианцам необходимо использовать в пищу витамин С, он приводит к лучшему усваиванию рассматриваемого элемента.
При анемии готовить пищу лучше в чугунной посуде. При кипячении соусов на протяжении 20 минут в такой посуде, наличие железа увеличивается в 9 раз.
Железо в продуктах животного происхождения
Железо в продуктах питания (больше всего), таблица №2 содержит ингредиенты животного происхождения, содержится в мясе, яйцах и молоке.
Продукты | Наименование |
Мясо | Говяжье, свиное, баранье, кролика, птицы — более тёмный цвет говорит о большом составе этого элемента в нём. Курица содержит его меньше всего. |
Печень | Говяжья, свиная, куриная, трески |
Рыба | Моллюски, устрицы, тунец, креветки, икра |
Яйцо | Курицы, перепела, страуса |
Молочные | Творог, молоко, сыр, масло сливочное |
Железо в продуктах растительного происхождения
В таблице №3 приведен список продуктов растительного происхождения, в которых содержится достаточное количество железа.
Растительные продукты питания, которые содержат больше всего железа | |
Злаковые культуры и хлеб | Греча, овсянка, пшено, ячменная крупа, отруби |
Овощные культуры | Свёкла, морковь, брюссельская, белокочанная капуста, картошка |
Зелень и бобовые | Чечевица варёная, фасоль белая, красная, стручковая, горох, шпинат, брокколи, петрушка |
Фруктовые и ягодные культуры | Курага, яблоки, гранат, хурма, слива |
Семечки и орех | Арахис, фисташки, грецкие, семечки подсолнуха, тыквенные, кунжутные |
Сухофрукты | Изюм, чернослив, инжир |
Сушёные грибы | Все виды |
Какао | |
Соя |
Специалисты рекомендуют получать железо как из животных, так и из растительных продуктов. Нельзя употреблять только один вид пищи.
Железо в продуктах питания (больше всего)
Однако все рассмотренные продукты содержат разный процент железа в своём составе, и чтобы обеспечить организм суточной нормой их потребуется разное количество.
Основной список железа в продуктах питания, больше всего (таблица представлена выше) где содержится (на 100 г):
- печень: свиная – 20,1 мг, куриная – 17,4 мг, говяжья – 3,5 мг;
- мясо: говядина — 3,5 мг; баранина — 3 мг; свинина — 1,9 мг; курица — 1,5 мг;
- морепродукты: устрица — 9,1 мг; мидия — 6,7 мг; сардина — 2,9 мг; икра чёрная — 2,4 мг;
- яйцо: куриц (желтки) — 6,7 мг, перепелов (желток) — 3,2 мг.

А вот растительные продукты содержат железа меньше (на 100 г):
- отруби из пшеницы — 11,1 мг;
- гречневая крупа — 6,8 мг; овсяная — 3,8 мг;
- хлеб из ржаной муки — 3,8 мг;
- соя — 9,6 мг;
- чечевица — 11,8 мг; горох — 1,5 мг;
- шпинат — 2,6 мг;
- свёкла — 1,6 мг;
- арахис — 4,6 мг; миндаль — 3,8 мг;
- хурма — 2,5 мг; курага — 3,2 мг;
- гранат — 1 мг;
- яблоки — 0,1 мг.
Яблоки и гранат содержат самый низкий показатель содержания железа, поэтому стоит отдавать предпочтение крупам, бобовым и ореховым культурам.
Стоит отметить, что железо из мяса не теряется при термообработке. А вот растительное во время обработки может потерять его до 70%. Также во время кипения часть его уходит в воду. Поэтому при приготовлении растительных продуктов лучше снизить время варки до минимума, и добавлять воды как можно меньше.
А вот сельдерей, на основании исследований, восстанавливает количество железа практически, как мясо, если его употреблять на протяжении 2-3 недель.
Железо при беременности: таблица продуктов
Беременным в течение всего периода необходимо употреблять витамины и минералы, в том числе и железо. В среднем половина женщин в это время испытывают анемию, в связи с нехваткой железа. Поэтому важно использовать в пищу продукты с этим элементом.
Недооценивать нехватку железа нельзя, ведь оно влияет на снабжение плода кислородом, формирование нервной и иммунной системы, рост и развитие. Иногда недостаток железа связан с тем, что его было недостаточно в организме женщины ещё до зачатия.

Не обращать внимания на анемию не стоит, особенно с 3 по 6 месяц беременности. Она может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды и даже привести к смерти плода. А также это может привести к рождению ребёнка с маленьким весом или медленному развитию головного мозга.
Минимальная доза железа в период беременности 27 мг ежедневно, это превышает норму обычных женщин.
Специалисты советуют беременным, особенно при анемии, использовать продукты питания, больше всего богатые железом, ключевые представлены в таблице №4.
Продукты животного происхождения | Растительные продукты |
Крольчатина | Чечевица и бобы |
Индюшатина | Орех грецкий |
Рыба | Семечки подсолнуха и тыквы |
Яблоки и хурма |
Больше всего железа содержится в таком продукте питания, как печень (количество элемента на 100 г продукта рассмотрено в таблице выше).
Однако включать в пищу печень стоит с осторожностью, это можно делать только в том случае, если известно, что животное было здоровым.
Как усваивается железо из продуктов питания
Не больше 10 части железа из продуктов питания усваивается организмом, что подтверждают многочисленные исследования ученых. Поэтому при острой нехватке этого элемента, рекомендуется принимать дополнительно медикаментозные препараты.
В усвоении железа помогают витамины: С; В6; В12; В9. Нужно не только есть приведенные выше продукты, но и уметь сочетать их правильно в блюдах, для лучшего усвоения.
Такие, как сырные изделия, орех, семечки, бананы, рыба, мясо, печень содержат витамин В6. А вот В12 находится только в пище животной (рыбе, красном мясе, яйце, сыре и морепродуктах).
Салат, брокколи, спаржа, фасоль, чечевица, апельсин, авокадо богаты витамином В9. Витамин С есть в цитрусовых, смородине, клюкве, землянике. Идеально мясные блюда кушать с зеленью и запивать соком.
Кроме того, существуют продукты, ухудшающие процесс усвоения железа. Это такие, как кофе, чай и молоко — то есть содержащие кальций, желтки яиц. Поэтому употреблять вместе продукты с кальцием и железом не стоит. В таком случае происходит усвоение только какого-то одного вещества.

Однако всё необходимо есть в меру, так как переизбыток железа тоже нежелателен. Он приводит к заболеваниям, которые нарушают работу внутренних органов. Причём восполнить недостаток железа проще, чем избавиться от его излишка.
Чтобы самочувствие было хорошее, организм правильно функционировал, нужно поддерживать железо в норме. Для этого необходимо правильное питание и постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих рассматриваемый элемент.
Про железо в продуктах питания больше всего (таблица) расскажет Е. Малышева:
В чем польза железа для организма, симптомы и последствия его недостатка и переизбытка:
womane.ru
Железо в продуктах -список основных источников
Всем большой привет!
Давайте сегодня поговорим про железо в продуктах, которое нам так необходимо для поддержания нашей жизнедеятельности.
Наверняка каждому с детства известно, что железо – важнейший элемент, без которого существование жизни невозможно.
Оно является важнейшим минералом, который формирует такой компонент крови, как гемоглобин.
Гемоглобин – это особый белок, находящийся в красных тельцах крови. Именно благодаря ему кровь имеет красный оттенок.
Его основная функция – транспортировка воды и кислорода в органы по всему организму. Дефицит гемоглобина означает, что в крови не хватает помощников, которые помогают распространять кислород.
Вот почему люди с нехваткой железа чувствуют постоянную усталость.
Чтобы функционировать должным образом, в организме должен постоянно поддерживаться здоровый уровень железа.
Если вы обнаружили у себя его дефицит и низкий гемоглобин, вы можете исправить эту проблему, скорректировав рацион.
Из этой статьи вы узнаете:
Железо в продуктах
Но не стоит ждать мгновенного результата сразу после того, как вы дополнили свой рацион железосодержащими продуктами.
Процесс восстановления крови занимает от четырех до шести недель. Дайте своему организму хотя бы один–два месяца, чтобы он смог пополнить запасы железа.
Симптомы дефицита железа
- хроническая усталость
- отсталое физическое и психическое развитие у детей
- низкая успеваемость в школе у детей
- воспаление языка (глоссит)
- проблемы с регуляцией температуры тела
- низкий иммунитет
Кто нуждается в железе?
Железо необходимо всем, но существуют категории людей, которые особенно подвержены снижению уровня гемоглобина и имеют анемию:
- беременные женщины;
- женщины в период менструаций;
- дети всех возрастов;
- пожилые люди;
- люди, выздоравливающие после болезни.
Этим людям нужно обращать особое внимание на свой рацион и убедиться, что они получают достаточное количество железа с продуктами питания, чтобы дать возможность своему организму самостоятельно восстановить уровень гемоглобина.
<
Содержание железа в продуктах питания
Фрукты, богатые железом
Теперь давайте рассмотрим 10 фруктов, самых богатых железом:
Курага не только вкусная, но и является отличным источником железа. Она богата антиоксидантами, которые помогают сохранить красоту и поддерживать жизненный тонус независимо от возраста.
Каждые 100 грамм кураги содержат более 50 процентов суточной потребности в железе.
Свежие абрикосы отлично утоляют жажду летом, но, к сожалению, это продукт сезонный.
А вот курагу можно употреблять круглый год, так как она хранится дольше, а ее полезные свойства сохраняются на протяжении нескольких месяцев.
Курага также содержит много клетчатки. А это значит, что сахар из нее поступает в кровь постепенно, что помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы.
Изюм не что иное, как сушеный виноград. Он довольно распространен и содержит больше железа, чем многие другие продукты.
Каждый 100 грамм изюма содержат 1.6mg железа.
Большой и вкусный плод, которым можно наслаждаться и зимой, и летом. Она богата не только железом, но и насыщена антиоксидантами, витамином С и другими не менее полезными веществами.
Шелковица бывает трех цветов: красного, белого и черного. Она не только отлично подходит для диабетиков, но также богата железом, что является прекрасным вариантом для больных анемией и тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина.
Каждые 100 г шелковицы содержат 1,8 мг железа.
В Китае, тутовое дерево называют «деревом жизни». В китайской медицине применяют листья, кору, плоды и даже корни этого дерева.
Нет никаких сомнений, что шелковицу необходимо включить в свой рацион, так как она не только богата железом, но и очень вкусная.
Ее можно кушать свежей или вяленой, как самостоятельный продукт и добавлять в десерты или же разбавлять ею скучную утреннюю овсянку.
Финик – национальный символ Саудовской Аравии, олицетворяющий жизненную силу.
Эти сладкие плоды богаты питательными веществами и углеводами, которые отвечают за выработку энергии. Они не содержат холестерина и жира. Это мощный источник железа, помогающий повысить уровень гемоглобина в крови.
Каждая чашка фиников (250 г) содержит 3 мг железа.
Существует много видов смородины, но наиболее распространенные яркие глянцевые красные или черные ягоды, которые в основном используются для приготовления джемов и желе…
Они содержат много питательных веществ и невероятно богаты железом.
Смородина может содержать до 1 мг железа на 100 г.
Чернослив – это не что иное, как сливы, высушенные естественным путем на солнце или при помощи обезвоживания. Если он пересушен, то есть его будет не слишком удобно.
В этом случае проблему можно легко решить, замочив чернослив на ночь в воде и съесть его утром. Воду в которой вы замачивали чернослив, выливать не стоит.
Она теперь богата полезными веществами. Ее можно добавлять во фруктовые соки и коктейли или пить ее просто так.
Каждый 100 г чернослива содержат 9 процентов рекомендуемой дневной нормы железа.
Во многих странах гранат – это плод номер один, рекомендуемый при всех заболеваниях крови, в том числе при дефиците железа и анемии.
Гранат – один из старейших, известных человеку, плодов, который помогает при бездетности, а так же увеличивает половую активность.
Недавно обнаруженные соединения, содержащиеся в плодах граната, называемые punicalagins, чрезвычайно полезны для сердца и сосудов.
Гранат также отличный помощник в борьбе с депрессией и просто вкусный фрукт, который заслуживает, чтобы добавить его в свой ежедневный рацион, независимо от того, страдаете вы дефицитом железа или нет.
Такой летний, освежающий с тонким фруктовым вкусом арбуз на 90% состоит из воды, но тем не менее чрезвычайно богат питательными веществами, в том числе железом.
Эта ягода также содержит больше количество витамина С, который помогает быстрее и эффективнее усваиваться железу.
Список овощей, богатых железом
В то время как фрукты – просто вкусный вариант, чтобы разбавить железом свой ежедневный рацион, овощи обычно содержат больше железа.
Например, 100 г щавеля или грибов будут содержать более 12 мг железа, а это 67 процентов дневной нормы для взрослого.
- Вяленые томаты
Знаете ли вы, что 100 г вяленых помидоров может содержать до 9,1 мг железа? Рекомендуемая суточная норма железа для взрослого человека составляет 18 мг (для детей 10 мг).
Это означает, что всего 100 грамм вяленых помидоров могут предоставить вам целых 50 процентов суточной нормы железа.
Несмотря на то что вяленые помидоры довольно удобная еда, есть их каждый день все же не рекомендуется. К счастью томаты в любом виде очень богаты железом.
Вы можете употреблять в пищу свежие, вареные, тушеные и даже консервированные томаты. В любом виде они являются ценным источником этого незаменимого минерала.
Томаты также содержат большое количество антиоксидантов, в частности ликопин, который делает кожу красивой, сияющей и придает ей здоровый оттенок.
В осенний сезон лесные грибы являются широко доступными, и могут качественно повысить содержание гемоглобина в крови.Ведь они содержат 68% рекомендуемой дневной нормы питательных веществ, то есть железа для здорового взрослого человека.
Листовые зеленые овощи обычно используются в средиземноморской кухни. Они имеют глубокие зеленые или красновато толстые листья, содержащие различные фитонутриенты и антиоксиданты, а также содержат здоровые порции железа- 22% от рекомендуемой дневной нормы.
Фасоль и семена бобовых не только богаты железом, но также белком, что делает их хорошим источником питания для вегетарианцев и веганов,.
Пожалуй, это самый популярный из темно-зеленые овощей, который обладает высокой питательной ценностью. Это мощный источник железа, причем приготовленный шпинат содержит более высокое содержание железа, чем свежий.
Одна из наиболее популярных трав в мире, петрушка содержит значительное количество железа необходимого для формирования гемоглобина. 2 столовые ложки петрушки содержат от 0,47 мг железа. Это около 2,6% от суточной нормы.
Этот овощ семейства крестоцветных содержит 0,66 мг железа в 9о граммов, что делает его одним из продуктов лидеров для повышения гемоглобина в крови.
- Репа зеленая и морковь
Репа является очень хорошим источником железа. 1 чашка репы содержит около 1,15 мг до 2 мг железа. Такими свойствами обладает морковь.
- Брюссельская капуста
Одна чашка сырой брюссельской капусты содержит 1,23 мг железа. Также она богата витамином С, витамином К для правильного заживления ран и витамином А для ночного видения.
- Зеленый горошек
100 г зеленого горошка содержат 1,4 мг железа. Зеленый горошек богат фита-питательными веществами, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.
Красное мясо для повышения гемоглобина
Все виды мяса богаты железом, но красное мясо имеет особенно высокое его содержание. Тот, кто потребляет красное мясо на регулярной основе, как правило, не имеет проблем с дефицитом железа.
Однако, существует теория, что избыточное употребление красного мяса, может способствовать онкологии и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому рекомендуется, съедать небольшое количество мяса и не более 2-3 раза в неделю, выбирая постное красное мясо.
Также хорошие источники гемоглобина это субпродукты (особенно говяжья печень)
Крупы, содержащие железо
Зерна и крупы также являются важным источником железа. Особенно ценны в этом отношении:
- Овсяные хлопья
- Дикий рис
- Кукуруза
- Ячмень
- Булгур
- Рис басмати
К этому списку можно также отнести ягоды (особенно черноплодную рябину шиповник), рыбу, яйца и орехи.
В любом случае помните, что диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.
НО это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления.
В этом случае, правильное употребление продуктов, богатых железом, в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.
Гемограмма в норме
Процесс восстановления крови занимает от четырех до шести недель. Дайте своему организму хотя бы один–два месяца, чтобы он смог пополнить запасы железа.
ВАЖНО!!!!
При употреблении продуктов помните, что чтобы железо всасалось в наше тело, нужно обязательно употреблять продукты с витамином С.
Если уровень гемоглобина в вашей крови критически низок, то одними продуктами поднять его будет невозможно.
Подробнее об этом читайте в этой статье.
Для профилактики анемии можно принимать витамины с железом.
Купить качественные витаминные комплексы с железом в хелатных формах, можно здесь
В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.
Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо ( печень, селезенка).
Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!
Буду очень благодарна всем тем, кто поделится это статьей со своими друзьями в социальных сетях и подпишется на мою рассылку. Спасибо!!!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч и будьте здоровы!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru